Правительство обсуждает варианты введения пошлин на экспорт зерна

03 февраля 2012, 13:05, ИА Амител

Российский зерновой экспорт может практически остановиться через два месяца. Минэкономразвития уже подготовило проект постановления о введении плавающей пошлины. Окончательное решение будет принято в соответствии с февральскими объемами вывоза зерна, пишет РБК daily.

Для аграриев Алтайского края решение об ограничении экспорта будет иметь крайне негативные последствия. Оно приведет к падению цены на зерно на внутреннем рынке. А в Алтайском крае и так сейчас наблюдаются самые низкие цены на пшеницу в России. В последнее время они стали меньше примерно на 2 тысячи рублей (за тонну) по сравнению с ценами на Северном Кавказе, который является "законодателем мод" в сфере ценообразования и основным экспортером зерна. На Алтае пшеница третьего класса стоит около 4,5 тыс. руб., на Северном Кавказе — около 6,8 тыс. руб.

РБК daily напоминает, что в августе 2010 года Россия из-за аномальной жары и засухи ввела эмбарго на вывоз зерна до 31 декабря, но затем продлила его до 30 июня 2011 года. Сейчас экспорт зерна ничем не ограничен. Однако правительство озвучило планку в 24—25 млн т на 2011/12 сельхозгод, при достижении которой поставки зерна на мировой рынок начнут контролироваться. По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, при текущих темпах экспорта обозначенной планки Россия может достичь уже к апрелю.

В связи с этим в настоящее время правительство обсуждает несколько вариантов введения пошлин на экспорт зерна, в том числе установление плавающей пошлины, рассказал вчера г-н Злочевский. Пошлины могут быть введены уже с 1 апреля 2012 года, так как на сегодняшний день поставки российского зерна на мировой рынок превысили 20 млн т.

О возможности введения экспортных пошлин заявил также заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. По его словам, которые передает Reuters, предпосылок для введения пошлин достаточно много. Правительство примет решение о пошлинах, основываясь на объеме февральского экспорта зерна, добавил г-н Шестаков.

По информации РБК daily, этот вопрос обсуждался и на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова в минувший понедельник. "Однако никакого решения не принято, решено пристальнее мониторить экспортные поставки", — заявил один из участников совещания.

Минэкономразвития уже подготовило проект постановления, которое опирается на механизм плавающих пошлин, зависящих от уровня внутренних цен на зерно, отметил г-н Злочевский. Правда, в самом министерстве РБК daily заверили, что "на сегодняшний день введение пошлины на экспорт зерна с 1 апреля 2012 года не рассматривается".

Г-н Злочевский утверждает, что шансы введения пошлины резко повысились за последние две недели в силу активности экспортных операций. Обычно январь является мертвым сезоном для экспортеров, но сейчас темпы вывоза зерна показывают высокую динамику. "Суще­ствующая инфраструктура позволяет вывозить порядка 2—2,5 млн т зерна в месяц, и если такая тенденция будет сохраняться, то это значит, что мы выйдем на больший, чем 25 млн т, объем экспорта зерна", — сказал эксперт.

По его расчетам, если правительство не станет вводить пошлины, Россия сможет продать на мировой рынок 27—28 млн т. "Экспорт сам остановится на этом уровне в силу внутренних цен и других факторов", — добавил он.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько призывает повысить порог для введения пошлин до 27 млн т. "Такой объем мы можем спокойно вывезти, и это не отразится на продовольственной безопасности страны", — уверен он. Россия по итогам текущего сельхозсезона (завершается 30 июня 2012 года) может выйти на второе место в мире после США по объемам экспорта пшеницы, что станет абсолютным рекордом, отметил эксперт.

Против введения ограничений на вывоз зерна из России выступает и Египет, крупнейший покупатель нашего зерна. На прошлой неделе представитель египетской государственной компании — импортера зерна GASC заявил, что ограничительные меры российских властей привели бы к потере доверия к российскому зерну.

Между тем американский Минсельхоз в своем январском отчете прогнозирует, что экспорт россий­ского зерна во второй половине текущего сельхозгода резко сократится из-за высокого внутреннего спроса и сокращения запасов в южных регионах страны.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров