Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Я устал": Вадим Тяпкин покинул свеклосахарную отрасль Алтайского края

, ИА "Амител"

Вадим Тяпкин ушел с должности директора ОАО "Черемновский сахарный завод". По словам крестьян, это большая потеря и удар для экономики Алтайского края. В нем они видели человека, который пытался быть их партнером. Они выражают ему благодарность за все, что он сделал для сельского хозяйства.

Те люди, которые знакомы со свеклосахарной отраслью, прекрасно понимают, что послужило причиной для ухода Вадима Петровича. В Алтайском крае остался один действующий свеклосахарный завод. Собственник, который стал чувствовать себя очень вольготно, желает получить по-максимуму. Меняются условия договора со свеклосеющими хозяйствами, становясь кабальными. Их желают выдавить с рынка готовой продукции, не давая возможность самим продавать сахар. Крестьяне отстаивают свои права, обращаются за помощью к антимонопольщикам. Тяпкину приходится быть между молотом и наковальней. Да еще эта бешеная нагрузка на предприятие.

В прошлом году заводу пришлось переработать 415 тыс. тонн свеклы, хотя его мощность рассчитана примерно на 320 тыс. тонн (при самой большой загрузке). Вместо 100 дней (это оптимальное время работы) он работал почти 150. В этом году заводу предстоит принять не меньше сырья. Железо может не выдержать.

Во время разговора с корреспондентом ИА "Амител" Вадим Тяпкин сказал, что у него накопилась огромная моральная усталость. По его словам, он прекрасно понимает, что он наемный работник и ему не позволят продвигать свою политику. "Еще в ноябре прошлого года я писал заявление об уходе, но меня отговорили, думали, что я успокоюсь", — вспоминает Тяпкин.

В принципе, Вадим Петрович считает, что свой отдых он заслужил. 16 лет Тяпкин посвятил заводу. "Надо же что-то менять в своей жизни, давать встряску организму", — на улыбке говорит Вадим Петрович.

В 90-х, когда Тяпкин пришел на предприятие, оно разваливалось, у завода были долги перед поставщиками сырья, рабочим не платили зарплату, почти невозможно было взять кредиты на развитие.

Затем предприятие начало выбираться. "Черемновский сахарный завод" обрел новую жизнь, а значит и дал возможность развития для свеклосеющих хозяйств. В начале 2000-х на заводе давали под урожай гербициды, семена, технику и т.д. Условия работы с заводом крестьян до недавнего времени устраивали.

Руководитель ООО "Возрождение" Анатолий Ильин говорит, что отношения между заводом были по-настоящему партнерскими. "Мы должны быть партнерами, но теперь мы не партнеры", — сказал ему в одном из последних разговоров Тяпкин. "Напишите от меня, что мы ему очень благодарны. Он работал на благо крестьян, отстаивал наши интересы как мог. Он знал, что завод не может без крестьян, и что крестьяне не могут без завода. Хороший управленец, хороший человек. Ничего плохого о нем сказать не могу", — подчеркнул фермер.

"Огромное сожаление у меня по поводу ухода Вадима Петровича. И собственники завода тоже будут сильно жалеть. Такими ценными кадрами не разбрасываются. У нас ведь в России хороших руководителей сахарных заводов меньше чем космонавтов. Его силе воли, терпению, настойчивости, управленческой мудрости можно только позавидовать. Именно Тяпкин спас и сохранил свеклосахарную отрасль в Алтайском крае", — говорит фермер из Ребрихинского района Евгений Долгов и желает своему бывшему коллеге удачи.

Что дальше будет делать Тяпкин, уйдет ли на заслуженный отдых? По идее, пришло самое время отдохнуть, ведь ему скоро будет 56. Но по словам Вадима Петровича, у него есть мечта, которую ему хочется реализовать. Он планирует создать свой бизнес, так сказать, "для души". В крае обсуждается информация о том, что Тяпкин может стать главой Павловского района. Но он отвергает эти слухи. "У меня нет никаких политических амбиций, а не хочу идти во власть", — утверждает он.

На пост директора ОАО "Черемновский сахарный завод" пришел бывший инженер предприятия Игорь Сагайдак. Теперь ему придется взять на свои плечи весь груз накопившихся проблем. Завтра, 13 августа, в с.Колыванское состоится совещание со свеклосеющими хозяйствами. Там новый топ-менеджер познакомиться с селянами и обсудит условия договора на поставку сырья. Многие фермеры все еще не заключили договоры с заводом, не желая попадать в кабалу. Они в ожидании итогов проверки, которую проводит Управление ФАС России по Алтайскому краю.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://www.bankfax.ru.



Комментарии

12.08.2010 12:35
- гость -

почем будет сахар?

12.08.2010 12:38
Бучинскас

От господ Марьиных устал что ли?

12.08.2010 12:41
- гость -

кто это?

12.08.2010 12:42
Ольга

Приходилось сталкиваться с Вадимом Петровичем по работе, производит впечатление очень сильного управленца. Жаль, очень жаль. Многие сотрудники завода очень сожалеют о его уходе.

12.08.2010 12:43
- гость -

"Меня устали". Вадим Тяпкин покинул свеклосахарную отрасль Алтайского края

12.08.2010 12:47
- гость -

Ну, вот и последний из могикан не устоял перед ВСЕРОССИЙСКИМ бардаком. Сушите вёсла, ребята! Дальше плыть некуда!

12.08.2010 12:50
Dark

Второй Ельцин?

12.08.2010 12:51
Дмитрий

Вадим Петрович очень хороший человек! Приходилось работать вместе. Жаль что уходит.

12.08.2010 12:52
Anatas

ушли его конечно, хозяева и ушли.

12.08.2010 13:06
гость

Вот вам и кандидат на пост главы Павловского района. Этого и следовало ожидать, несмотря на заявления "в политику не пойду", "амбиций у меня нет"... Такая кандидатура на роль главы района, в отличие от Никулина, губера устроит

12.08.2010 13:42
Василий Сташко -гостю (13:06)

Как недавно заявило краевое управление пропаганды (doc22), в Алтайском крае "У сахарного свекловодства открываются новые перспективы". И далее, о перспективах: "Из работавших когда-то в Алтайском крае сахарных заводов (Быстро-Истокский, Бийский, Алейский и Черемновский) остался только один, в Черемном".

12.08.2010 14:02
- гость -

2 Бучинскас
12 августа 2010 г.
12:38 Марьин к ЧСЗ вапще отношения не имеет, чего бред пишете? Там московские собственники.

12.08.2010 14:18
Дядька

Знаю лично, кроме глубокого сожаления, и сказать то ничего не хочется. Настоящий мужик!

12.08.2010 15:16
- гость -

А я сегодня слышал по радио, что краевая администрация обратилась к чехам, чтобы они построили на территории АК еще один сахарный завод. Вот только одного не понятно, из 4-х заводов работает только один (кстати единственный завод за Уралом), а вместо возрождения хотябы одного завода мы строим новый???

12.08.2010 15:16
- гость -

А я сегодня слышал по радио, что краевая администрация обратилась к чехам, чтобы они построили на территории АК еще один сахарный завод. Вот только одного не понятно, из 4-х заводов работает только один (кстати единственный завод за Уралом), а вместо возрождения хотябы одного завода мы строим новый???

12.08.2010 15:50
тоже гость

эй ты гость а тебе че по поводу главы завидно что ли..... иди и ты кто кого держит.....

12.08.2010 16:38
Сладкоежка

Толковые мужики из крайадминистрации, ну сделайте великое дело - постройте в Алейске и Бийске новые чешские заводы ***

12.08.2010 17:54
- гость -

мое мнение такое-
угрожали ему потому он и ушел
иначе бы кокнули
кто то из москаликов подгребает под себя наш сахарок
так што к бабке не зоди с нового года покупать сырье будут за тарелку похлебки а продавать по ценам выше нонешних в 5 раз
это как с молочкой
они ж любят деньги москалики

13.08.2010 07:38
Sebastian Pereira

Вот и доели москвичи завод доконца. Вадиму Петровичу респект и уважуха!!! Знаю лично. Его заслуга в том, что не давал дожрать завод долгих 8-9 лет

13.08.2010 09:21
- гость -

САХАР ВРЕДЕН!

13.08.2010 14:15
Ваня Черёмновский

Согласен с Sebastian Pereira, Респект и Уважуха Вадиму Петровичу!!! Завод действительно из ямы вытащил, на ноги поставил.
Да Москве продались. Но как продались? Наверное самым приемлимым образом, на самых выгодных на тот момент условиях. И в этом его заслуга.
За работяг бился до самого ухода. За нашу, работягскую, зарплату.
Черёмновский завод есть, существует. Я тут работаю и денежку получаю. И не только я, а еще почти 1000 человек!
Быстроистокского сахарного нет! Алейский и Бийский заводы - это не заводы, это наполовину разворованная рухлядь.
Раз ушел,по-другому наверное нельзя было.
Видать совсем достали мужика, раз ушел.
Еще раз: Вадиму Петровичу респект и уважуха!!!

13.08.2010 18:48
гость

Спасибо Вадиму за то, что он всегда помогал материально части космического назначения в Шахах. Комнату психологической разгрузки построили за его деньги. 89130227050 Павел Степанович

16.08.2010 11:47
Перец

грусть...

16.08.2010 13:12
новый гость

гость, тебе наверно всю жизнь угрожают,мнение свое оставь при себе

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей