Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Остеопороз: что за болезнь, факторы риска и можно ли ее предупредить?

, ИА "Амител"
Только представьте: каждую минуту в мире случается семь переломов позвонков. Причина переломов – остеопороз

Всемирный день борьбы с остеопорозом отмечают 20 октября. Этой болезнью страдают люди по всему миру. Но почему-то принято считать, что остеопороз – болезнь пожилых. Это правда и неправда. Что такое остеопороз, какие у него симптомы и что нужно делать с молодого возраста, чтобы им не заболеть, читайте в материале amic.ru.

Немая эпидемия

Остеопороз – это системное заболевание скелета. Снижается масса костной ткани и нарушается структура кости. Другими словами, кости человека становятся очень хрупкими. Настолько, что падение с высоты своего роста может привести к сложным переломам, таким как перелом позвоночника, тазобедренных и плечевых суставов.

Остеопороз называют немой эпидемией. Это очень "подлая" болезнь. Она протекает без каких-либо симптомов. У человека ничего не болит, ничего не беспокоит. О том, что у него остеопороз, врачи узнают, когда ищут причину перелома. Реже, когда человек приходит на обследование. Но в основном пациентам ставят диагноз уже постфактум.

Мужское и женское

В основном остеопорозом болеют пожилые люди. Но бывает и так, что болезнь развивается на фоне другой патологии. Например, у человека проблемы с щитовидной железой, у женщин очень часто он развивается на фоне менопаузы. Такая форма болезни называется вторичный остеопороз. И им может заболеть даже молодой человек.

Раньше считалось, что это в основном женская болезнь. Сегодня мужчины не уступают дамам. Однако в ревматологическом отделении городской больницы №4 по-прежнему больше пациенток, чем пациентов.

"В последнее время считается, что риск возникновения остеопороза у мужчин сопоставим с женщинами, так показывает статистика. Мужская кость более прочная, они изначально в меньшей степени подвержены переломам. У них не бывает такого резкого снижения гормонального фона, как у женщин при менопаузе", – говорит Оксана Цюпа, заведующая ревматологическим отделением городской больницы №4.

Кто в группе риска?

Факторы риска развития этой болезни делятся на управляемые и неуправляемые. Управляемые – это курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, диеты, вегетарианство. Если отбросить вредные привычки и подружиться со спортом, то шансы, что вы заболеете остеопорозом, значительно снизятся. К неуправляемым относится структура кости, узкий скелет, низкая масса тела. Если кто-то из родственников болел остеопорозом, то это тоже фактор риска.

Проверяться на остеопороз необходимо всем, кому исполнилось 50 лет. Однако совсем не обязательно ждать этого возраста, чтобы пойти и сдать анализы на остеопороз.

"После 50 лет однозначно необходимо пойти и провериться. Это тот возраст, с которого начинается статистический отчет повышения числа переломов поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра. С этим возрастом связано наступление менопаузы", – добавляет Цюпа.

Только представьте: каждую минуту в мире случается семь переломов позвонков, а каждые пять минут – один перелом проксимального отдела бедра. Причина этих переломов – остеопороз. Переломы и травмы от ДТП и несчастных случаев фиксирует другая статистика.

Диагностика и лечение остеопороза

В настоящее время существует хороший метод, который называется двухэнергетическая рентгеновская денситометрия. Это специальный аппарат, который определяет плотность костной ткани в двух местах. В поясничном отделе позвоночника и проксимальном отделе бедра – эти два места подвержены низкоэнергетическим переломам, которые случаются на фоне остеопороза.

Низкоэнергетические переломы – это переломы, которые случаются при минимальной травме, например, при падении с высоты собственного роста.

Пройти обследование в Алтайском крае можно в диагностическом центре и в частных медицинских центрах.

Также врачи могут установить болезнь без рентгена. При наличии нескольких факторов риска и одного перелома в анамнезе человеку могут поставить диагноз "остеопороз". Кроме того, пациент сдает на анализ кровь, на основании которого назначается терапия.

"Разработаны специальные критерии, по которым оценивается плотность костной ткани. И в зависимости от т-критериев ставится диагноз и назначается необходимая медикаментозная терапия. К сожалению, вообще излечить людей от остеопороза невозможно", – добавляет завотделением.

Лечиться придется долго. Остеопороз лечат медикаментами. И пить их придется минимум год. Далее медики смотрят, есть ли прирост костной ткани (минимум 3%). Если положительной динамики нет, лечение отменяют.

Кстати, с ревматологами в Алтайском крае "туго". Однако если вам нужна консультация специалиста, беспокоят боли, то обратиться можно в "четвертую горку". Чтобы попасть на прием к врачу, не обязательно иметь направление. Не забудьте паспорт, полис и СНИЛС.

За лечение остеопороза отвечают не только ревматологи. Решением проблемы занимаются эндокринологи, неврологи, гинекологи и иммунологи.

Что есть?

Человек должен достаточно потреблять кальций и витамин D. В любом возрасте. Также нужно помнить, что чем старше человек, тем больше должна быть суточная норма. Важно, что необходимые витамины и минералы должны попадать в организм с полезной едой. Что касается таблетированных форм витаминов, то в некоторых случаях без них нельзя обойтись. Особенно у пожилых пациентов. Но лучше, повторяют врачи, потреблять кальций в продуктах. Так полезнее и безопаснее.

Откажитесь от чая, кофе, какао. Эти продукты выводят кальций из организма. Также стоит отказаться от маргарина, майонеза.

Для профилактики остеопороза необходимо отказаться от продуктов, которые выводят кальций из организма (чай, кофе, какао), а также продуктов, содержащих жиры в большом количестве (масло, маргарин и майонез).


Комментарии

20.10.2016 15:36
- гость -

Вот так сидишь в офисе, работаешь, работаешь, а потом в больницу с остеопорозом. И стоило оно того?

20.10.2016 15:36
- гость -

Страшная болезнь

20.10.2016 16:14
- гость -

Куда смотрят антимонопольщики-явная реклама метода,что запрещено.

20.10.2016 16:48
- гость -

Чота я сомневаюсь, что можно бесплатно попасть к ревматологу. Стопудова жосткая реклама или нереальная очередь. В федеральном центре травматологии тоже лечат, но там за деньги.

20.10.2016 17:31
- гость -

Ни один врач не предложил сдать анализы на остеопороз, хотя был перелом шейки плеча при не особенно резком падении, 4 месяца лечения, это возраст, говорят, дальше-то что? Пейте кальций D3 никамед. Всё. Никто не лечит остеопороз, лечат переломы.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей