Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Алейские пожарные за что боролись, на то и напоролись»: нашумевшая история получила продолжение

, ИА "Амител"

Нашумевшая история с закрытием пожарной части в Алейске получила неожиданное продолжение. Несмотря на заверения МЧС в разрешении проблемной ситуации, в которой оказались работники 1ОП 50 ПЧФГКУ "7 отряд ФПС по Алтайскому краю" из Алейска, как говорится в известной пословице: "а воз и ныне там". При этом начальником городского пожарного отряда назначен подполковник Евгений Шишкин, которого работники отряда и считают виновником сложившейся ситуации.

Итак, краткая предыстория: в начале июня этого года стало известно о том, что приказом ГУ  МЧС РФ по региону № 234 от 22.04.2014 года 1ОП 50 ПЧ ликвидируется, а его работники (10 человек) сокращаются. При этом сокращение происходило с нарушением действующего законодательства. Тогда пожарные объявили голодовку.

Узнав об этом, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков взял ситуацию на личный контроль. Как сообщил 17 июня в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА "Амител" пресс-секретарь министра МЧС Александр Дробышевский, когда министр узнал о данном инциденте, он вызвал на связь руководителей регионального центра и Главка и поставил перед ними задачу отменить данное решение. Также он поручил отремонтировать пожарную часть, обеспечить данное подразделение новой техникой и новым оборудованием.

"Он указал руководителям, что к людям нужно относиться бережно и с уважением. Нужно беречь кадры, профессионалов. В ближайшее время, когда Владимир Пучков будет находиться в данном регионе, он посетит эту пожарную часть", — рассказал Александр Дробышевский.

Но прошло время, а пожарная часть на сегодняшний день так и остается закрытой. Как сообщил сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА "Амител" работник пожарной части Василий Волков: "Нашу часть закрыли 18 июня, а людей перевели в другую часть. Некоторые сотрудники, которых планировалось сократить, уволились по собственному желанию. Мы же продолжаем ждать, когда же нашу часть вновь откроют. Но пока ничего не известно… Пожарка так и стоит опечатанная".

Терпение алейских пожарных, участвовавших в голодовке, "лопнуло" когда им стало известно о том, что теперь начальником городского пожарного отряда официально станет подполковник Евгений Шишкин, которого пожарные и считают виновником произошедшего. Собеседник агентства пояснил, что именно Евгений Шишкин ходатайствовал о закрытии пожарной части № 50, что и спровоцировало голодовку сотрудников.

"При этом официально его в отряде не представили, данное решение принималось втайне от нас. У нас покараульно собираются подписи против его назначения", — рассказал Василий Волков.

Также он сообщил, что во время голодовки Шишкин нелестно отзывался о краевом и федеральном руководстве МЧС. Все это было запечатлено на видео. Информация хранилась на флешках, которые потом куда-то бесследно пропали. В настоящий момент правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту кражи флешек с данной информацией.

Василий Волков не исключил вероятность того, что алейские пожарные могут вновь объявить голодовку. Но в этот раз в ней примут участие больше пожарных, так как развитием ситуации недовольны многие работники пожарной части.

Также Василий Волков предоставил редакции ИА "Амител" ссылку на видео, где запечатлена ситуация по голодовке. С ним можно ознакомиться здесь.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю корреспонденту ИА "Амител" подтвердили, что Евгений Шишкин действительно назначен на должность начальника городского пожарного отряда. Соответствующий приказ подписан и вступил в силу.

Но при этом представитель пресс-службы подчеркнул, что назначение на должность начальника отряда федеральной противопожарной службы г. Алейска входит в компетенцию ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Согласование кандидатуры на должность пожарного отряда с работниками или профсоюзом действующим законодательством не предусмотрено.

Что касается ситуации с закрытием пожарной части и голодовкой, руководителем ГУ МЧС России по Алтайскому краю была назначена проверка, проводилось соответствующее разбирательство. Ряд основных требований профсоюза был выполнен.

"В настоящее время пожарная часть закрыта. Мы ожидаем поступление финансирования на ремонт здания и закупку техники для пожарной части. Но это вопрос не одного дня", — подчеркнули в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Напомним, в июне в редакцию ИА "Амител" поступило обращение от работников 1ОП 50 ПЧФГКУ "7 отряд ФПС по Алтайскому краю" из Алейска. В письме, в частности, говорилось о том, что никаких документов (расчетов) о необходимости данного сокращения не было представлено. Планируемое сокращение приводило к нарушению ст.76 Федерального закона 123-ФЗ  от 22.07.2008 года "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", НБП 101-95. После планируемого сокращения оставшихся 8 пожарных на весь г. Алейск и Алейский район недостаточно даже для тушения 1 пожара (по плану пожаротушения средней школы № 3 находящейся по адресу г. Алейск ул. Школьная 23 необходимо 16 пожарных), таким образом будут нарушены ст. 22, ст.34 федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" для всех жителей г. Алейска и Алейского района.

Фото: скрин с видео


Комментарии

29.07.2014 15:59
- гость -

Что-то в Главном управлении никого не сократили!

29.07.2014 17:28
vovan22

Сейчас любой пожар в Алейском районе будут тушить сотрудники Главного управления по АК!

29.07.2014 18:20
- гость -

vovan22
зарегистрированный
29 июля 2014 г.
17:28
А чтобы такого не произошло, нужно организовывать добровольные пожарные дружины, которые практически не нуждаются в финансировании, но учитываются, как настоящие пожарные.

30.07.2014 13:22
Гость

Пожарным есть хоть за что платить, в отличие от управленцев, которых бесчисленное множество.Зато зп у самого юного специалистишки превышает среднюю по краю в два раза.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей