Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Уходи, пока молодой": бывший учитель о том, почему педагоги уходят из профессии

, ИА "Амител"
Мои старшие коллеги говорили: "Уходи, пока молодая, потом затянет, и останешься до пенсии доживать"
Уставший учитель / Фото: koblevo.news

Уставший учитель / Фото: koblevo.news

Министр просвещения Ольга Васильева в ходе Всероссийского форума молодых учителей заявила о серьезном дефиците педагогов в школах. Сейчас, по ее словам, дефицит в регионах уже составляет порядка 11%. И в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. К 2029 году, по словам министра, в школах уже будет не хватать 180 тыс. педагогов. Почему молодые учителя не хотят оставаться в профессии корреспондент Amic.ru поговорил с бывшим барнаульским педагогом Инной Коростелевой, которая ушла из школы, проработав в ней несколько лет после окончания института.

О мечте

Когда я закончила лингвистический институт в конце августа 2012 года, мне позвонила мой школьный учитель и спросила, кто бы из выпускников хотел  работать в нашей гимназии №123. Требовался педагог иностранных языков. Я задумалась, вспоминая, кто планировал работать в школе... И тут учитель меня спрашивает: "А ты сама уже нашла работу? Может попробуешь?". Мне показалось заманчивым иметь работу, которая мне понятна, практику я проходила в этой школе и уже знала большую часть коллектива. Мне очень нравилось работать с детьми, да и школа находилась рядом с домом. Я согласилась.

Мое представление о работе учителя всегда сводилось только к проведению уроков и проверке домашних и контрольных работ. Это и была самая приятная часть профессии. Физически я уставала  – приходилось стоять у доски по шесть-девять уроков и все время работать в шумных условиях. Но я заряжалась энергией от учеников. Это упоительно – видеть, когда они активно работают, поднимают руки, видеть эти горящие глаза, видеть, что они кайфуют от того, что у них получается, что они услышаны учителем и одноклассниками.

Вначале меня еще привлекло и что работа в одну смену. Казалось, что целая половина дня будет свободна – как же я ошибалась!

Коллектив у нас был замечательный. Сложились теплые доверительные отношения, старшие коллеги давали советы, я прислушивалась. В последний год моей работы средний возраст учителей в нашем коллективе составлял 46 лет.

О реальности

Вместо того чтобы готовить планы уроков и уделять больше сил и времени детям, я перепечатывала рабочие программы и понимала, что теряю время. Заполнение документов – самая тяжелая, скучная и никому не нужная работа. Эти документы нужны ревизорам, которые аттестует школу. Для учеников они не несут никакой пользы.

О зарплате

  

Первый год я искренне удивлялась, почему учителя жалуются на маленькую зарплату. Мне на все хватало. Только я по-детски не учитывала, что жила с родителями, не платила за квартиру и продукты покупала редко. Таким образом, я на отпуск накопила. А когда повзрослела, стала жить отдельно, то как в анекдоте: "Могла ни в чем себе не отказывать... целых три часа".

Плата за коммунальные услуги растет в геометрической прогрессии, чего нельзя сказать о зарплатах. В 2012 году я получала чуть больше 7000 рублей.  Считала это справедливым, я же молодой специалист. У меня тогда не было классного руководства, никаких стимулирующих баллов еще не заработала. Но педагогам высшей категории платили 12000 рублей при такой же загруженности. Средняя заработная плата в крае на тот момент была порядка 16000.

В 2013 году мне дали классное руководство, времени на хобби не оставалось. Я бросила танцы, которыми занималась долгие годы. Моя зарплата уже была 10000 рублей без вычета налогов. В 2014 году, помимо классного руководства – 29 часов в неделю, я вела еще платные курсы – страноведение, и моя зарплата выросла до 14000. Если сравнить мою зарплату за 2012 и 2014, то она выросла аж на 50%! Но если вспомнить, что средняя зарплата за 2014 год была около 19 тысяч, то поводов для радости не было.

Почему люди нашей профессии стремятся к развитию, получают высшее образование, учат детей, но зарабатывают при этом меньше продавцов в мелком магазине? Высказывание Медведева, что надо идти в бизнес, конечно нас "убило". Если власти так считают, то что уж говорить про уважение со стороны родителей и учеников. Мое мнение, что учитель – не только призвание, но и такая же работа, за которую положено платить.

О нагрузке

Обидно, когда ты получаешь зарплату за 25 часов в неделю, а по факту работаешь и днем и ночью. Получалось, что работу я приносила домой, постоянно думала об учебных вопросах, в родительскую пятницу освобождалась в 21:00. Не важно, что это методический день, когда ты, по идее, должен писать планы уроков или заниматься саморазвитием.

Одна ставка – это 18 уроков в неделю. Конечно, при такой загруженности достаточно времени для классных часов и внеклассных мероприятий, для курсов и мастер-классов. Но никто не работает по 18 часов в неделю, нагрузка варьируется от 28 и до 45. Представьте себе 45 уроков в неделю: это от семи до девяти в день. Уроки могут идти подряд и времени на обеденный перерыв не остается. В моей практике было так, что целый день ничего не ела, кроме печенья, которое  "на всякий случай" лежало в сумке. Потому что каждый раз, как я брала кошелек и направлялась в столовую, меня останавливал завуч, заведующая кафедрой или ученики с вопросами. Я завидовала своим друзьям, работающим в офисе, у которых было право на часовой обеденный перерыв. Они могли зайти в ближайшее кафе, сменить обстановку и поесть в тишине…

О саморазвитии

Помню, как хотела посетить один семинар, по интересующей меня теме. Но так как семинар был в рабочее время, попыталась отпроситься у руководства. На что мне ответили: "Кто проводит курсы? АКИПРО? (Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, – прим. ред.) Нет? Тогда они не считаются и не пойдут вам в баллы. Идите работайте!"

О правах

Если говорить о хулиганах, то наказать их было невозможно. Свои права они хорошо знают, а про обязанности забывают. "Не имеете права!" – говорят, потому что знают, что сейчас нельзя выгнать с урока. Во время обучения учителя отвечают за учеников. Два за поведение тоже ставить нельзя в журнал, ведь это не оценка знаний. Вызываем родителей и здесь все зависит от их адекватности. Кто-то серьезно беседует, кто-то закрывает глаза на поведение ребенка, лишь бы оценки были хорошие! Сейчас не оставляют на второй год. Чего бояться ученикам, если никакого наказания не следует? Они прекрасно знают, что кроме беседы с родителями и завучем им ничего не грозит.

На молодую учительницу по математике написала докладную мама одного ребенка, обвиняла ее в несправедливости, что якобы к ее ребенку предъявляют завышенные требования. Начались проверки, завучи ходили на уроки, проверяли журналы, всю документацию, плюс у нее был трудный класс гиперактивных детей. Как классному руководителю ей было непросто. Оказывается, она была беременна… и потеряла ребенка. Тогда я решила четко: я так не хочу! Надо что-то менять. Однако резко взять и уйти я не могла: стало жалко бросать свой класс в середине года. Я представляю, как это, когда каждый урок у тебя ведут разные учителя. Нет единых требований, не знаешь, кто будет проверять контрольную и домашнее задание, а ведь так хотелось исправить оценку. Решила довести год и уйти…

Об увольнении

Мои старшие коллеги мне тоже говорили: "Уходи, пока молодая, потом затянет, и останешься до пенсии доживать". Я вышла замуж, забеременела и осенью ушла в декрет. Я знала, что больше не вернусь в школу. Что отныне хочу уделять время воспитанию своего ребенка, делать с ним уроки, а не печатать рабочую программу или отчет о проведении классных часов.

Если бы судьба сложилась иначе, и я не завела семью, то до сих пор работала бы в школе. Это замкнутый круг. Ты не думаешь, что ты делаешь. Живешь на автомате: работа, дом, работа. Как белка в колесе. А в декрете было время подумать и все взвесить.

