Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

У православных и католиков сегодня начинается Страстная неделя

, ИА "Амител"

С сегодняшнего дня, 29 марта, у православных христиан начинается Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, — сообщает РИА Новости.

В этот период, когда литургическая жизнь Русской православной церкви становится особенно напряженной, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит более десяти богослужений в храмах и монастырях Москвы и области, отмечает пресс-служба предстоятеля.

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время подготовки к Пасхе.

Все дни Страстной недели верующие называют Великими.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Целомудренный и великодушный Иосиф, который в результате возвысился при дворе египетского фараона, рассматривается как прообраз проданного за 30 сребреников Христа.

В понедельник Страстной седмицы служится молебен, полагающий начало церковному чину мироварения. Миро — это особая смесь 50 веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол. Миро считается святыней, хранится в алтаре и используется в таинстве миропомазания, завершающем таинство крещения, и при освящении новых престолов храмов. Готовится миро только раз в году — с понедельника по среду на Страстной неделе, в четверг освящается. Действующая мироварница находится в Донском монастыре Москвы.

Миропомазание известно еще с ветхозаветных времен: миром помазывались пророки, первосвященники и цари, а также скинии (шалаши, где временно могли совершаться богослужения). Миро многократно упоминается в Новом завете. Именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса Христа, удостоились первыми узнать о том, что Христос воскрес из мертвых.

Во вторник Страстной недели верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме, и народ почитал Его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались.

Великая среда — день предания Иисуса на страдания и смерть. В этот день особо вспоминается одно евангельское событие: когда совет первосвященников и книжников уже решил взять Христа хитростью и убить Его, в селении Вифания в доме Симона прокаженного, где остановился в ночь на среду Иисус, некая "грешница" возлила драгоценное миро на Его главу. Тем самым, как сказал Христос, она приготовила Его к погребению. Здесь же в душе Иуды родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя. Поэтому в церковной службе в среду Страстной седмицы прославляется "грешница" и осуждается сребролюбие и предательство Иуды. В этот день на вечерней службе все верующие стараются исповедаться.

Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой — Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых — евхаристии (от греческого "благодарение").

Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в этом году 4 апреля.

Как ранее сообщало ИА «Амител» , в этом году православные и католики отмечают Пасху в один день.

Фото РИА Новости и из архива ИА "Амител".


Комментарии

29.03.2010 10:56
Йожыг - Erinaceus europaeus

а то я смотрю - что то мне с утра хочется жрать со страшной силой!

29.03.2010 12:56
тоже гость

Страстная неделя.В слове страстная где ударение ставить.Наверно на первом слоге.

29.03.2010 13:47
Гость

...нет тут христиан??? Хуже нет, когда христианские традиции нарушают, да еще и критикуют, это от бедности ума...Бог вам в помощь)))

29.03.2010 14:45
тоже гость

О бедности ума?Против истинно верующих ни чего не имею-уважаю.Но когда везде лезут попы и учат жизни-раздрожает.Или забыли КЕСАРЮ-КЕСАРЕВО,БОГУ-БОГОВО.Все знают историю,надеюсь.Знаем как жили древние греки,египтяне,римляне и т.д..Но свою историю не знаем!Что там было до крещения Руси?Кроме Вещего Олега и Перуна и ещё половцы и всё.Получается как-бы нет у нас ни чего до крещения.Кстати государство у нас пока ещё светское.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...