Итожа: Проблема кадастровой стоимости земли, как и очень многое на Алтае, напрямую связана с отношениями краевых и местных властей

19 апреля 2010, 11:35, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил повышению кадастровой стоимости земли в Алтайском крае.

С 1 января текущего года в крае значительно повысилась кадастровая стоимость земель. Переоценка была проведена по распоряжению администрации Алтайского края и связана с тем, что по требованиям федерального законодательства эта стоимость должна пересчитываться не реже, чем раз в пять лет. До этого в крае оценку земель населенных пунктов проводили в 2001-2002 годах, а утвердили в 2004.

"Не стоит пугаться страшного слова кадастровая стоимость. По сути — это условная величина. Нужная, например, для того, чтобы определять сколько земельного налога нужно платить. И вот тут новости неутешительные - всем нам платить придется много больше, чем раньше. Причем уже за текущий год... Но если для простых владельцев квартир и частных домов рост не запредельный (хотя, конечно, для кого так), то предприниматели, у которых большие участки, говорят даже о возможном банкротстве. Кроме того, рост кадастровой стоимости делает куда более проблематичным приобретение новых участков для расширения бизнеса", - поясняет ведущий программы.

В результате переоценки кадастровая стоимость земель в среднем по краю увеличилась в 3,7 раза. Наиболее заметный рост произошел в сельской местности. Например, в Бийском районе стоимость выросла в 28 с половиной раз. "Я даю гарантию, что увеличение кадастровой стоимости земли станет губительным для определенной категории предпринимателей", — заявил газете "Ваше дело" один из краевых бизнесменов.

"Разумеется, корректировать стоимость земель необходимо — за эти годы она неизменной остаться просто не могла. Кроме того, напомню, переоценка проводится по распоряжению федеральных властей...Так что, кажется, что тут особо и говорить не о чем. Ну, стало сложнее вести бизнес, нам с вами в который раз придется затянуть пояса - да к этому в Алтайском крае не привыкать! Однако имеется немало вопросов и к краевым властям, которые, как лично мне кажется, в очередной раз пытаются прикрыться "федералами", - говорит Михаил Гундарин.

Предприниматели края сетуют на непрозрачность методики определения новой стоимости земель (она производилась местными силами), на тенденцию к неоправданному завышению этих цен, на отсутствие гласности при принятии столь важного решения. Многие из предпринимателей выражают недоумение — неужели нельзя было подождать с этой мерой до выхода из кризиса? От имени предпринимательского сообщества готовятся открытые письма в администрацию края по этому поводу, А некоторые бизнесмены, подсчитав свои возможные потери, решили вообще выходить из дела.

Антон Литвиненко, предприниматель: "Скорее всего предприятие будет ликвидировано, штат сотрудников распущен... такие специалисты — единственные в Сибири".

"И еще. Мне п редставляется, что в этой ситуации "крайними" оказываются муниципалитеты. Да, они могут вводить понижающие коэффициенты на кадастровую стоимость земель. Об этом краевые чиновники уже не раз заявляли. Но! Идя на этот шаг, муниципальные власти заведомо теряют очень важные для их скудных бюджетов средства. Данные потери, разумеется, краевой бюджет и не подумает им компенсировать. Поэтому, скорее всего, на такой шаг решаться только самые стабильные (и при этом, конечно, ответственные) муниципалитеты", - поясняет ведущий программы "Итожа".

Администрация Барнаула уже заявила о готовности существенно снизить ставки земельного налога, который высчитывается на основе кадастровой стоимости. Для индивидуального жилья — в 3,2 раза, для промышленности — в 1,7 раза, для торговли и общепита — в 1,4 раза, для гаражей — на 25%,. Этот выгодный для горожан шаг, по подсчетам горадминистрации, обойдется бюджету Барнаула в 50-т миллионов недополученных рублей.

"Итожа, замечу. Проблема кадастровой стоимости земли, как и очень многое у нас в крае, напрямую связана с отношениями краевых и местных властей, которые, по большому счету, на Алтае не складываются. Я вот уверен, что муниципалитеты, которые пойдут навстречу своим жителям в обсуждаемом вопросе, наверняка получат от краевых властей жесткие упреки в бюджетных недоборах. В итоге многие местные власти воздержатся от такого шага — а значит, из-за позиции края вновь пострадают наши с вами интересы. Увы, это так привычно!", - иронизирует Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров