Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Погорельцы в алтайском селе Николаевка больше всего нуждаются в одеялах (фото)

, ИА "Амител"
Активисты алтайского краевого отделения ЛДПР побывали в сгоревшем селе Николаевка  и привезли пострадавшим гуманитарную помощь, — подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 17 сентября, в пресс-службе партии.

Напомним, 8 сентября на территорию Алтайского края перекинулся верховой пожар: огонь уничтожил сотни домов в Михайловском районе Алтайского края.

Как уже сообщало ИА "Амител", узнав  о трагедии в селе Николаевка, алтайское отеделение ЛДПР организовало оперативный штаб для помощи погорельцам. Всю неделю активисты партии принимали звонки от неравнодушных барнаульцев и выезжали по названным адресам, чтобы принять вещи. Одеяла, шубы, свитера, обувь – вещей набрался полный грузовик, который и отправился в Николаевку 16 сентября.

"Первое, что бросается в глаза — точнее, в нос! – это запах гари, который окутал село и не выветрился даже через неделю  после трагедии. Улица Молодежная представляет собой печальное зрелище: стоят обугленные стены, устоявшие в огне, торчат остатки печей, на земле сиротливо лежит уцелевший в пожаре скарб – раковины, ведра, трубы. На выгоревших участках  виднеется  погибший урожай,  так заботливо выращиваемый все лето. Умерших животных уже вывезли с территории села, но в кустарнике  еще лежат останки домашней птицы",делится впечатлениями пресс-секретарь ЛДПР Юлия Бузиновская.

У предпринимателя  Натальи Богаткиной лицо измождено недавними переживаниями. Она просит не фотографировать ее.

- Наш дом на Молодежной  сгорел полностью.  Нам позвонили из администрации за несколько часов  до прихода огня. Думали – отстоим село, огонь в другую сторону пойдет. Стою на крыльце, а оно у меня прямо на лес смотрело, и вдруг слышу – как зашумит, затрещит, и туча огромная, черная надвигается. Слава богу, успели документы спасти, - вспоминает Наталья Богаткина. -  Большая часть скотины погибла — сгорели восемь голов молодняка и  свиньи, но коровки  уцелели, потому что на выгоне были. Мы получили по десять тысяч на человека, обещают еще перечислить. Хорошо, что жилище  будет новое, а постройки  придется самим  возводить. Нам  сейчас нужно построить сарай десять на двенадцать метров, а материалы  очень дорогие.

Как рассказали погорельцы, сейчас они  больше всего нуждаются в одеялах и,  в преддверии зимы,   в валенках. Пункт выдачи  гуманитарной помощи расположился в диспетчерской автопарка. Склад завален тюками с одеждой. Всё привезенное  отсюда вывезут в райцентр для санобработки.

"Подъезжаем к зданию местной участковой больницы, на несколько месяцев ставшей приютом для 62 погорельцев. Пациентов пока перевели в  больницу соседнего села. Холлы и палаты уставлены койками, в послеобеденный час людей мало. Видно, что быт потихоньку налаживается: помещения чистые, есть бойлеры с горячей водой, людям выдали тазы для стирки.  На двери объявление: "Баня будет работать с 18. 00 до 21. 00. Собираться в группы по 4-5 человек", — комментирует увиденное Юлия Бузиновская.

Далее она пишет:

- Захожу в одну из больничных палат. Меня встречает Любовь Сахоненко – она повар в этой больнице,  но  несколько дней в неделю  с 6 утра до 10 вечера готовит еду в центральной столовой  для погорельцев и строителей. Любовь Ивановна тоже потеряла  дом:

 - Эвакуацию вспоминать страшно. Несмотря на то, что люди были предупреждены, они до последнего надеялись, что огонь пройдет мимо села, потому что сперва дым шел в другую сторону. Потом ветер резко изменился, люди забегали. Кто-то бросал сумки с вещами в погреба. Но у большинства жителей погреба также выгорели.  Когда начался пожар, я первым делом бросилась спасать старую маму, потом вывела гостей, отвязала собаку и выбежала сама.
По ее словам, сегодня неработающие пенсионеры-погорельцы собирают документы для получения 25 тысяч рублей от Пенсионного фонда.

"Самое необходимое у погорельцев сейчас есть. Как есть и надежда на то, что к холодам власти успеют достроить новые дома. На некоторых улицах уже идут восстановительные работы, землю очищают от мусора. По всему селу разъезжают трактора, грузовики и пожарные машины", — отмечает Юлия Бузиновская.

В бывшей совхозной конторе Николаевки толпятся люди. Здесь находится отделение Сбербанка и  организован штаб стройки. Как пояснили в штабе, сегодня на  начальном этапе строительства  занята 41 единица техники, привлечено 120 человек. В сельсовете есть список из 40 погорельцев, выразивших желание поработать на стройке. 

Улица Восточная уже очищена от мусора, теперь работы ведутся на Советской, выкопано 6 фундаментов.
В штабе встретился начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин .

 - Процесс строительства идет в том заданном темпе, который был заявлен изначально. Подтягивается техника, все больше людей прибывает на стройку, размещается и буквально "с колес" начинает работу. Вы, наверное,  обратили внимание, что фундаментные блоки уже укладываются, думаю, сегодня  и стены будут подниматься. К ноябрю основной объем работ будет выполнен, — заверил чиновник.

А вот глава Михайловского района  Геннадий Юров оказался не столь общительным. Он отказался рассказывать о  своей работе по ликвидации последствий пожара. Уговоры уделить прессе хотя бы пять минут вылились лишь в рассуждение о наглости СМИ, — поясняет Юлия Бузиновская.


ЛДПР продолжает вести сбор вещей для пострадавших от пожара. Напомним, вы можете позвонить по телефону 63-65-46, оставить ваши координаты, и активисты партии сами приедут к вам, чтобы увезти  собранное для погорельцев. Жители Николаевки будут рады одеялам, подушкам, валенкам и детским вещам.

 - Мы выражаем благодарность всем людям, откликнувшимся на наш призыв,- говорит руководитель алтайских либерал-демократов Андрей Щукин .

Комментарии

17.09.2010 14:42
дюха

вещи все довезли собранные барнульцами ???

17.09.2010 14:49
- гость -

Надеюсь, мои одеяла они довезли, ну и всё остальное, там как раз тёплые и зимние вещи...

17.09.2010 14:49
Тренда

Да, все довезли.
Больше всего в постельных принадлежностях нуждаются, не только в одеялах.

17.09.2010 14:50
nexti

а что там про вещи, сваленные кучей в спортзале в школе?

17.09.2010 14:51
nexti

в выходные вещи должны увезти. как раз и одеяла положили, и верхную одежду с обувью. надеюсь, всё дойдет до нуждающихся.

17.09.2010 14:59
- гость -

хороший выход был..побросать вещи в погреб..много можно было бы сохранить. Я бы за пау часов до отказу погреб натромбовал и уж потом сидел и ждал эвакуации

17.09.2010 15:02
дюха

а все вещи довезли до николаевки ?????

17.09.2010 15:35
Дюхе

ЛДПР все вещи довезла до Николаевки.

17.09.2010 15:45
дюха

а из центра на пролетарской все увезли ?????

17.09.2010 16:04
дюха

можно еще и литературу партийную передать !немногие читали ВВЖ !и даже не имеют представления что ВВЖ по телевизору в эпатаже и ВВЖ по реально толклвым вещам это не одно и тоже !!!его читать надо а не смотреть !!!я бы календари сделал вольфычем на 2012 год под девизм -ОН ((ВВЖ)нас защитит !"!!

17.09.2010 16:16
Дюхе

Пока литературу некуда им девать, дома-то еще не построены.
Что за центр на Пролетарской? Оперативный штаб ЛДПР находится на Чкалова, 57. За эти вещи мы отвечаем - они доставляются в Николаевку, по поводу остальных ничего сказать не можем.

17.09.2010 16:18
дюха

мерсибо за разьяснения !!!!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей