Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Приготовиться к худшему: климатолог об изменениях погоды в Алтайском крае

, ИА "Амител"
"Для строительства нашего города предки выбрали неудачное место" – климатолог Наталья Харламова

Почему для строительства Барнаула выбрано не самое лучшее место, что происходит с природой, ждать ли повторения подобного урагана и можно ли как-то повлиять на погоду, в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы в Барнауле обсудили с ведущим климатологом Алтайского государственного университета Натальей Федоровной Харламовой.

- Наталья Федоровна, ураган, который наблюдался в Барнауле 23 июня, еще долго будут обсуждать. Это типичное явление для Алтайского края?

- Для этого времени типичны грозовые явления, но вот такой мощности… Это достаточно редко происходит.

Это был грозовой шторм. Длительное увеличение скорости ветра, который сопровождался грозой, ливнем. Шторм отличается длительностью и интенсивностью. Потому что гроза началась около 21.00 и продолжалась примерно полтора часа. Основная интенсивность, самая мощь пришлись на первые минут десять. Потом был сильный ливень, но и скорость ветра сохранялась приличная.

- В МЧС заявили, что предсказать грозовой шторм было невозможно. И поэтому нельзя было предупредить об этом население.

- МЧС говорило о том, что невозможно определить место, локацию, где ожидается шторм. Само явление было предсказано. Мне поступили предупреждения от МЧС на телефон. И предупреждали за несколько дней до шторма.

Перемещение воздушных масс шло по направлению к центральной части города. И получилось усиление орографического эффекта. Огромная воздушная масса, скажем так, "втиснулась" в рамки Змеиногорского тракта, вдоль кромки Ленточного бора. И произошло усиление скорости воздушного потока.

- Для формирования такого явления должно было сложиться несколько факторов?

- Абсолютно верно. Совпали направление, достаточно большой перепад температуры. Определенные физические процессы способствовали образованию этого явления. Повторения чего-то подобного ожидать все же стоит. К сожалению, так бывает, что когда это происходит в густонаселенных районах, внимание к этому повышенное, а когда это происходит в отдалении, это не попадает в наше поле зрения. А в целом таких явлений становится больше. Не только у нас, но и по всему миру.

Есть межправительственная группа экспертов, которая готовит доклады по климату, собирает данные, а потом их публикует. И вот в 2013-2014 годах был опубликован пятый доклад, где независимые эксперты (2500 ученых) отмечали, что во всем мире идет увеличение опасных явлений.

Я посмотрела доклад за 2007 год, было отмечено около 400 явлений. В 2017-м уже более четырех тысяч. Кто сомневается, может найти эти документы в открытом доступе и прочесть их.

- Какая все же была сила ветра в эпицентре урагана?

- Метеостанция стоит в 25 километрах от центра города, от эпицентра урагана еще дальше. Поэтому зафиксировать силу ветра локально было невозможно.

Но если уже такие разрушительные последствия, то ученые могут предположить, что скорость ветра составляла как минимум 30 м/с.

- Повалило десятки деревьев. Получается, что реновация, которая началась в Барнауле, — это хорошая идея?

- Хорошая. Я уже минимум пять лет говорю о том, что необходимо учитывать последствия глобального потепления для каждого города. И надо более обширный комплекс мер разрабатывать, наблюдая такие явления. Надо согласовывать с учеными и градостроительный план, и мероприятия по озеленению. К сожалению, пока это не учитывается.

Есть понятие "городская климатология". Со специалистами советовались еще с советских времен. Руководствовались определенными стандартами, СНИПами, как раньше говорили. Но те данные, стандарты, которые были заложены тогда, они были заложены по всему миру. Климатологи оценивают современные изменения климата относительно периода 1961 — 1990 годов, 30-летний период, когда практически на земном шаре не отмечалось таких больших изменений. И СНИПы относятся к этому периоду. Но после того, что происходит с погодой сейчас, их надо менять и говорить об этом.

У нас, к сожалению, даже эти стандарты не соблюдаются. Вот в чем дело. Поэтому мы наблюдаем то, что наблюдаем. Хорошо, что явление, которое произошло 23 июня, не стало причиной многих человеческих жизней. Но, к сожалению, не обошлось и без жертв. Один человек погиб. А могло быть гораздо больше. Тем более что суббота, все отдыхают. Проходят выпускные.

- Почему именно нагорная часть пострадала? До этого были комментарии, что причина тому рельефная особенность этой части Барнаула.

- Когда я читаю лекции своим студентам географического факультета, я всегда говорю, что с позиции климатологии для строительства нашего города предки выбрали неудачное место. Есть определенные физические процессы, которые, например, зимой способствуют большему загрязнению воздуха. И способствуют усилению других процессов.

В Америке уже много лет, минимум 80, действует специальная служба, которая отслеживает опасные природные явления. У них разработана система адаптации, работает система оповещения, люди знают, как себя надо вести, сложился стереотип поведения. А вот для нас это было не очень характерно. К тому, что приходит, мы не подготовлены — это факт.

- У нас есть необходимость в создании подобной службы?

- Мы уже об этом говорили и говорим. Но нам отвечают: "Да что там климат, да что там меняется". Мы обращались к властям, выступаем с докладами. И эти явления, которые происходят, доказывают, что пора бы уже муниципальным властям, ведомствам обратить на это внимание. Должно быть подразделение, отдел, который бы взял работу с населением на себя. На сайте МЧС есть информация, но она не в том объеме.

Тем более что по всем прогнозам такие явления будут происходить чаще и чаще. К сожалению, выводы ученых очень часто игнорируют и заставляют к нам обращаться только после каких-то печальных событий.

 

Читайте также в сюжете: Ураган в Барнауле 23 июня

Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

29.06.2018 07:33
- гость -

Псевдонаука... все в кучу. Загрязнение воздуха и ураганы, а ведь Акимфий предупреждал. Дайте денег, ведь в Америке уже 80 лет!

0  0
29.06.2018 07:43
- гость -

И еще добавлю. Я в Америке не был, но в фильмах часто видел, какие крутые уклоны на их улицах, в том числе где дома стоят. Гораздо больше, чем в центре нашего города. Построен наш город возле реки. Можно было конечно на другом берегу, но там будет затапливать. Можно дальше от реки его построить, но какой смысл? Предки наши не были глупыми людьми и знали как и где строить город

0  0
29.06.2018 08:20
гость

Где же вы были раньше родимые А то гром грянул и сразу много теорий появилось наверное так и делается наука и прочие выводы По пословице -пока гром не гряну -----

0  0
29.06.2018 08:20
- гость -

Строили сереброплааильныц завод, а не город.

0  0
29.06.2018 08:59
Д

Страхи нагоняют.
Раньше было не меньше опасных природных явлений.
Просто сейчас их лучше фиксируют.

Раньше пройдет ураган по степи, его не заметили, в статистику он не попал.
Сейчас со спутника заметили, зафиксировали.

Раньше зацепит деревню, старики вздохнули и молча пошли восстанавливать деревню.
Сейчас фото в инстаграмм, вк, ок, фб, твиттер, на ТВ и "карауууул, дайте денег!"

Если изменения в климате и есть, то за такой короткий по историческим меркам период времени количество опасных природных явлений должно изменяться на ДОЛИ процента, а не в 10 раз: "за 2007 год было отмечено около 400 явлений. В 2017-м уже более четырех тысяч". Нет таких резкий изменений. Вероятно, составителями доклада высосано из пальца с целью "дайте денег".

0  0
29.06.2018 09:30
- гость -

И главное - заявить, что реновация - это хорошо! Вот эта мысль после урагана первой и возникла, что сейчас власти зацепятся, чтобы вырубить в городе вообще все нахрен! А теперь и "ученые" туда же! Хотя даже банального школьного курса географии достаточно, чтобы понять, что к изменениям климата конкретно в Алтайском крае конкретно за последние два десятка лет привели сплошные вырубки ленточных боров, гибель защитных лесополос и такие вот "реновации". Плюс хаотичная высотная застройка того же Змеиногорского тракта, создающая длинную узкую "трубу", многократно усиливающую ветер (о чем, собственно, данная ученая мадам и сообщает, хотя и старается избегать неприятных для власти подробностей).
Что касается реновации, то предлагаю лучше убрать рекламные конструкции, всяческие там щиты и баннеры, которые при каждом ветре падают и летают по городу. Просто чудо, что они еще никого не убили! И в отличие от деревьев, никакой полезной функции они не несут, только уродуют город.

0  0
29.06.2018 09:49
- гость -

Дочитав до слова " реновация" весь паззл сошелся. Побирушки из метеослужб проснулись.

0  0
29.06.2018 09:57
- гость -

Предки наши строили города на реках, огораживая их лесами. Очень грамотно лесонасаждения планировали. Вы отдали в руки хапучих арендаторов участки, которые были обриты. Теперь думайте как у вас климат изменится

0  0
29.06.2018 10:06
- гость -

Для строительства нашего города предки выбрали не ту страну

0  0
29.06.2018 10:15
- гость -

"Когда я читаю лекции своим студентам географического факультета, я всегда говорю, что с позиции климатологии для строительства нашего города предки выбрали неудачное место."

И такие дилетантки читают лекции нашим студентам???

Во-вторых. Воздушная масса не могла втиснуться на Змейногоркий тракт, так как основная и самая скоростная часть воздушного потока идет обычно гораздо выше леса. В лесу тоже много поваленных деревьев.
Самые большие разрушения были вблизи реки, где посносило крыши, а не по кромке ленточного бора. В частности, в Сибирской долине в садоводствах у реки, в Затоне.

0  0
29.06.2018 10:20
- гость -

Самые большие разрушения были вблизи реки, где посносило крыши, а не по кромке ленточного бора. В частности, в Сибирской долине в садоводствах у реки, в Затоне.

строить надо нормально, а не экономить на рабочих и материалах.

0  0
29.06.2018 10:42
Грантштейн

Зря вы напали на специалиста. Вы на обывательском уровне обсуждаете ("предки то чай не дураки были", человек же вам с точки зрения науки излагает.
Два момента:
1. согласен, что метеостанций сейчас очень и очень мало. Как говорили в МЧС, для того, чтобы давать качественный прогноз, надо чтобы станции были каждые 25 километров, не меньше. А у нас одна в 25 км от города. А ведь выход есть: сотовые операторы располагают огромной сетью своих башен связи, ставьте метеоборудование там. Дайте оператором льготу на оплату земли под этими башнями и бесплатно размещайте датчики погоды.
2. Самое скандальное слово "Реновация" деревьв. Ок. Да, наглядно было, что много деревьев попадало старых и больных, и возможно реновацию проводить действительно надо. Но тогда делайте её согласно финских правил: спилил дерево - высади вместо спиленного 2. Тогда ок, обновляйте деревья. Но у нас в городе Дугин просто спиливает и ничего не высаживает. Народ против именно такого подхода.

0  0
29.06.2018 10:43
- гость -


29.06.2018 10:20
- гость -

Я свою крышу на даче, после рабочих пробил еще на раз гвоздями. Стоит уже несколько лет, не отпало ни одного листа. Как грится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

0  0
29.06.2018 10:46
- гость -


29.06.2018 10:43
- гость -


о чем и речь. а то узбеки через полметра металочерепицу на 1,5 см саморезы пришлепали и хозяева довольны

0  0
29.06.2018 10:57
- гость -


29.06.2018 10:42
Грантштейн

Думаете, предки строили абы как, не по науке?
Город расположен на высоком берегу реки, которая имеет свойство каждый год разливаться. Преобладающая роза ветров юго-западная, с ветренной стороны город защищен лесом и нагорьем, на котором расположен аэропорт.

0  0
29.06.2018 11:07
- гость -

"предки выбрали неудачное место" ?????

А уникальный ленточный бор, а река в нем?
Павловск еще круче. Тоже самое плюс озеро, плюс пойма Оби (протоки это каналы, если грамотно спланировать, куда там Питер попал).

0  0
29.06.2018 11:31
- гость -

"предки выбрали неудачное место"
Факт. Одно название чего стоит Баранаул.

0  0
29.06.2018 12:03
11:31

Барану везде видятся бараны.

0  0
29.06.2018 14:00
Это еще цветочки!

Если немедленно не остановить вырубку деревьев и не заняться восстановлением загубленных лесов, лесополос и городских парков, то через несколько лет нас ждут не только разрушительные смерчи, но и пыльные бури, обмеление и пересыхание рек и других водоемов и резкое повышение температуры. И некогда цветущий край превратится в пустыню с торчащими посреди барханов остовами несостоявшихся туркластеров, по которым приезжие дехкане в тюрбанах будут возить на верблюдах изнывающих от зноя искателей приключений. Путешествие по следам чиновничьих амбиций. Как-то так...

0  0
29.06.2018 14:11
- гость -


29.06.2018 14:00
Это еще цветочки!

Фантазия разыгралась? Погуглите вначале о посадках молодого леса в Алтайском крае и про уровень Оби за последние несколько лет..

0  0
29.06.2018 14:36
Злая гостья

Надо спиливать тополя, садить липы из расчета 2 липы за 1 тополь.

0  0
29.06.2018 19:54
Домовой

Я дико извиняюсь! Но по моему просто дура!

0  0
20.07.2018 16:17
Про

И где по ее мнению надо было выбирать место? То о чём она говорит, называется кликушество.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей