Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Евгения Трощий о бизнесе в Барнауле: «Сначала мы выживали - было время, когда жизнь стоила три копейки»

, ИА "Амител"
Барнаульский бизнес отмечает свое 20-летие. Директор ООО "100 мелочей", представитель Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", член Общественной палаты края, член Алтайского союза предпринимателей Евгения Трощий рассказала "ПолитСибРу " одну из историй о становлении бизнеса. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с интервью.

- Евгения Алексеевна, а чем вы занимались до того как стали предпринимателем?

- Я родилась в 46-м году и большую часть жизни прожила при Советской власти. Ни о каком бизнесе тогда и речи не могло быть. К тому моменту, когда у меня появилось собственное дело, я уже много лет была руководителем этого предприятия.

- А почему торговля? Это специальность?

- Я жена военного. По профессии — авиационный специалист. Родилась в Краснодаре, училась там же и замуж вышла там. Потом мужа отправили на Дальний Восток, потом на Чукотку, с Чукотки в Красноярский край, и все эта "тмутаракань" — маленькие военные городки, ни воды, ни канализации, а из транспорта только БТР. К "сидящим на лавочках" женам военных я себя никак не могла отнести. Я рожала детей, училась, работала и всячески проявляла свою активную гражданскую позицию, хотя никогда не состояла в партии.

Профессия авиамеханика не вписывалась в семейный быт, и я пошла учиться в Институт торговли. На Чукотке я родила вторую дочь и устроилась прачкой в детский комбинат. Спустя какое-то время я стала директором этого комбината.

- А как в Барнауле оказались?

- В Барнаул мы попали в 1984 году. Весь уклад жизни как раз начал меняться. Я сразу устроилась товароведом в магазин "1000 мелочей". Директором магазина я стала в 1989 году уже в преддверье перестройки. Претендентов на это место было много, но я хороший хозяйственник, и это победило, хотя получить руководящую должность, не будучи членом КПСС, было практически невозможно. Меня все-таки назначили, а спустя какое-то время, мы (коллектив) одними из первых приватизировали магазин.

- Как проходила приватизация? Много пришлось вложить?

- Все было внове и для власти и для нас. Где-то выиграли, а где-то проиграли. Приходилось многое отдавать, мы потеряли тогда все четыре филиала. Сейчас бы все сделала по-другому. Мэром Барнаула был тогда господин Баварин. Он собрал таких как я, и организовал первый Совет предпринимателей. Потом и в Новосибирске появился такой же совет, но первый — у нас.

- Каким было начало? Что это за время для предприятия?

- Казалось бы, тогда совсем не было правил, но начать бизнес было просто. Это время, когда старое уходило, а новых правил игры еще не придумали. И с властью проще было взаимодействовать. Мне очень нравилось, что любая критика тогда воспринималась позитивно, как двигатель развития, совершенствования. Ведь малое и среднее предпринимательство как лакмусовая бумажка – об уровне развития государства можно судить по тому, как чувствует себя малый и средний бизнес.

- А было "золотое время", когда казалось, что все на своих местах?

- В самом начале мы выживали. Появлялись те, кто решил, что кулаками возьмет больше, формировались бандитские группировки. Выжить на рынке и сохранить свое предприятие было очень трудно. Время было жуткое – батарею на шею и в Обь, трупы находили прямо в киосках, жизнь стоила три копейки.

Потом наступило "серединное" время, хорошее и спокойное. Это было время с 2002 до 2007 года. Тогда все шло на подъем, появилась стабильность, люди как-то успокоились. Мне казалось, что все страшное уже пережили, и теперь будем только развиваться, но потом грянул кризис и с тех пор мы не можем оттуда выбраться.

- То есть, сейчас нет развития?

- Нет, бизнес развивается, но как-то очень странно – шаг вперед, два назад. Атмосфера сегодняшнего дня мне не очень нравится. Нет здоровой конкурентной основы.

К слову о развитии. Недавно, впервые в жизни, я подала документы на вступление в партию. После того как я прочитала манифест Прохорова (бывший лидер партии "Правое дело" — прим. ПолитСибРу), сразу подала документы. Мне кажется, если бы государство учло те предложения, которые внес Прохоров, было бы прекрасно. Особенно те, что касаются малого и среднего бизнеса. Ведь в нем занято огромное количество людей. Я глубоко уверена, что именно он (малый бизнес) является и заказчиком демократии и основой безопасности государства, его стабильности.

Беседовала Юлия Корниенко.

Ссылки по теме:

Андрей Олишевский: «Если бы я тогда думал о деньгах, я бы точно не занялся выставочным бизнесом»
Андрей Олишевский: «Если бы я тогда думал о деньгах, я бы точно не занялся выставочным бизнесом» ... ... отмечает свое 20-летие. ПолитСибРу побеседовал с теми, кто в 90-е годы делал первые шаги в новой ...
19.11.2011 http://www.amic.ru/news/165715/

Леонид Тен о первом частном вузе в Алтайском крае: «Университет всегда считал нас своим конкурентом»
Леонид Тен о первом частном вузе в Алтайском крае: «Университет всегда считал нас своим конкурентом» ... барнаульский бизнес отмечает свое 20-летие. ПолитСибРу побеседовал с теми, кто в 90-е годы делал первые шаги в новой ...
17.11.2011 http://www.amic.ru/news/165479/

Алтайская бизне-леди Елена Васильева: «Тогда многие пошли на базар, но я точно знала, что не буду торговать»
Алтайская бизне-леди Елена Васильева: «Тогда многие пошли на базар, но я точно знала, что не буду торговать» ... барнаульский бизнес отмечает свое 20-летие. ПолитСибРу побеседовал с теми, кто в 90-е годы делал первые шаги в новой ...
16.11.2011 http://www.amic.ru/news/165480/

Алтайский художник Анатолий Щетинин: «Картины не продаются, как пирожки»
Алтайский художник Анатолий Щетинин: «Картины не продаются, как пирожки» ... ... алтайского, барнаульского бизнеса ПолитСибРу побеседовал с теми, кто в 90-е годы делал первые шаги в новой ...
16.11.2011 http://www.amic.ru/news/165405/



Комментарии

19.11.2011 13:17
- гость -

если это магазин на старом базаре, то ничего хорошего о нем сказать не могу... советский он какой то. как был так и остался.

19.11.2011 13:24
RDG

1000 мелочей отстой полный!
А деньги откуда тоже вестимо !
скажу кратко аэропорт)

19.11.2011 13:39
- гость -

Её зять-Олег Тактаров,известный спортсмен,актер.

19.11.2011 13:55
- гость -

"когда у меня появилось собственное дело, я уже много лет была руководителем этого предприятия."

Ну и в чем тут достижение? Ухватила, что могла при грабеже, кому-то повезло и нефти и газ приватизировать, а что они все для страны нового построили? А "Правое дело" проект ЕР,на фоне правыхЕР левыми смотрятся и, вроде как, за народ радеют.

19.11.2011 13:59
vovan

Да, уж, за Прохора многие бы проголосовали, только ему организовали пинок ниже пояса, за то что собственные мысли может выражать честно и понятно, и сейчас строгий указ, чтоб нигде его в центральных СМИ не пропагандировали! Значит, боятся!?! А без него всякое правое дело - ПШИК!

19.11.2011 14:01
- гость -

Магазин нормальный, только тесный...

19.11.2011 14:45
- гость -

Была бы русская, убили бы.
Уже известно, большинство бандитских группировок 90-х либо состояли из боевиков подпольной национал-сионистской организации "Бейтар", либо ею контролировались.
Отсюда и всем известные распальцовки - слепое копирование курировавших их масонов.
У русского бизнеса не было ни малейшего шанса. Убивали с дикой жестокостью семьями.

19.11.2011 15:38
- гость -

Каких бы выборов не было эта старуха везде засветилась

19.11.2011 15:47
- гость -

Откуда данные о Тактарове?

19.11.2011 17:21
-гость-

Тактаров действительно её зять.А по сути дела-она не только крепкий хозяйственник,если что в руки попала,не вырвешь,особо ума не надо было в 90-е хапнуть магазин,который был под тобой,ну а дальше-все всё сами видите-арендаторы,сиро-убого,тупо выдаиваются деньги,светиться любит везде-по принципу себя показать,тетя ещё та в личном плане,тупо пенсионеркой у плиты стоять не будет,а вот в брюликах в президиуме это само то,короче свадебная генеральша.

19.11.2011 17:56
Valery

аха-ха
Разделили магазин Евгении Павловны на 10.

19.11.2011 18:37
Kenwood

1989 это не преддверье престройки..ну разве что преддверье к выходу

19.11.2011 21:36
Дядька

Делягин: Растет культурный уровень: это в СССР куда ни глянь - написано "х.й", а теперь - "Е..ная Россия"

20.11.2011 12:35
- гость -

А какая дочь замужем за Тактаровым? Мария или вторая?

21.11.2011 05:49
magrat

Меня удивляет такая оценка развития барнаульского бизнеса - здесь работает государственный центр микрокредитования (возможно, лучший в России), который реально очень помогает предпринимателям, и я тому свидетель.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей