Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Предлагать взятку в России опаснее, чем брать

, ИА "Амител"

Борьба с коррупцией привела к неожиданному результату: давать взятки стало опаснее, чем брать. Подробности сообщает сайт newsru.com со ссылкой на "Российскую газету".

По данным Верховного суда России, в прошлом году было осуждено более 3000 человек за то, что кому-то дали взятку. Самих взяточников судили реже. За получение мзды осуждено 2300 человек, причем подавляющее большинство из них наказаны за сущую мелочь.

Каждый десятый из осужденных взяточников взял меньше 500 рублей. Почти треть коррупционеров брали от 500 до 3000 рублей. Приговоров, когда в дипломате лежало более миллиона рублей, было около полутора процентов от всех "взяточных" дел.

По мнению правозащитников, борцы с коррупцией берут самый низовой и незащищенный слой коррумпированного населения. В том числе, низших чиновников, преподавателей, торгующих "пятерками", или корыстолюбивых врачей. А вместе с ними в группу риска попали и граждане, несущие конверты.

А правоохранители утверждают, что, преследуя взяткодателей, они борются, так сказать, с правовым нигилизмом граждан. Мол, бывает, что граждане слишком настойчиво лезут со своими конвертами, и это подвергает соблазнам чиновников. В свою очередь правозащитники парируют, что если бы чиновники не брали, то им бы и не носили.

При всей видимости, активной борьбы с коррупционерами и прочими преступниками во власти атака идет в основном по низам, считает депутат Государственной думы и бывший высокопоставленный следователь прокуратуры Виктор Илюхин. По его мнению, влиятельных чиновников трогать по-прежнему нельзя.

Напомним, иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и т.п. Порядок уголовного преследования президента страны прописан в Конституции.

Напомним, опрос, проведенный среди читателей amic.ru в сентябре 2009 года, показал, что соблазн принять взятку оказался сильнее, нежели, чем ее предложить.


Приходилось ли Вам давать взятки?
да, давал сам 137 чел.
да, вынуждали 97 чел.
нет, но вынуждали 29 чел.
взятку предлагали мне, — отказался 12 чел.
беру взятки 18 чел.
не даю, и не беру взяток 84 чел.
другое 16 чел.
Всего проголосовало: 393 чел.

в новости использовано Фото NEWSru.com


Комментарии

17.03.2010 09:23
Йожыг - Erinaceus europaeus

страна абсурда.
а не пора ли такую норму на изнасильничания переносить?

17.03.2010 09:31
Антон

надо просто поймал взяточника....руку отрубил..
дал взятку...пальца решился..
потребовал взятку..ужо оторвать...
ну или чтото в таком духе..
сразу коррупция на нулевой уровень упадет..

17.03.2010 09:32
Антон

*потребовал взятку..ухо оторвать..

17.03.2010 09:33
zloi_krolik

дадада.. на кол тех кто берет

17.03.2010 09:41
- гость -

Видимость борьбы, для галочки ловят самых быдных (лесников, врачей, учителей), а тех кто сидит в больших кабинетах не трогают. Ведь взятка в любом размере это одна "палка", а мельких взяточников поймать легче.

17.03.2010 09:43
Не беру/не даю

"За получение мзды осуждено 2300 человек"
Из общего числа чиновников и прочих служителей, 99% которых берут - по-моему ничтожный мизер. Хотя если эту прблему давить, лет через 100 может и выправиться сознание у граждан - будем срематься брать/давать.

17.03.2010 09:48
евпат коловрат

попадаюца на коррупции только те, которых сами сдают, т.е. не представляющие интереса шестёрки...
а мне больше нравицца девушка-робингуд: у богатых берёт, бедным даёт)))

17.03.2010 09:54
Nic

А что удивительного в статистике? Редко процесс взяточничества в долгосрочной перспективе выглядит как "один-к-одному", чаще как раз "многие-к-одному"

17.03.2010 10:18
Не патриот.

Напомним, иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и т.п.

Чет я не понял, а за какие это зслуги перед отечеством. Тобишь им знать брать то как раз можно, а если им же предложить, то ты виноват. Да когдаж это закончится. Как были раньше цари и крестьяне нищие, так и осталось.

17.03.2010 10:22
- гость -

Когда меня остановили за двойную сплошную, я сразу предложил взятку ) Взяли, но очень долго повторяли, что я типа сам дал, и никаких претензий к ним не имею. Вообщем, нервничали.

17.03.2010 10:24
КВ

когда я с риэлторов требовал оформлять сделки без взяток (это было в Сочи), на меня все смотрели как на мазохиста. А там везде чиновники специально создают очереди, что бы построить вторую платную.

А в Анталии помню такой случай был, когда у нас регистрация сделки задержалась по той причине, что там усадили почти всю службу кадастра. Короче, построили кадастровой службе новое здание и напичкали его скрытым видео и аудио наблюдением. Переселили туда кадастр и через пару недель 20 чиновников заперли в КПЗ. )) Вот так там с коррупцией борятся. Это при том, что все операции с землёй в Турции совершаются достаточно быстро, а не по пол года как у нас.

17.03.2010 10:27
- гость -

"...По его мнению, влиятельных чиновников трогать по-прежнему нельзя. .."
как говорится, а воз и ныне там! грустно

17.03.2010 10:31
- гость -

Брать взятку в России выгоднее, чем не брать

17.03.2010 10:35
- гость -

чушь какая то. Вы с какого острова чтоб такие статьи писать?

17.03.2010 10:36
- гость -

ахринеть, ведь тот кто дает взятку - изначально находится в "критическом" положении. ему надо любым способом решить свою проблему и он решается на такой "крайний" поступок. а тот кто берет взятку находится в заведомо выгодном положении, "на коне", берущий взятку практически ничего не делая получает прибыль никак не несоразмерную с затратами на нее. я считаю что обоюдная ответственность - только усугубляет дело и развязывает руки вымогателям. и проблему сейчас нужно расценивать не как взяточничество, а как вымогательство.

если бы ответственность лежала бы только на берущих взятку, то у общества был бы инструмент бороться с этим. простыми словами, я бы первым предложил взятку гаишнику, чтобы записать разговор на диктофон...

17.03.2010 13:09
это как понимать? так?

Граждане! Не давайте взяток напрямую! Пользуйтесь услугами защищенных от уголовного преледованя посредников:

Напомним, иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и т.п. Порядок уголовного преследования президента страны прописан в Конституции.

17.03.2010 14:28
- гость -

В РОССИИ ОПАСНЕЙ ВЗЯТКУ НЕ ДАВАТЬ!!!!!!!!

17.03.2010 16:00
партиец-ленинец

Не может быть в нормальном обществе иммунитета на уголовное преследование!Только в преступном сообществе может это быть.Российская система власти-преступное сообщество!?!И эта система должна защищать своих членов,а иначе народу(а не только проклятым правозащитникам) станет ясно что система преступна и работает против интересов народа.Путин форева!(мафия бессмертна)

22.03.2010 08:59
- гость -

что несправедливого в том, что предлагать взятку опаснее?
не понимаю.
главное, чтобы не было коррупции, а кого ради этого будут сажать - какая, собственно, разница?
претензии к этому - это что-то из разряда "пусть законы работают против всех, кроме меня".

А ещё я считаю, что для борьбы с наркоманией надо сажать за употребление. Пушеров сажать даже необязательно - они сами помрут с голоду, когда их клиентура покинет большую землю.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей