Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госдуме предлагают установить уголовную ответственность за «лазерные атаки» на самолеты

, ИА "Амител"

Накануне, 30 июня, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил о том, что в ближайшие дни единороссы намерены внести в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений, — пишет "Российская газета".

Он подчеркнул, что парламентариев возмутили случаи, когда с помощью лазерных указок ослепляют пилотов самолетов, тем самым нанося вред безопасности пассажирам. Депутат сообщил, что с начала года было зафиксировано от 30 до 50 таких случаев, в начале июня ослепили пилота самолета в Ростове-на-Дону, когда он вел лайнер на посадку, 20 июня — в том же городе подобной "атаке" подвергся экипаж полицейского вертолета.

Подобные случаи были и в московских аэропортах "Шереметьево" и "Внуково", заявил парламентарий. "За угрозу безопасности транспортных средств из хулиганских побуждений нужно установить следующую градацию — срок заключения до трех лет, если создается угроза безопасности эксплуатации воздушных судов — до семи лет, если эти действия привели к смерти человека по неосторожности — до десяти лет", — сказал Плигин.

По его словам, документ может быть принят Думой осенью. Депутат также считает, что необходимо проанализировать, как используются лазеры, и проработать требования к их производству.

В свою очередь, первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков заявил, что "нужно широкое информирование общественности при обсуждении этого закона, что позволит (уже на этом этапе) остановить тех, кто совершает такие преступления, ведь они делают это специально".

Парламентарий также уточнил, что срок заключения до десяти лет может быть назначен за действия, приведшие по неосторожности не только к смерти человека, но и к другим тяжким последствиям.

Кстати, ИА "Амител" уже сообщало, что 26 июня Главное управление МВД России по Ростовской области сообщило о том, что в Ростове-на-Дону задержан мужчина, который подозревается в ослеплении лазерным лучом пилотов самолетов.


Комментарии

1.07.2011 08:15
Федя макинтош

установить??? уголовную??? а разве это не поподает под статью Хулиганство № такойта.. ну вы чё

1.07.2011 08:18
- гость -

ДА!

1.07.2011 10:13
Дядя Гоша

Бестолково устанавливать уголовную ответственность для малолеток. Сегодня лазером , а завтра они радиоуправляемый самолётик запустят или ракету на "карамельке" собирут. Раньше все эти дела решал участковый. Просто разговором с самими пацанами и их родителями. Он знал где что у него в деревне творится. А сейчас ...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей