Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

400 студентов «Снежного десанта» начали сбор историй о жизни алтайского крестьянства

, ИА "Амител"
400 студентов "Снежного десанта" начали сбор историй о жизни алтайского крестьянства: эта акция продлится до 5 февраля. Записи студентов об истории жизни семей войдут в книгу об истории Алтайского края. Подробности ИА "Амител" сообщили в краевом Управлении по печати и информации.

 "Снежный десант", это межрегиональная патриотическая акция, которая имеет 30-летнюю традицию. В ней участвуют не только студенты Алтайского края, но и других регионов. Каждый год зимой лучшие студенты вузов направляются в села Алтайского края, чтобы встретиться с молодежью, рассказать о своих учебных заведениях, показать пример здорового образа жизни и помочь пожилым людям. "Снежный десант" — это и песни под гитару, и тяжелый физический труд: лыжные переходы из села в село, помощь в заготовке дров, уборке снега, спортивные праздники для малышей и концерт для взрослых. И все это за один день в одном селе!










Отряд "Буревестник" Алтайского государственного аграрного университета работает в Калманском районе. В свои каникулы он пройдут 8 сел района.

9 часов село Бураново. Лыжный переход до средней школы.

Традиционный хлеб и соль. Делегация хоть и неофициальная, но долгожданная. Калманский район впервые принимает эту акцию.  Построение в школе, линейка, а дальше работа по классам.

К выпускникам идут с презентацией своих вузов, в классы чуть помладше с информацией о вреде алкоголя, о вредным привычках и о том как противостоять, когда тебе предлагают наркотики. Разговор почти на равных, это не уроки, где преподают взрослые. Перед сидящими в классе выступают такие же молодые люди. Только уже определившиеся в своей жизни.

В это время малыши в спортивном зале играют в новые для них игры. Смех, общее веселье, время пролетает незаметно.  После обеда группа разделяется:  девочки идут в дома жителей сел, чтобы выслушать истории жизни, а парни, помочь ветеранам села. Традиционная работа – принести дров или воды, очистить от снега двор.
Вечером всех собирают вновь в школе. Где десантники дают концерт -  костюмированные представления, песни под гитару, и дискотека для местной молодежи. Таков один день из жизни "Снежного десанта".


На лыжах за историей

Более 400 студентов "Снежного десанта"  начали сбор историй о жизни алтайского крестьянства. Путь десантников, в течение 10 дней проходит по 19 районам Алтайского края. Им предстоит побывать в десятках сел, встретиться с людьми, чей жизненный путь  поможет восполнить вехи истории нашего края.
В минувшие выходные отряд "Буревестник", Алтайского государственного аграрного университета  записал истории жителей сел Бураново и Шадрино. Этот отряд работает в Калманском районе. Одной из участниц опроса  стала Зоя Александровна Шенбергер. Она родилась в 1939 году в  селе Бураново, совсем не помнит отца, который ушел на фронт и погиб. Из ее детских воспоминаний – как с мамой ходили работать "на свеклу" и там вместо денег давали кусочек хлеба с медом. По просьбе студентов баба Зоя вспомнила свою свадьбу, обряды и гадания.

- Мы наряжались и ходили по дворам, песни пели, плясали под гармошку, машкаровались ….
Что это такое? — спрашивает Анастасия и вносит в тетрадь незнакомое ей слово.
- Красились, одевались, чтобы нас не узнали, наряжались, это называлось машкаровались, — терпеливо объясняет баба Зоя. 

Вот так  история за историей записывается на диктофон и в тетрадь о том, как назывались улицы в родном селе, и кто был первым поселенцем этих мест, как растили детей, какие пели колыбельные песни  и какую роль играли полотенца в сельских обрядах.

Запись истории  это не просто беседа,  студентки Анастасия, Ульяна, Жанна прошли обучение и точно знают какие вопросы задать, чтобы в наибольшей степени раскрыть историю человека, узнать больше о крае. В то время пока девочки вели беседы мужская часть отряда "Буревесник" складывала поленницу и очищала от снега двор семьи ветерана.

Напомним, что "Снежный десант", это уникальная патриотическая акция, которая имеет 30-летнюю традицию. Каждый год зимой лучшие студенты вузов направляются в села Алтайского края, чтобы встретиться с молодежью, рассказать о своих учебных заведениях, показать пример здорового образа жизни и помочь пожилым людям. "Снежный десант" — это и песни под гитару, и тяжелый физический труд: лыжные переходы из села в село, помощь в заготовке дров, уборке снега, спортивные праздники для малышей и концерт для взрослых. И все это за один день в одном селе!

Студентка АлтГУ, Алина Евлевская, мнение:

- Наше появление в селах помогает местной молодежи посмотреть на себя со стороны: все ли они правильно делают в жизни, помогают ли они своим бабашкам и дедушкам.   Мы рассказываем о своих вузах, чтобы помочь ребятам определиться с профессией ,  людям приятно видеть  активных студентов в своем селе. Молодежь с горящими глазами  привносят что то новое в жизнь села…

Как отметил директор КГУ "Алтайский штаб студенческих отрядов" Александр Иванов, попасть в "Снежный десант" может не любой желающий студент. Для этого необходимо пройти очень жесткий конкурсный отбор.

Среди студентов проводится  конкурс на право участвовать в Снежном десанте, они должны проявить необходимые  творческие способности, уметь выступать перед аудиторией, проводить профориентацию. Сами вузы смотрят успеваемость, ездят только те кто не имеет проблем с успеваемостью .  На первом этапе конкурса вузы подают списки, на втором этапе из списков жюри выбирает наиболее подготовленных студентов. Особое внимание уделяется подготовке командного состава – в каждом отряде есть командир, комиссар, медицинский работник.



Комментарии

30.01.2012 11:14
ихний

где комментарии про порево-бухалово? Понеслась..

30.01.2012 11:19
- гость -

Вонючие жучки пока ещё на других ветках и сайтах.

30.01.2012 11:29
Вонючий жук

Че бандерлоги, заждались? а вот он я! Вы мне юные алкаши и развратники, вот что лучше скажите, а куда вы дели флаги великой и могучей партии, возглавляемой БесПартийным лидером?, раньше вы с ними везде бегали, а сейчас чего?

30.01.2012 11:33
- гость -

Посмотрите на одежду. Видно же, что на куртках надпись "Снежный десант" пришита сверху. Кто знает что под ней?

30.01.2012 11:36
- гость -

под ней надпись "В.ши"

30.01.2012 11:44
- гость -

Вонючий жук. Сейчас у них новый флаг. Белый. На полотенце сильно похож.

30.01.2012 11:51
- гость -

" лыжные переходы из села в село, помощь в заготовке дров, уборке снега, спортивные праздники для малышей и концерт для взрослых. И все это за один день в одном селе!" - заготовка дров зимой ? Ребята вы в своём доме никогда не жили ? Дрова осенью заготавливают -)))))))

30.01.2012 11:59
- гость -


Они думают, что принести дрова из дровенника - это заготовка. )))

30.01.2012 12:04
- гость -

А где тот человек, который в пятницу обещался съездить и предоставить репортаж??? Ему даже село указали, где десант будет. Или опять пустозвонство???

30.01.2012 12:12
- гость -

"Кто людям помогает-тот тратит время зря.Хорошими делами прославиться нельзя."
Старуха Шапокляк&Вонючий жучок

30.01.2012 12:13
- гость -

- гость -
30 января 2012 г.
12:04
Да к стати где он, который обещал расставить точки над ё? Вообще то за свои слова надо отвечать, если ты мужчина!!!

30.01.2012 12:14
снежный десантник

вы че,тупые?дрова заготовленные еще колоть надо,чем мы и занимаемся почти в каждом селе!много знаете, да мало понимаете

30.01.2012 12:23
Вонючий жук

снежный десантник
30 января 2012 г.
12:14
Все там поколото и сложено, вы просто тупо в дом охапку полешек заносите, бабкам по мозгам проезжаете, какой у нас тут хороший плутин и за него надо поголосовать, чайку попьете (а может и чего покрепше) на отвлеченные темы поболтаете и дальше, нести ПУльтуру в массы!

30.01.2012 12:27
- гость -

Вонючий жук
30 января 2012 г.
12:23
Сходите к психиатру... он по вам научную работу напишет "Новое заболевание - Путиномания"

30.01.2012 12:42
- гость -

- гость -
30 января 2012 г.
12:27
Так он же все правильно написал, не?

30.01.2012 12:44
- гость -

Вонючий жук
30 января 2012 г.
12:23 снежный десантник
30 января 2012 г.
12:14
Все там поколото и сложено, вы просто тупо в дом охапку полешек заносите,
бабкам по мозгам проезжаете, какой у нас тут хороший плутин и за него надо
поголосовать, чайку попьете (а может и чего покрепше) на отвлеченные темы
поболтаете и дальше, нести ПУльтуру в массы!

- гость -
30 января 2012 г.
12:27 Вонючий жук
30 января 2012 г.
12:23
Сходите к психиатру...

зря Вы так-то, гость. ВЫ оба праы, потому:
-деревня,по малому числу,ничего не решает;
-деревенские ЕРы особо предаы по известным причинам.

30.01.2012 13:31
WIAS

Напомните плз сайт с фотками снежных десантов, хочу посмотреть порево / бухалово!

30.01.2012 13:45
- гость -

чувак носит дежурную резиновую охапку дров. А почему не видно на фотке автобуса, из которого десантировались бравые робяты?

30.01.2012 15:34
- гость -

навеяло, захотелось написать для все здесь активно тусующихся.
дрова-кололи и колят много. не знаю уж как осенью заготавливают, но на моих глазах привозили грузовиками чурки и их кололи парни, девушки относили их к поленнице и складывали и происходило это в практически каждом селе и не в одном дворе. бывало и 3-4 часа на работу толькотв одном дворе тратили, как говорится пот ручьем бежал, но это было весело и с энтузиазмом. пишу в прошедшем времени так как уже не езжу, работа не позволяет

30.01.2012 15:45
- гость -

и воду носили. у многих в домах или около стоят емкости большие для воды,а колонка дворов за 15-20. вот с ведрами ходили как говорят по воду,да носили не по одному ведру. кажется что просто и мелко, а эти самые бабушки тебе говорят спасибо что сюда принесли, а вы мне еще эту емкость наполните и эту. и понимаешь что действительно надо помочь видя как тяжело живут. а морсики , огурчики ,капустку действительно давали,

30.01.2012 17:05
Сергей

Да чего же некоторые люди тролли. Видимо когда учились в Университете(если учились)в снежный десант не попали, теперь завидуют )

30.01.2012 17:37
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Не дай бог,когда один такой городской "дровосек"получит травму при колке дров,тогда сразу вспомнят,что инструктажа по технике безопасности не было.Двровосеки,вы хоть в курсе,что ноги расставлять треба,когда топором машешь?

30.01.2012 18:19
- гость -

студенты бывают не только из городов! а дрова колоть в родных деревнях научились. и хотя я и девушка и сроду в деревне не жила, но ради моего интереса и мне показали как дрова колят и попробовать дали.

а говорить о людях не зная ничего о них - это верх невежества. может мне тоже начать перечислять чего возможно вы неумеете казимир? а то в своей деревне поди сидите, города не видили...жизни не знаете,а людей поучать вздумали... так что ли мне теперь рассуждать...

30.01.2012 18:31
- гость -

и куртки такими всегда были и надпись снежный десант наспине раньше наносилась типографским каким-то способом, сейчас наверное в целях экономии средст возможно и нашивается. а флаг у них не белый. это у того флага оборотная сторона. флаги у всех остядов со своей отрядной символикой и цвета могут быть разные. кому интересно , можите увеличить ту фотографию и увидите что там тяжело но просматривается силуэт эмблемы. ... обидно что некоторые коментаторы из хорошего пытаются какашку сделать. хоть я и понимаю, что видно заказали им так писать ... но должны же быть какие-то человеческие составляющие и у таких коментаторов. к вашим же бабушкам и родственникам ездим помогать, а вы тут ерунду гоните

30.01.2012 18:42
- гость -

про капустку писала... знаете с какой добротой и любовью бабушки пытаются ее дать... говоришь, спасибо , не надо... и грусть у них на глазах появляется... и так тяжело на сердце становится, прям плакать хочется. берешь в итоге, благодаришь.а они радоваться начмнают,начинают суетиться,спрашивать мол еще чего надо... и даже если этой бабушке ни дрова колоть не надо было, ни воды принести,они просто радуются когда к ним в гости приходят, общаются с ними. они и про войну нам рассказывали и про семьи и родных своих... которые в городах и нос к ним не кажут... мол сильно много в городе работы... вот мол и выбраться к своим бабушкам дедушкам не могут... так что задумайтесь... может лучше вместо 5минут сидения на форуме и писанины всякой ерунды, взять да и хотя бы позвонить к ним, поговорить,узнать про здоровье и жизнь... может тогда и снежный десант так ненужен будет. а пока рята по своей доброте душевной ездят и делают это за вас...

30.01.2012 18:47
автору 3 последних

Ты справа или слева на фотке? Если дрова колола - значит блондинка с невыспавшимися глазами, всю ночь видать работала.

30.01.2012 19:16
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
30 января 2012 г.
18:19 а говорить о людях не зная ничего о них - это верх невежества. может мне тоже
начать перечислять чего возможно вы неумеете казимир? а то в своей деревне поди
сидите, города не видили...жизни не знаете,а людей поучать вздумали... так что
ли мне теперь рассуждать...
+++++++++++++++++++
Милая девушка,я прожил две с лишним ваших жизней,но буду благодарен Вам за что-то новое,чего я в этой жизни ещё не познал и не умею.
А пост мой был адресован городским парням,не державшим в руках топора.Правда,теперь(после Ваших слов),я успокоился-есть в десанте амазонки,умеющие дрова наколоть,печку разжечь и коня на скаку остановить!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей