Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Умные" счетчики приведут к росту тарифов на электроэнергию – эксперт

, ИА "Амител"
Изменения в законодательстве могут увеличить для "прочих потребителей" стоимость электроэнергии до 9-10 рублей за киловатт
Счетчики и деньги / Фото: www.prizyv.ru

Счетчики и деньги / Фото: www.prizyv.ru

С первого июля 2020 года сетевые и сбытовые энергокомпании начнут оснащать потребителей электроэнергии интеллектуальными приборами учета. До назначенного срока осталось совсем мало времени, между тем правительство Алтайского края планирует выйти с предложением отсрочки реализации проекта. Такое предложение прозвучало на конгрессе предпринимательских объединений Алтайского региона и связано оно с ростом тарифов на электроэнергию. Заместитель генерального директора "Барнаульской сетевой компании" Алексей Бакунин в прямом эфире на радио "Эхо Москвы в Барнауле" рассказал о том, почему барнаульские энергетики готовы поддержать инициативу краевых властей, насколько повысятся платежи за свет и в чем заключаются основные проблемы перехода на "умные" приборы учета.

Призрачная эффективность

– На конгрессе я говорил о том, что необходимо отсрочить внедрение интеллектуальных приборов учета не только потому, что эффективность и окупаемость от реализации этого проекта призрачная для энергокомпаний, но и для потребителей существенной выгоды от "умных" электросчетчиков нет, а рост тарифа на электроэнергию обеспечен. В законе указано, что их установка будет проходить за счет реализации инвестиционных программ с включением затрат в тарифы. Но нужно понимать, что речь идет не о простом счетчике. Это серьезный измерительный комплекс, который должен отвечать определенным нормам, требованиям и стандартам, поэтому его цена вырастет существенно.

Постановление правительства о минимальном функционале систем учета еще не подписано и производители "умных" счетчиков могут называть его примерную стоимость, ориентируясь на верхнюю границу, которую установило Министерство энергетики. Так, для однофазного счетчика стоимость не должна превышать 14 тысяч рублей. Сегодняшняя цена такого счетчика меньше одной тысячи рублей. С установкой "под ключ" мы предлагаем его за 1500 рублей.

Просроченная окупаемость

– Очевидно, что 14 тысяч рублей – большая величина, и для рядового потребителя она окупаться будет достаточно длительный срок. По предварительным прогнозам, общий средний эффект намного превышает срок службы такого прибора учета, а мы ориентируемся на 16-летний период. Это при условии получения эффективности в виде снижения потерь от установки приборов учета. Однако в "Барнаульской сетевой компании" потери и так не очень высокие, поскольку мы на протяжении последних лет усиленно с ними боролись. Если раньше они составляли более 16%, то после огромной работы по замене трансформаторов, обновления сетей и подстанции, составляют менее 10%.

Тарифная лихорадка

– Региональные власти опасаются роста тарифов на электроэнергию. И действительно они в результате внедрения интеллектуальных приборов учета возрастут на 15 процентов, но для прочих потребителей. Это все, кто не входит в категорию "Население", для которой согласован предельный рост тарифа. Однако для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, бюджетных организаций тариф на электроэнергию формируется на основе рыночных цен и вырастет значительно. А он сегодня и так высок по сравнению с соседними регионами, и дополнительно увеличивать тарифную нагрузку для бизнеса чревато последствиями, в том числе и для населения. Тем более что на подходе законопроект по вводу платы за резервируемую мощность. Что также приведет к повышению стоимости электроэнергии для потребителей, которые имеющуюся мощность используют неэффективно. Сегодня обстоятельства складываются таким образом, что если ситуацию не контролировать, то тариф на электроэнергию может резко возрасти вплоть до 9-10 рублей за кВт⋅ч. Это совершенно реально.

Спасительная пауза

– Закон по многим ключевым вопросам откровенно не доработан. Так, до сих пор не понятна конструктивная база интеллектуальных приборов учета. Основательно не проработаны нормативные документы. Это может привести к тому, что будут потрачены огромные средства на создание системы учета электроэнергии, которая в дальнейшем эффективно работать не будет. В такой ситуации самое разумное – это выбрать пилотный регион и на его территории полностью отработать требования 522 Федерального закона и только потом внедрять его в стране.

 


Автор:
Ася Хлыновская руководитель радиослужбы 5944-66

Комментарии

18.06.2019 08:17
- гость -

Опять готовятся к повышению. 10/2=5 руб/кВт мой прогноз.

18.06.2019 09:18
- гость -

Помню, как люди радовались копеечным счетчикам воды, которые в то время реально позволяли экономить в 2-3 раза. И как тогда было понятно, что это приведет к жуткому росту тарифов. Теперь за воду платим те же деньги, еще за всякие проверки-поверки приходится доплачивать, а воду как отключали, так и отключают. кроме того, платим одн. Потом настала очередь теплосчетчиков. только, цена их уже вчетверо выше, чем водосчетчиков. Соответственно, и поверки-переустановки стоят как половина отопительного сезона. Теперь, ставки повышаются. 14тыс. за счетчик - это для какой-нибудь бабульки - 3 года можно за свет платить или год за трешку, в которой семья из 4х человек живет. А что потом? опять платные поверки каждые 5 лет? Вы там вообще, с головой дружите? Законодательно никакие нормы не меняются, а значит, счетчики, которые стоят сейчас - свою функцию выполняют и замены не требуют! Докажите эффективность новых счетчиков, примите закон (но не тот, который обязывает, а тот, в котором разъяснено, по каким причинам старые счетчики не могут быть использованы), и дайте гарантию, хотя бы лет 10, что эта хрень не сломается.

18.06.2019 09:19
- гость -

А я-то все думал,чой-та г-н Василиади зачастил в редакцию на всякие интервью. То там, то здесь промелькнет. А это вон оно чо!

18.06.2019 10:08
- гость -

Законодательно никакие нормы не меняются, а значит, счетчики, которые стоят сейчас - свою функцию выполняют и замены не требуют!

Именно законодательно федеральный закон и обязывает ставить такие счетчики. Все вопросы к депутатам государственнейшей думы и прочим сказочным

18.06.2019 10:22
- гость -

Похоже, рост тарифов прекратится только после смерти. Хотя...

18.06.2019 11:25
krash

18.06.2019 10:22
- гость -
Похоже, рост тарифов прекратится только после смерти. Хотя...

А вы посчитайте сколько щас смерть стоит. Подыхать тоже не выгодно.

А вообще задолбали, когда уже это все кончится, рост рост рост каждый день что то растет, падает только лишь одно..... - настрой и вера в Россию у людей.

18.06.2019 11:33
- гость -

Чтоб вы СДОХЛИ, со своими повышениями.

18.06.2019 12:24
- гость -

После введения умных счетчиков введут безусловную ежемесячную плату за подключение. Не важно что ты экономишь и тратишь 0.1 куба в месяц, в тебе подведены трубы, тебе обеспечивается давление, поэтому с тебя помимо потребленной воды еще 500 рублей в месяц фиксированно.
Как в Европе.

18.06.2019 13:06
- гость -

1. Не надо путать установку счетчиков! Счетчики необходимы, они позволяют снизить оплату потребителями по воде в 2-3 раза по сравнению с нормативным. Счетчики позволяют при установке тарифов видеть реальное потребление населением и предприятиями и убрать из тарифа ненормативныен потери и излишки, в т.ч. сдерживать тарифы. Для населения цена на электроэнергию растет незначительно (меньше инфляции). Рост переносится в тариф для прочих, как абсолютно верно указывает А.В. Бакунин. Плоха не сама замена счетчиков, которая будет осуществлятся ресурсовиком при выходе из строя старого или при истечении срока поверки.
Но, главное! Новые счетчики служат исключительно интересам поставщиков, они будут позволять отключать дистанционно потребителя, ограничивать мощность, снимать дистанционно показания, но будут уязвимы от кибератак.
Кроме того - они очень дороги, сегодня в той же БГЭС аналогичный по функциям прибор стоит около 2000р.
Вывод - идея разумная про установку счетчиков поставщиками, исполнение хуже некуда. В стиле Чубайса.

18.06.2019 13:24
- гость -

Умные счетчики позволят накручивать показания. Поставят расход 1000 квт и доказывай, что ты не верблюд.

1.07.2019 22:22
- гость -

где он нашел умные счетчики за 14 т.р. однофазные поставляют в розницу от 3.5 т.р. воду мутит, компетент, блин

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей