Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Итожа: Проблема кадастровой стоимости земли, как и очень многое на Алтае, напрямую связана с отношениями краевых и местных властей

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 10,94M, 5 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил повышению кадастровой стоимости земли в Алтайском крае.

С 1 января текущего года в крае значительно повысилась кадастровая стоимость земель. Переоценка была проведена по распоряжению администрации Алтайского края и связана с тем, что по требованиям федерального законодательства эта стоимость должна пересчитываться не реже, чем раз в пять лет. До этого в крае оценку земель населенных пунктов проводили в 2001-2002 годах, а утвердили в 2004.

"Не стоит пугаться страшного слова кадастровая стоимость. По сути — это условная величина. Нужная, например, для того, чтобы определять сколько земельного налога нужно платить. И вот тут новости неутешительные — всем нам платить придется много больше, чем раньше. Причем уже за текущий год... Но если для простых владельцев квартир и частных домов рост не запредельный (хотя, конечно, для кого так), то предприниматели, у которых большие участки, говорят даже о возможном банкротстве. Кроме того, рост кадастровой стоимости делает куда более проблематичным приобретение новых участков для расширения бизнеса", — поясняет ведущий программы.

В результате переоценки кадастровая стоимость земель в среднем по краю увеличилась в 3,7 раза. Наиболее заметный рост произошел в сельской местности. Например, в Бийском районе стоимость выросла в 28 с половиной раз. «Я даю гарантию, что увеличение кадастровой стоимости земли станет губительным для определенной категории предпринимателей", — заявил газете «Ваше дело» один из краевых бизнесменов.

"Разумеется, корректировать стоимость земель необходимо — за эти годы она неизменной остаться просто не могла. Кроме того, напомню, переоценка проводится по распоряжению федеральных властей...Так что, кажется, что тут особо и говорить не о чем. Ну, стало сложнее вести бизнес, нам с вами в который раз придется затянуть пояса - да к этому в Алтайском крае не привыкать! Однако имеется немало вопросов и к краевым властям, которые, как лично мне кажется, в очередной раз пытаются прикрыться «федералами», — говорит Михаил Гундарин.

Предприниматели края сетуют на непрозрачность методики определения новой стоимости земель (она производилась местными силами), на тенденцию к неоправданному завышению этих цен, на отсутствие гласности при принятии столь важного решения. Многие из предпринимателей выражают недоумение — неужели нельзя было подождать с этой мерой до выхода из кризиса? От имени предпринимательского сообщества готовятся открытые письма в администрацию края по этому поводу, А некоторые бизнесмены, подсчитав свои возможные потери, решили вообще выходить из дела.

Антон Литвиненко, предприниматель: «Скорее всего предприятие будет ликвидировано, штат сотрудников распущен... такие специалисты — единственные в Сибири».

"И еще. Мне представляется, что в этой ситуации «крайними» оказываются муниципалитеты. Да, они могут вводить понижающие коэффициенты на кадастровую стоимость земель. Об этом краевые чиновники уже не раз заявляли. Но! Идя на этот шаг, муниципальные власти заведомо теряют очень важные для их скудных бюджетов средства. Данные потери, разумеется, краевой бюджет и не подумает им компенсировать. Поэтому, скорее всего, на такой шаг решаться только самые стабильные (и при этом, конечно, ответственные) муниципалитеты", — поясняет ведущий программы "Итожа".

Администрация Барнаула уже заявила о готовности существенно снизить ставки земельного налога, который высчитывается на основе кадастровой стоимости. Для индивидуального жилья — в 3,2 раза, для промышленности — в 1,7 раза, для торговли и общепита — в 1,4 раза, для гаражей — на 25%,. Этот выгодный для горожан шаг, по подсчетам горадминистрации, обойдется бюджету Барнаула в 50-т миллионов недополученных рублей.

"Итожа, замечу. Проблема кадастровой стоимости земли, как и очень многое у нас в крае, напрямую связана с отношениями краевых и местных властей, которые, по большому счету, на Алтае не складываются. Я вот уверен, что муниципалитеты, которые пойдут навстречу своим жителям в обсуждаемом вопросе, наверняка получат от краевых властей жесткие упреки в бюджетных недоборах. В итоге многие местные власти воздержатся от такого шага — а значит, из-за позиции края вновь пострадают наши с вами интересы. Увы, это так привычно!", — иронизирует Михаил Гундарин.


Комментарии

19.04.2010 11:47
- гость -

по большому счёту нужно вводить необлагаемый минимум. Моя земля - это моя земля! Выросли налоги на недвижимость. А что нам за эти деньги делают? Всё остальное - за счёт налогов с заработной платы, а они не маленькие!!!

19.04.2010 11:56
Александр

Друзья, а когда налоги за воздух будут брать, никто не в курсе??

19.04.2010 11:57
- гость -

в стране кризис, а чиновников - много, кормить стало их нечем.
вместо логичного сокращения чиновничьего аппарата - решили поднять все мыслимые и немыслимые налоги!

19.04.2010 11:57
ГОСТЬ

интересно а у нас гос-во подругому бюджет не умеет набивать кроме как за счет не совсем богатых граждан

19.04.2010 11:59
- гость -

По-моему, АВТОР бредит.

19.04.2010 12:06
- гость -

АВТОР чего?

19.04.2010 12:10
- гость -

Краевая администрация затеяла ремонтик "небольшой" своего зданица, вот и собирают бобульки с народа на это удовольствие.

19.04.2010 12:11
Йожыг - Erinaceus europaeus

12:10 - можт на пару фугасов сложиться, да прикопать в фундамент.
мало ли, вдруг пригодится...

19.04.2010 12:13
- гость -

Объявлен тендер на создание нового сайта Госдумы
Его стоимость составит 6 млн 900 тыс. рублей. (РБК).
Эт к слову о кризизе и повышение налогов.

19.04.2010 12:14
Йожыг - Erinaceus europaeus

12:13 - не верю. мала.

19.04.2010 12:38
Кассандра

Гундарин, хорош тупо суетицца. Уже мы поняли, что любой вопрос у тебя сводицца к тому, что краевые власти (плахие) не дают работать городским (харошие) и патаму у нас фсе х..ево.
Очень примитивна, па-децки: как бутто мальчики в песочнице из-за куличиков деруцца.
Будь ты настоящим журналистом, ты ба чесно и прямо сказал, что х...ёво работают ВСЕ чинуши и городские и краевые! Что деньги бюджетные не доходят по назначению!А все законы, тарифы и т.д. - антинародные.
А ты все на бабьи разборки ссылаешься.
Короче, не тряси своей ангажемированностью.
Зри в корень, чудила! или ссыкотно?

19.04.2010 12:39
- гость -

Какие-то не такие цифры озвучены, звонил мне сегодня один руководитель Барнаульского предприятия, был налог 400 тыс, а с этого года 5 млн. Это называется подзатянуть пояса? А мне кажется это вид государственного рейдерства.

19.04.2010 12:41
- гость -

выясняли бы власти отношения не за наш счёт, а цивилизованно через суд...(((

19.04.2010 12:43
Йожыг - Erinaceus europaeus

12:39 - предприятие закрывать. трудяг увольнять. набирать йуризтоф.

19.04.2010 12:58
11-15

1. Непонятно такое резкое повышение местных налогов, которое наблюдается в последнее время. Их дола в общих доходах бюджетной системы не превышает 5-6%. На этом гос-во много не заработает, а вот людям крови попортит много.
2. Вопрос земли вцелом, и ее оценки в частности - краегольный камень всего развития общества. Ленин еще 100 лет назад обещал раздать землю народу, да так и не раздал. Как было все государственным, так и осталось. Так и платим дяде за право жить на этой земле, как крепостные... До тех пор пока не появится легитимная возможность взять землю, отвечать за нее самому и не платить за это никому, даже государству, так мы и будем жить как чужие в своей стране.
3. Гундарин нашел себе тему, котрую можно мусолить бесконечно - противостояние властей. Этот угол он застолбил за собой, все темы у него освещаются через эту призму, что уже стало надоедать. Не могу обвинить его в тенденцеозности, в восхвалении местных и уничижении властей краевых, но сам посыл уже стал надоедать. Пора пластинку менять.

19.04.2010 13:00
- гость -

Да и йуризды нафик не нужны - все равно цена будет высокая - тут же ПУТИН летом отдыхать может будет. Так что, все продавать оптом - и нафик отселева... Цуко, цены на землю - как в москве, доходы - как в Сингапуре...

19.04.2010 13:11
евпат коловрат

2 13:00
а доходы в Сингапуре на самом деле о-очень неплохие... Сингапур живет обеспеченно... погуглите)
2 11-15
Гундарин - чувагг проплаченный... этакий певец одной партии... не забывайте где он трудицца... и вспомните любую, подчериваю - любую его программу, там только в контексте противостояния край/город всё рассматриваецца, причём кто у Гундарина "наши" становицца ясным на второй минуте его про-мерской агитки)

19.04.2010 13:23
11-15

За Сингапур. Чёб уси так жили, как они там зарабатывают... Адназначна

2 евпат коловрат
нихай поет, коли ему платят...

19.04.2010 13:29
ля ля тополя

мда кто смотрит эту итожу придумали че папало

19.04.2010 14:44
Nyseforum.ru

На каждого жителя страны приходится около 12Га включая младенцев. Логично было бы сделать хотя бы 0.1-0.5Га необлагаемыми т.к это наша земля по праву и московский чинущ от сибиряков должен увидеть жирный кукиш, а не очередную подать на их бедность. Но есть загвоздка : законы этой страны никогда не стояли на защите обычных людей ,и не будут уже видимо.

19.04.2010 16:40
- гость -

Нифига се - гектар тебе подавай! Чтож, ты тогда и барину кланятся перестанешь?!

20.04.2010 13:33
Бенц

Опять гуня водичку погазировал! У нас что, нормальных журналистов нет? Замените уже этого цуцыка на кого-то более порядочного.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей