Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Не все то золото: нарезка думских округов на Алтае может выйти боком всем

, ИА "Амител"
Представители парламентских партий прокомментировали новую "лепестковую" нарезку одномандатных округов на выборы в Госдуму. Оппозиция ее критикует, но и партия власти может столкнуться с трудностями.

Долгожданный проект нарезки округов был утвержден на заседании Центральной избирательной комиссии в среду, 2 сентября. В стране будет создано 225 одномандатных округов для выборов в Госдуму в 2016 году. На долю Алтайского края пришлось четыре округа: Барнаульский, Бийский, Славгородский и Рубцовский, как и ожидалось. Нарезаны они по новому принципу. В СМИ его уже окрестили "лепестковой нарезкой". Представители партий по-разному оценивают новые правила игры.

Не все то золото: нарезка думских округов в Алтайском крае может выйти боком партии власти

Фото Александры Черданцевой / ИА "Амител"

Не так страшен черт?

Первым из местных политиков публично высказался секретарь Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Алтайского краевого законодательного собрания Борис Трофимов. Разумеется, в положительном контексте.

"Подобная схема "нарезки" округов существенно усложняет избирательную кампанию кандидатам, которые планировали выдвижение, например, по Барнаулу. Вместе с тем она обязывает наших политических оппонентов уделить больше внимания работе на местах и развивать сеть местных отделений партий (…). Качество депутатского корпуса повысится, так как депутаты будут понимать специфику региона в целом", — цитирует Трофимова пресс-служба партии "Единая Россия". Он отметил также, что новые правила ставят кандидатов в равные условия.

Об этой равности говорит и представитель партии "Справедливая Россия", депутат алтайского парламента Александр Молотов. Безусловно, карты в рукавах разных партий неравноценны. "Такое деление на округа выгодно партии власти, в части размывания протестного электората города консервативным сельским электоратом, парламентским партиям, имеющим разветвленную систему местных отделений, финансово состоятельным кандидатам, ибо кампания будет дорогой, кандидатам, хорошо знающим местную специфику и проблематику – как городскую, так и сельскую", — сообщил в беседе с корреспондентом ИА "Амител" Александр Молотов.

Протестный электорат в данном случае есть не только в разбитом на четыре части Барнауле, но и в Рубцовске, Бийске, Заринске.

Но депутат добавляет: несмотря на то, что условия, очевидно, созданы для "Единой России", новая и необкатанная система может дать сбой.

Первый секретарь крайкома КПРФ в Алтайском крае, депутат Госдумы от региона Сергей Юрченко назвал произошедшую нарезку подтверждением того, что существующая власть не способна удержаться в равных условиях борьбы.

Самым критичным спикером в нашем материале выступает известный в крае общественник, координатор регионального отделения "Голоса" Станислав Андрейчук. Он уверен: джерримендеринг (манипуляция нарезкой округов) ведет к искажению воли избирателей.

"В случае Алтайского края проиграют, прежде всего, жители Барнаула, поскольку именно они лишаются права получить своего представителя в Госдуме", — говорит Андрейчук.

Технология власти на предстоящие выборы понятна, добавляет он, — это искусственное снижение явки в городах с приводом подконтрольного электората при высокой явке на селе.

Новых имен пока нет

Такое изменение системы одномандатных округов никого не удивляет, она была ожидаема. Однако новых имен после ее опубликования мы вам назвать не можем.

Ранее Сергей Юрченко называл ИА "Амител" несколько предполагаемых претендентов от КПРФ для участия в выборах в Госдуму. С учетом известных теперь округов главный алтайский коммунист конкретизирует: сам он может пойти по Рубцовской зоне. По Славгородской — в прошлом депутат Госдумы Нина Останина, Барнаульскому — первый секретарь Барнаульского горкома, депутат Барнаульской гордумы Андрей Сартаков или секретарь по организационно-партийной работе крайкома КПРФ Петр Панарин, Бийскую зону может представить персек тамошнего горкома партии Вячеслав Початов. Этот список еще не окончателен: в партии пройдет еще не одна конференция по этому вопросу.

Все округа планируют закрыть и справороссы, но фамилию они называют пока только одну – лидер регионального отделения, депутат Госдумы Александр Терентьев.

ЛДПР так и вовсе пока не называет имен, как и "Единая Россия". Единоросс Борис Трофимов, по имеющимся данным, в Госдуму не собирается.

Вот как выглядит сегодняшнее представительство Алтайского края в ГД:

  • Николай Герасименко, Сергей Неверов, Александр Прокопьев от "Единой России".
  • Михаил Заполев, Сергей Юрченко от КПРФ.
  • Владимир Семенов от ЛДПР.
  • Александр Терентьев от "Справедливой России".
Читайте также в сюжете: Выборы-2016

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей