Не любовь?: в Алтайском крае гадают, что заставляет расставаться с жизнью местных подростков

05 апреля 2011, 15:28, ИА Амител

Сергей Баранов - справа 1 апреля в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края похоронили очередного подростка, совершившего суицид. В декабре 2010 года наложил на себя руки 16-летний Иван, в марте 2011-го — 15-летний Сергей. Оба они учились в Барановской средней общеобразовательной школе.

По словам местных жителей, прежде в селе школьники не совершали самоубийства, по крайне мере, подобных случаев не осталось в памяти. После этих происшествий полетели упреки в сторону школьного психолога. Его обвинили в невыполнении своих обязанностей.

В обоих случаях представители Змеиногорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю сообщали СМИ, что подтолкнула к суициду молодых людей неразделенная любовь. Близкие же люди подростка, который последним совершил самоубийство, опровергают эту версию. Говорят, что если и не хватало Сергею любви, то отнюдь не девичьей, а родительской. На протяжении последних лет его родителей не было рядом.

"Чтобы отец отругал, а мама пожалела"

Сергей Баранов - слева На сайте "Одноклассники", где был зарегистрирован Сергей Баранов, тетя подростка удалила его страничку и создала группу в память о нем, опубликовав самые удачные фотографии. На одной из фотографий Сергей в светлом костюме поет своей бабушке "Ах, какая женщина", на других — на Новый год играет Снегурочку; машет тете, подарившей шарфик футбольного болельщика; сам играет в футбол; в форме десантника несет гирлянду на День защитника Отечества; обнимается с друзьями и родными.

К своему 16-летию (30 апреля), Сергей, видимо, подошел бы со значительным багажом талантов и умений. Он был трудолюбивым, писал стихи, занимался спортом, пел в вокально-инструментальном ансамбле, играл в школьных постановках. Но главным увлечением Сергея, по словам его бывшей девушки Анастасии Мамонтовой, был цирк. В Барановке работает заслуженный коллектив Алтайского края, народный цирк "Серпантин". Здесь он и овладевал мастерством.

"Я сама 12 лет занимают цирком и его привела в цирк в прошлом году. Для него цирк был как первая любовь. Это такой мир, в котором ты забываешь о всех проблемах. Он ходил туда с радостью каждый день. Кажется, что ему я уже не так была важна, как цирк", - рассказала Настя. По ее словам, в цирке у Сережи было уже три силовых номера с гирями. Сергей Баранов в центре

Настя была последней, с кем общался Сергей. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе на режиссера в Алтайской государственной академии культуры и искусств. В конце марта студентка приехала домой в село. Мама Насти болеет, ей нужен посторонний уход и помощь по хозяйству. И 29 марта Настя вся была в домашних делах, рядом с ней был Сергей. Вечером девушка позвала парня гулять, но тот наотрез отказывался. Потом он стал наоборот тянуть Настю на улицу, хоть и было совсем поздно. Они пошли в местное кафе. У Сергея было сильное желание выпить. Девушка не разрешала ему употреблять спиртное, но в итоге тот выпил.

Сергей Баранов Весь вечер, со слов Насти, Сережа был грустный, "терялся". "Он постоянно спрашивал: "Что, ты со мной разговариваешь? Много раз принимался просить прощение. Из кафе мы пришли ко мне домой и еще сидели с ним часов до двух. Он просил остаться до утра у меня. Я ему не разрешила, так как на следующий день нужно было идти в школу. И бабушка переживала, звонила, искала его. Потом позвонил мне, как пришел домой. Сказал, что стоит возле дома и сейчас зайдет. Потом написал мне сообщение, которое я прочитала только утром. Попросил, чтобы я оставила себе его вещи на память, написал, что любит, и попрощался", - вспоминает Настя. Напомним, что повесился подросток на стадионе. Его нашли утром жители села.

Сергей Баранов На вопросы, рассказывал ли Сергей о своих проблемах, жаловался на что-либо, Настя отвечает, что в последнее время он признавался в том, что у него начинается трудный период.

"Говорил, что он сходит с ума и ничего с собой поделать не может. Не знал, что с ним творится. Жаловался, что никому не нужен, что все его бросили. Естественно, ему не хватало родительской любви. Как любому пацану ему не доставало отца. Хотелось, чтобы отец отругал, а мама пожалела. Вообще тема родителей для него была больная, на эту тему мы старались не говорить", - делится Настя.Сергей Баранов с родными

Кстати, у пары было много совместных планов. Девушка собиралась брать академический отпуск, чтобы ухаживать за мамой. Поэтому за время ее прибывания в селе Настя и Сережа хотели сделать совместный цирковой номер и выступать с ним летом. Еще молодые люди договорились о том, что обвенчаются, как Сереже исполнится 16 лет.

