Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прокуратура выявила скрытые факты смерти детей в одном из домов ребенка Республики Алтай

, ИА "Амител"

Прокуратура  Республики Алтай организовала проверку деятельности Горно-Алтайского специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики.

Пресс-служба республиканской прокуратуры уточняет, что воспитанниками дома ребенка являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие тяжелыми заболеваниями. Все они ежедневно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Однако учреждение не полностью укомплектовано необходимыми медицинскими кадрами.

Вакантны должности двух врачей-педиатров, логопеда, врача восстановительной медицины, двух медсестер, лаборанта и пяти санитарок. В связи с этим дети не в полной мере обеспечиваются лечением, проведением профилактических и реабилитационных мероприятий, — уточняет специалисты прокуратуры Майминского района, которым и было поручено провести проверку в учреждении.

Проверкой выявлены факты неправильного лечения детей, назначенного без проведения необходимых лабораторных исследований.

Так, из-за передозировки лекарственного препарата «Сумамед», допущенной врачом, произошло ухудшение состояния здоровья годовалого мальчика. Из-за отсутствия собственного санитарного транспорта, только спустя 5 часов ребенок  был госпитализирован в отделение  реанимации республиканской детской больницы  с кишечным кровотечением.

Грудной малыш, оставленный на длительное время без присмотра медицинского работника, упал с массажного стола, получив травму губы. Другому ребенку медсестра сломала застрявшую между прутьями железной кровати руку, пытаясь вытащить ее.

В 2008 и 2009 году в учреждении умерли два ребенка, которые были захоронены без проведения патолого-анатомического исследования. Факты смерти были скрыты от правоохранительных органов, поэтому не получили какой-либо юридической оценки.

Дети с диагнозом ДЦП крайне редко проходят углубленное исследование в других медицинских учреждениях республики, позволяющее установить точный диагноз и назначить лечение. В связи с этим заболевания, поддающиеся лечению на ранних стадиях, принимают необратимый характер и приводят к ухудшению состояния здоровья детей.

Выявленные прокуратурой факты нарушают права воспитанников на предоставление качественной медицинской помощи и проживание в условиях, гарантирующих безопасность их жизни и здоровья, а также свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за деятельностью учреждения со стороны Министерства здравоохранения Республики Алтай.

В связи с этим прокурор Республики Алтай внес в адрес главы региона Александра Бердникова представление, в котором поставил вопрос об ответственности должностных лиц министерства и учреждения здравоохранения, по чьей вине были допущены нарушения. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников, причинивших вред малолетним воспитанникам.  

Ситуация находится на контроле прокурора республики.


Комментарии

2.04.2010 12:05
KosяK

Страшно читать!... "Ненужные" дети... (((
Государство про них забыло. Действительно, зачем они.. зачем на них деньги выделять.. зарплаты платить нормальные врачам... главное олимпийцам за медали заплатить, да себе чуток оставить..

2.04.2010 12:11
Ната

просто жутко : "Грудной малыш, оставленный на длительное время без присмотра медицинского работника, упал с массажного стола, получив травму губы. Другому ребенку медсестра сломала застрявшую между прутьями железной кровати руку, пытаясь вытащить ее." неужели настолько равнодушные люди там работают..

2.04.2010 12:13
- гость -

а вы бы как там работали?

2.04.2010 12:17
KosяK

Ната
да сами то работники тут в последнюю очередь виноваты я считаю. Их поставили в жуткие условия...

2.04.2010 12:38
Lipa

равнодушным людям нельзя работать в таких местах. Если тебя не устраивает твоя работа - ищи другую, это не значит, что можно так наплевательски относится, тем более к больным детям.

2.04.2010 13:12
Sebastian Pereira

Яимова на кол

2.04.2010 13:16
- гость -

Я бы на месте родителей обязательно сломала бы пальцы медсестре или разбила бы ей губу

2.04.2010 13:19
- гость -

Почему эти дети живут в доме ребёнка???
Где ихние родители???
Родители брошенных детей в первую очередь во всём виноваты!

2.04.2010 13:23
- гость -

- гость - "Я бы на месте родителей обязательно сломала бы пальцы медсестре или разбила бы
ей губу". В том то и дело, что "что воспитанниками дома ребенка являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие тяжелыми заболеваниями" - у них нет родителей, поэтому некому заступиться

2.04.2010 13:32
- гость -

гость -
2 апреля 2010 г.
13:23
я невнимательно прочитала..Да уж..так еще страшнее

2.04.2010 13:54
123

самое страшное, что если такими детками на первом году заниматься - будут здоровы.
но это мама нужна((

2.04.2010 14:16
гость2

Lipa
2 апреля 2010 г.
12:38 равнодушным людям нельзя работать в таких местах. Если тебя не устраивает твоя
работа - ищи другую, это не значит, что можно так наплевательски относится, тем
более к больным детям

А где Вы сейчас найдете таких.В таких учреждениях то и равнодушных не добор.Своих детей здоровых бросают,а больной ребенок это страшно.Так,что не надо такими словами разбрасываться.Вы сходите туда на 5 мин.больше не зайдете.

2.04.2010 15:01
- гость -

А неравнодушные там работать не смогут. Слишком тяжело морально. Я ходила в детский дом, и каждый раз толпа детей прыгала на тебя с криками "Мама пришла". А в глазах такая мольба. Потом посещала брошенных во Второй инфекционке - там много детей, которые ничего не понимают, с серьезными патологиями. На них страшно смотреть - комок слез к горлу подходит. Не смогла я больше ходить, помогать.... Сил просто нет...Стыдно перед этими детьми...

2.04.2010 16:01
Леди

Я тоже недавно была в детском доме. Я часто туда хожу. Приходится... Мне жаль этих детй. Хочется их всех забрать оттуда...

2.04.2010 16:05
Сочуственница

А у меня д. дом рядом ( очень рядом ) с моим. Каждый раз выйду из дома и плакать хочеться - вижу как бедные малыши гуляют...

2.04.2010 18:03
мнение

Данное детское учреждение - ОЧЕНЬ специализированное. И там совсем не розовощеике пупски, как некоторые себе это представляют, с печальными глазами и кудрящками. В большинстве своем "растения", непесперспективные в плане жизни в социуме и жизни вообще. Страшно работать с такими и тяжело. А кто-то должен . И не нужно блаблабла :детей убили, ах какие черствые и немилосердные..зачем пришли в профессию. Тем, кто там работает нужно памятник ставить. Может кто-то из таких пациентов и упал со стола, и слоомал руку через решетку кроватки в приступе болезни или безумия.. За всеми не уследишь. Условий для пребывания именно таких детей никаких. А персонала не достаточно, а работать в такое место - желающих немного.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...