Тем, кто собирается работать в школе, хочу сказать: готовьтесь к тому, что времени на обед и даже туалет у вас в рабочее время не будет. Отпуск только летом. Путевки – по самым дорогим ценам, потому что сезон. Но зато у вас действительно будет признание среди учеников и коллег. Как бы там ни было, не место красит человека, а человек место. С этой стороной у нас в школах все в порядке. И, знаете, при всех обстоятельствах, учителя еще не потеряли человечность.


Автор:
Роман Поздняков корреспондент

Комментарии

3.06.2019 09:19
Панночка

Это замкнутый круг. Ты не думаешь, что ты делаешь. Живешь на автомате: работа, дом, работа. Как белка в колесе.



в офисе, конечно. все по-другому
удачи в сетевом

0  0
3.06.2019 09:28
- гость -

В 2012 году я получала чуть больше 7000 рублей... моя зарплата выросла до 14000. Если сравнить мою зарплату за 2012 и 2014, то она выросла аж на 50%!

???? Нет слов...

0  0
3.06.2019 09:31
- гость -

Отто фон Бисмарк говорил. что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель. Какую войну надеются выиграть "правители" страны, в которой за последние десятилетия закрыли 20000 школ и больниц и открыли такое же количество церквей? Здравствуй, мракобесие и средневековье...

0  0
3.06.2019 09:33
- гость -

Эти документы нужны ревизорам, которые аттестует школу. Для учеников они не несут никакой пользы.

Уж сколько раз твердили миру....Жаль,что родители не поддерживают.А сами педагоги ничего не могут изменить.

0  0
3.06.2019 09:45
- гость -

Высказывание Медведева, что надо идти в бизнес, конечно нас "убило". Если власти так считают, то что уж говорить про уважение со стороны родителей и учеников. Мое мнение, что учитель – не только призвание, но и такая же работа, за которую положено платить.

0  0
3.06.2019 09:46
- гость -

Педагог очень интеллигентно всё описала. В реальности всё куда страшнее!!!!!!!!!!

0  0
3.06.2019 10:24
- гость -

Власть уничтожила престиж профессии педагог! Сейчас там предпенсионеры и люди без амбиций на достойную жизнь.

0  0
3.06.2019 10:27
- гость -

В офисах все примерно тоже, а если кто-то зарабвтывает больше среднего, то требования высокие, рабочий день с утра до ночи, без больничных, с маленьким отпуском. Это жизнь

0  0
3.06.2019 10:38
- гость -

Власть уничтожила престиж профессии педагог

Она уничтожила все, в том числе и людей. Самое страшное, она уничтожила нормальное мировоззрение, показала своей сутью, что подлецом, вруном, фальсификатором, лицемером быть хорошо, перевернула с ног на голову все принципы, показала, что воровать хорошо, главное не выпадать из обоймы воров и тебя прикроют, если ты в системе и соблюдаешь правила.

0  0
3.06.2019 10:38
Мимопроходящий

По моему у нас всю школу испоганили. Мы в советское время учителей уважали, а директора боялись. Наглые хулиганы всегда получали своё. Родители были адекватней. Если дитё шебутное, то они после разговора с жалующимся на него учителем, применяли "домашние" методы воспитания, а не пытались "качать права". Гиперактивные дети (как я), всегда находили приключения на свою пятую точку, и справедливо огребались. Обид не было. Учителя занимались в основном не "заполнением формуляров", а непосредственным обучением и воспитанием нас, оболтусов. Всё было просто и логично. А сейчас всё усложнено до уровня паранойи!

0  0
3.06.2019 10:39
- гость -

Умные дети новой власти не нужны. Уничтожать надо учителей, врачей. Как уничтожить? Не физически, а экономически.
Успехи на этом поприще выдающиеся: больше хватать нечем.

0  0
3.06.2019 10:44
- гость -

3.06.2019 10:27
- гость -
Так зарабатывают. А тут и этого нет.

0  0
3.06.2019 10:45
- гость -

При СССР тоже воровали, но тогда воров презирали и сажали, сейчас вор - это успешный человек, политик, депутат, чиновник, люди хотят оказаться на его месте. Молодежь идет в менты не для того, чтобы бороться с преступностью, а чтобы жить безбедно не напрягаясь, иметь большой отпуск и бесплатный проезд и отдых на море, большую пенсию и зарплату.

0  0
3.06.2019 10:48
- гость -

Заполнение документов – самая тяжелая, скучная и никому не нужная работа. Эти документы нужны ревизорам, которые аттестует школу. Для учеников они не несут никакой пользы.

А что вы хотели, если ваш министер выучил одно слово - буллинг, и козыряет им везде, чтобы сойти за умного.

0  0
3.06.2019 10:57
- гость -

Отец рассказывал, в 50-х годах у них в школе шестикласник ударил учителя, выгнали из школы без права восстановления, пошел работать в колхоз, так и оставшись на всю жизнь с неполными 6-ю классами образования. То что сейчас нельзя хулигана выгнать с урока, это маразм.

0  0
3.06.2019 10:57
- гость -

Хорошая профориентационная статья для будущих выпускников вузов. Сейчас как раз получают дипломы.Пусть прочитают и задумаются. Это ещё педагог попала в прекрасный молодой коллектив да в одну из лучших гимназий!

0  0
3.06.2019 11:06
- гость -

Идут ребятишки в школу работать по призванию,а у них всё желание отбивают. Ни зарплаты,ни уважения,только проверки,проверки,проверки....+непомерные требования учеников, родителей учеников,администрации школы и разных проверяющих.

0  0
3.06.2019 11:31
Валерий

Почему в других странах, это элита, престиж? Учитель в семье - радость всей родне. А у нас, стараются уйти. Как такое произошло? Отсюда в голове у молодежи пусто.

Зачем делать системных людей, штамповать их??? Зачем. Охота чтобы учитель душевным был, и на гитаре сыграл и в поход сходил. Тогда и учеба будет и общий язык. А препод от звонка до звонка, который только по теме урока общается - зачем он нужен.

0  0
3.06.2019 11:37
- гость -

3.06.2019 11:31
Валерий

Про другие страны --- это иллюзии.

Да и какая разница как обстоят дела в этих других странах. Живем то мы все тут, в России. У нас своя экономика, свои общественные и гражданские отношения. И жить нам и нашим детям предстоит тут, а не в Китае или ЕС ...

0  0
3.06.2019 11:39
69

Все потому, что глупыми и нищими людьми проще управлять

0  0
3.06.2019 12:05
Мимопроходящий

69+1!

0  0
3.06.2019 12:15
- гость -

Грустно. Сами себе пишем,сами и отвечаем.

0  0
3.06.2019 12:53
- гость -

А может быть часть учителей сейчас из себя вообще ничего не представляет?
Когда человек призванный учить детей не может нормально посчитать проценты, пишет с ошибками, говорит абсолютно неправильно, то о каком уважении и престиже профессии может идти речь? Как может ученик уважать учителя, который не знает элементарной арифметики?

0  0
3.06.2019 13:29
гость № 100

3.06.2019 12:53
- гость -

Где-то уже такие слова мы слышали ... Вы сами то чьих будете?

0  0
3.06.2019 13:44
- гость -

3.06.2019 13:29
гость № 100
3.06.2019 12:53
Вот поэтому-то и не хотят идти работать в школу. То громко говоришь,то тихо,то много задаешь задания,то мало,то ...

0  0
3.06.2019 13:45
- гость -

Охота чтобы учитель душевным был, и на гитаре сыграл и в поход сходил

Есть такой, в фильме "Географ глобус пропил" с Хабенским, там его эти же ученички и слили, что из школы его выгнали.

0  0
3.06.2019 14:04
- гость -

гость -
Власть уничтожила престиж профессии педагог!

Прести́ж (фр. prestige — авторитет, уважение) — общественная оценка общественной значимости индивида, социальной группы, профессии, организации, определенной нормы.

Общественная оценка! наша! Это мы с вами низко оцениваем малооплачиваемую работу школьного учителя и власть здесь не причем

0  0
3.06.2019 14:22
- гость -

3.06.2019 14:04
- гость -
А вот тут можно поспорить. Кто, как не власть, поставил учителя в настолько бесправное и нищее положение? Как следствие - в учителя идут малообразованные и малограмотные люди. С чего бы их оценивать высоко? Круг замкнулся.

0  0
3.06.2019 14:52
гость № 100

3.06.2019 14:22
- гость -

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Все вопросы к народу. Общество потребления и образовательные услуги --- это одно целое.

0  0
3.06.2019 15:14
- гость -

3.06.2019 14:52
гость № 100
У-у... как все запущено... По Конституции у нас и государство - светское. Хотите об этом поговорить? Или присесть побоитесь?

0  0
3.06.2019 15:26
- гость -

Какие здесь все умные...
А во Франции простые люди надели жёлтые жилеты и без лишней болтовни вышли на улицы с протестами.
И правительство пошло на уступки!
Но это же презренная Гейропа...

0  0
3.06.2019 17:12
- гость -

Гость № 100! Не понятен ваш вопрос!
а по делу: в тексте учителем, который требует к себе уважения очень некорректно посчитаны проценты (это как в анекдоте про бизнесмена покупаю за 2рубля! продаю за 4 рубля! вот на эти 2% и живу).И так считает проценты учитель с высшим образованием!
У моего ребенка в школе учительница говорила: звОнят! хочУт! Дети на ее уроках читали вслух по очереди учебник вслух! и это учительница в лицее! ну извините но я не знаю за что я ее должна уважать и мой ребенок тоже.

0  0
3.06.2019 17:33
Бывший учитель

Для гость 3.06.2019 17:12.
Вопрос в статье как раз во многом о том, что благодаря подобной системе в школах и остаются те которые "звОнят! хочУт". Остальные уходят. Уходят не потому что не нравится работа в части именно работы с детьми. А уходят потому что вы считаете что уважать не за что. Потому что образование это услуга. Социальная функция и социальный лифт перестали работать.

0  0
3.06.2019 17:34
- гость -

3.06.2019 17:12
- гость -
Ну а кто пойдёт на такую низкую зарплату?Создайте условия,будет конкуренция!
В статье не всё описано.Поверьте,правда о работе учителя гораздо ужаснее!Будут условия,будете выбирать лучших из лучших. Ну кто пойдёт на такую зарплату с такими условиями?!

0  0
3.06.2019 20:15
- гость -

Скоро уйдут пенсионеры из школ,кто учить будет?

0  0
3.06.2019 22:12
Александр Суханов

Дмитрий Медведев посоветовал преподавателям подрабатывать в бизнесе. Как далёк этот чиновник от реальной жизни!!!
Д. Медведев не ведает ситуацию в системе образования. У учителей нет свободного времени, чтобы отвлекаться на дополнительный заработок.
1) В учебных группах вместо 25 человек сейчас впихивают до 40 человек, тем самым увеличилась нагрузка на проверку контрольных работ в полтора раза ( и за это нет денежной доплаты)
2) Учителей заставляют оформлять горы документов (КОСы, КИМы, технологические карты, методразработки, отчеты и др.) и эти документы ежегодно видоизменяются и переделываются. На них уходит больше времени, чем на ведение уроков
3) внеклассные мероприятия с учащимися не дают возможности отвлекаться на другую работу
4) Участие в семинарах, симпозиумах, родительских собраниях, педсоветах.....
5) Неужели Медведев не понимает, что отвлечение учителя от педагогической работы на другие заработки сразу же сказывается на снижении качества работы школы/вуза, т.к. преподаватель это время не занимается с учащимися, не повышает свой образовательный уровень, а торгует тряпьем (или печатает документы для фирмачей)

0  0
3.06.2019 22:25
Ольга

Молодец.Всё верно.

0  0
5.06.2019 00:33
Ольга

Я педагог по образованию. Говорю "звонЯт, хотЯт" и даже проценты могу посчитать. Не работаю в школе.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июнь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30