После окончания школы парень мечтал поступить в военное учебное заведение, а если не удастся, пойти в армию. "Вначале он все грезил ВДВ, а в этом году решил, что хочет в ВМФ. Шутил, что у ВМФ форма красивее. И всегда говорил: "Я буду служить за себя и за того парня, который не служил", - рассказала его девушка.

У мамы своя семья, у папы - своя

Последние четыре года Сергей и его младшая сестра Алина (9 лет) жили у бабушки - Ольги Семеновны Шмелевой. Очень близкие отношения у подростка были с неродным дедом (родной умер) — мужем Ольги Семеновны - Сергеем Викторовичем Ивановым. Ему он звонил в три часа ночи 30 марта перед тем, как совершить суицид. Сергей Баранов - слева

"В три часа ночи был звонок. Сережа прежде жаловался, что делает звонок, а его на другом конце не слышат. Когда позвонил, дед ему сказал: "Говори, говори...". Молчание. Перезвонил Сереже, а тот трубку уже не брал. Может просто позвонил, чтобы голос дедушки услышать, может хотел что-то сказать, но не смог", - рассказывает Ольга Семеновна.

По ее словам, маму Сережи, родную дочь Ольги Семеновны, зовут Кристина Сергеевна, отца - Евгений Сергеевич. После развода так получилось, что дети стали жить с бабушкой, она оформила опекунство. Почему? Отец завел новую семью и сказал, что не может взять к себе сына, поскольку не хватает жилплощади. Мать тоже сетовала на отсутствие жилья. Перед разводом семья жила в Новоалтайске. После они продали дом, Евгений Сергеевич переехал в Барнаул, а Кристина Сергеевна — в Змеиногорск. Отец заключил официальный брак, у него родился сын — Диме около трех лет. Мать живет в гражданском браке.

С родителями Сережа виделся редко, чаще созванивался. Во время последних весенних каникул ездил к отцу в Барнаул, водился с младшим братиком. Ольга Семеновна отмечает, что из города он вернулся в хорошем настроении, рассказывал, как ездил с отцом на работу, баловался с Димкой.

"Мой первый муж тоже рос без отца. Когда поженились, он рассказывал, что переживал сильно. Я своим детям так говорила: дети должны жить с родителями. <...> Не знаю, что и думать по поводу случившегося. И так думала, и так", - теряется в догадках бабушка.

На похороны Сережи приезжали оба его родителя. По поводу того, чтобы забрать к себе младшую дочку, никто из них ничего не говорил. "В эти дни, когда они были после похорон, никто ничего не говорил. Я эту тему не начинала. И они молчат. Я думала, что может быть они сейчас подумают, решат. Не знаю, как они будут ее воспитывать. Она ведь (дочь Кристина) была хорошей матерью. Они уже в 16 лет родили Сережку. И семья у них хорошая была. Придешь к ним домой, у них всегда наготовлено, все... Что потом случилось, неизвестно", - говорит Ольга Семеновна.

Почему Сергей совершил суицид? Из-за недостатка родительской любви и внимания? Можно только гадать, не получив верные ответы. Тем не менее, на тему подростковых суицидов мы решили поговорить с известным в Алтайском крае психологом Алексеем Капрановым.

Алексей Капранов - Может ли быть причиной суицида недостаток внимания, в том числе со стороны родителей?

 - Недостаток внимание испытываем мы все. Понимаете... Что такое мало? Мало бываем всем. И винить кого-то в том, что недодали, - это самое последнее. Бывали разные времена. И никогда, если уж на то пошло, в России мужики не сидели дома. То их забирали на военную службу на столько лет, что ой-е-ей, то - другое. Да и матери – одни работали с утра до вечера, у других няньки воспитывали детей. Это мы себе идеал нарисовали, решили, что вот так должно быть. И вот какие плохие родители, недодали бедным детям!

Я не люблю такие разговоры. Сейчас ювенальная юстиция с легкостью наказывает "нерадивых родителей". И поиск крайних и виноватых я очень не люблю. Не люблю, когда берут и делают скоропалительные выводы, что кто-то чего-то недополучает. А сколько надо? И с чего ради так должно быть?

У меня есть девиз: "все наши беды от того, что мы якобы знаем, как правильно и как должно быть". Никто из нас не знает, как правильно. Есть семьи, в которых детям не доставалось внимания. И при этом они выросли достойными людьми... Есть дети, которых облюбили, обласкали. И выросли они наркоманами. Так что невозможно делать общие выводы. Я противник того, чтобы с кондачка это все решать. Разбираться нужно в каждом отдельном случае индивидуально.

Со мной многие спорят. Но как можно знать, сколько нужно? Ученые проводили эксперимент и сделали вывод, что ребенку для того, чтобы не чувствовать себя брошенным, достаточно 15 минут в день реального общения с родителями.

В наше время стало принято быстро обвинять родителей, быстро обвинять детей... Я считаю, что причина в другом. Главная проблема нашего времени, нашей цивилизации в том, чтобы мы перестали верить в разумность вселенной. Самая большая проблема всех людей — это непризнание и непринятие собственного бессилия. Мы боимся принять собственное бессилие. Уверены, что человек — кузнец собственного счастья, он все должен делать сам, все уметь, все знать. Раньше люди верили в Бога. Не важно, какая религия. Любая религия начинается со слов: "Слаб я Господи". И не все зависит от меня. А вот подростковый возраст характерен негативизмом, протестом против собственного бессилия, убеждением, что мне недодали, все неправы... "Остановите Землю, я сойду!" (фраза из стихотворения Юрия Шевчука, - прим. ред.) Этот негативизм, зачастую является причиной суицида в подростковом возрасте.

Я могу любого обвинить и любого оправдать. Могу сказать, что виной всему то, что сейчас дети не видят перспективность выживания. Попробуйте мне сейчас обрисовать образ успешного человека.

- Я не знаю, кто такой успешный человек.

- Вот. А для ребенка стремление стать успешным человеком зачастую бесперспективно. Кто такой успешный? Глядя наш телевизор, можно сделать вывод, что это тот, кто ездит на шикарной машине, где-то добывает деньги, легко решает проблемы. А как это делается, никто не может сказать.

И человек, посмотрев на все это, понимает, что ему до такого не допрыгнуть. К тому же у нас осталось еще старое воспитание: лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Вот, пожалуйста, одна мораль наслоилась на другую.

Успешный человек — это горизонт. И человек, который попытался добежать до образа успешного человека, это тот же самый человек, который попытался добежать до горизонта. А в психологии есть такое понятие: четыре ошибки и отказ от поисковой активности. У человека, совершившего четыре ошибки подряд, опускаются руки. Кроме того, у нас сейчас в обществе часто путают понятие "идеал" и "норма", отсюда, растёт число неуспешных людей.

- Является ли честным заявление подростка о том, что с помощью попытки суицида он хотел обратить внимание окружающих?

- Да.

- В чем главная отличительная особенность подростковых суицидов?

Человек в этом возрасте не придает значения ущербу, который он наносит самому себе, когда добивается поставленной цели. Это первое и самое главное отличие. Подросток, ради привлечения внимания родителей или с целью заставить себя слушаться, способен на аутоагрессию. Он начинает шантажировать родителей обещаниями покончить с собой, если они не слышат его, не выполняют его требования или просьбы. Подростковый негативизм сменяется юношеским максимализмом. Либо, либо. Человек не видит полутонов, оттенков, временности. Он не понимает, что сейчас невозможно, пока... и так далее. Поэтому выбирает он радикальные методы решения проблем. Больше всего суицидных мыслей появляется в подростковом периоде. Дети, отчаявшиеся получить любовь родителей или живущие в гиперопеке и не привыкшие к отказам, превращаются просто в "энергетических вампиров" и любой ценой пытаются добиться своего. В поступке есть две составляющие – мотив и действие. По действию не всегда можно судить о мотиве.

У нас есть базовый страх быть плохим и первое желание быть хорошим. А что такое хорошо и плохо, никто не знает, все потерянные. "Чтоб ты жил в эпоху перемен", – гласит китайская мудрость-проклятие.

У нас сейчас наблюдает идейный кризис. Когда-то К. Маркс сказал гениальную фразу. Почему-то половину вырезали, а половину оставили. Он сказал: "Религия — это как опиум для народа, она обезболивает душу". Религия действительно обезболивала. Она позволяла принять то, что тяжело... Нужна система ценностей, система взглядов. А системы у нас сейчас нет, во всяком случае, ее не видно.

- Что является поводом для подростковых суицидов?

Есть понятие — сумма всех сил. Не знаешь, какая из сил является решающей, решающим поводом. А причина одна — невидение будущего, протест, непризнание собственного бессилия и попытка доказать собственную силу в том, что я хотя бы могу умереть.

Собственное бессилие может проявляться в разных вещах. Я бессилен в том, что я не могу изменить мир. Я бессилен в том, что не могу изменить себя. Неважно в чем.

- Изменить, чтобы увеличить количество получаемой любви?

- У нас общество потребителей, любящих роль "жертвы"— чтобы мне дали больше. Жалость к себе, мне недодали, я такой бедный, несчастный.

Если уж на то пошло, что такое наша блатная романтика? Сидят в тюрьмах обиженные на общество люди: "Есть хотел, хлеб украл, а закон покарал". Жертвенность! Не важно, кто мне недодал — государство, бог, родители, соседи. Хочется задать вопрос: " А что ты конкретно сделал?". Так вот, жалеть того, кто жалеет себя, очень опасно, очень...

Чем больше ты жалеешь человека, тем в большую пропасть ты его загоняешь

- А что тогда делать?

- Ну это уже консультация.

Татьяна Труфанова

Иллюстративное фото с сайта http://www.criscentr.ru. Фото Сергея Баранова из семейного архива.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров