Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Травматолог: "антискользители" и трости спасут барнаульцев зимой от падений

, ИА "Амител"
Ушибы и травмы преследуют барнаульцев с конца осени. Советы по профилактике "уличных травм" дают травматологи Барнаула
Метели и снегопад в конце минувшей осени послужили причиной многочисленных уличных травм горожан вследствие неудачного падения. Так называемая "уличная травма": ушибы и переломы, вывихи и растяжения — самые типичные диагнозы посетителей травмпунктов в это время.

В журнале посещений травмпункта городской поликлиники №1 только за последнюю неделю ноября, зарегистрировано 68 пациентов с "уличной травмой" различной степени тяжести. Отметим, что участок обслуживания этого медучреждения распространяется не на весь город Барнаул.

О том, как избежать травмирования  при падении на улицах города рассказал корреспонденту ИА "Амител" врач-травматолог Николай Майоров.

"Типичная особенность "женского падения" это разрывы связок и переломы костей предплечья, получаемые при попытке опереться на кисть, не выпуская сумочки из рук",- говорит травматолог Майоров.



Врачи утверждают, что с возрастом кости становятся более хрупкими, координация и рефлексы снижаются, что повышает  риск переломов.

"Мужчины, поскользнувшись, зачастую падают навзничь, ноги поднимают вверх, а затылком ударяются об землю. Как результат – подвывих первых шейных позвонков, черепно-мозговая травма, травмы позвоночника" – свидетельствует доктор.

Николай Майоров уверен, что можно значительно снизить вероятность падения, если пользоваться обувными "антискользителями", а пожилым людям не отказываться от трости при прогулках.

В доказательство, врач демонстрирует несколько таких приспособлений, которые без труда можно найти в магазинах города.



Вот несколько советов "правильного поведения" в гололед от доктора Майорова:

1. На скользких улицах старайтесь ходить в тех местах, где можно за что-то схватиться, если нужно будет удержаться на ногах (поручни, деревья). Кстати, по краю тротуара меньше раскатанного льда. Пожилым людям желательно пользоваться тростью со специальным антигололедным наконечником.

2. Шаг должен быть мелким и частым. Нужно идти, стараясь минимально отрывать ноги от поверхности: такая походка напоминает шарканье. Ноги ставьте шире, чем обычно. Чуть согнутые колени помогут безопасно пройти особо скользкие участки дороги.

3. Нельзя держать руки в карманах. Руки помогают балансировать, поэтому можете размахивать ими при ходьбе, чтобы удержать равновесие. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, нужно обязательно держаться за поручни. Переходить на следующую ступеньку рекомендуется после того, как на предыдущей стоят обе ноги.

4. Носите шапку. Чем она мягче и плотнее, тем лучше. Головной убор не только защищает голову от переохлаждения, но и смягчит удар, если будете падать на затылок.

5. Запомните: падая набок, нужно подвернуть руку под себя, упав на верхнюю часть предплечья. По инерции люди падают на ладонь вытянутой руки и получают сложный перелом запястья, возможно смещение и разрыв сухожилий. Старайтесь не выставлять назад локти, чтобы не получить локтевой перелом. Падение на предплечье самортизирует удар.

6. Если вы падаете на спину, постарайтесь сгруппироваться таким образом: подтяните подбородок к груди и прижмите руки к груди. Это снизит риск черепно-мозговой травмы.

7. Одним из самых тяжелых переломов является перелом шейки бедра. Это происходит, когда человек с размаху задом падает на асфальт. Особенно часто от этого перелома страдают пожилые люди с остеопорозом. Если вы чувствуете, что падаете на попу, подтяните колени к груди и старайтесь упасть набок.

"Травмпункты в Барнауле работают круглосуточно! Если случилась травма необходимо в кратчайшие сроки, пока не наступил отек тканей, посетить травматолога", — подчеркнул Николай Майоров.

Читайте также:"Когда в Алтайский край придут морозы?"

Согласно статистике, количество уличных травм зимой увеличивается вдвое. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения — ведь даже небольшой удар при падении может вызвать у них перелом. Чаще всего пожилые женщины ломают позвоночник и шейку бедра. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68–70% случаев, ушибы и растяжения в 20–22%, ранения мягких тканей в 4–6%. Главным образом, повреждаются конечности (83–85%).

Автор:
Игорь Червяков Редактор Amic-med (902)-998-83-22

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей