Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Поисковый отряд «Алтай» отправляется сегодня в Смоленскую область на Всероссийскую Вахту Памяти

, ИА "Амител"

Сегодня, 18 апреля, из Славгорода в Смоленскую область для участия во Всероссийской Вахте Памяти отправляется поисковый отряд «Алтай» Табунского района, — сообщает пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.

«Долг живущих сегодня – помнить историю страны, свято чтить память ее защитников. Не должно оставаться безымянных солдатских могил. Участвуя в поисковой работе, молодежь накапливает бесценный духовный и нравственный опыт, получает трудовое, военно-патриотическое и спортивное воспитание», – говорит Николай Чайка, руководитель поискового отряда «Алтай», директор МОУ «Большеромановская средняя общеобразовательная школа» Табунского района.

Алтайские поисковики отправляются в Смоленскую область, где в годы Великой отечественной войны шли ожесточенные кровопролитные бои. В ежегодной Межрегиональной Вахте Памяти в Смоленской области примут участие более 300 молодых людей из 12 регионов страны. В прошлом году в результате поисковых работ были обнаружены и эксгумированы останки 90 советских бойцов, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, в июле текущего года запланированы и поисковые работы по военной археологии в Республике Карелия. Центром патриотического воспитания молодежи КГУ «Краевой дворец молодежи» формируется поисковой отряд «Высота».

7 сентября 1941 года у поселка Ругозеро (Муезерский район Республики Карелия) батальон, состоящий из уроженцев Алтайского края и Республики Алтай, почти полным составом – около 445 человек – погиб, отбивая мощнейшую атаку противника. Алтайские воины ценой собственной жизни прикрыли стратегическое отступление 27-й стрелковой дивизии, что в последующем позволило защитить Кировскую железную дорогу, по которой в Советский Союз поступала гуманитарная помощь и оружие во время Великой Отечественной войны. Всего на Карельском фронте в годы войны погибло 2000 воинов с Алтая.

ИА «Амител» ранее уже сообщало о том, что накануне краевой поисковый отряд «Память» отправился из Барнаула в Новгородскую область на Международную Вахту Памяти, которая будет проходить с 24 апреля по 8 мая.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей