Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новый способ оплаты вывоза мусора могут предложить россиянам

, ИА "Амител"
Уже подготовлен проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема
Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться за мусор 'по факту' / Фото: mir46.ru

Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться за мусор "по факту" / Фото: mir46.ru

Новый способ расчета стоимости вывоза мусора для жителей — за число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке, рассматривает правительство России, передает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина.

Стоимость коммунальной услуги "обращение с твердыми коммунальными отходами" (ТКО) для населения рассчитывается исходя из статистических данных: тариф регионального оператора за перемещение 1 т или куб. м отходов умножается на норматив накопления для жителей в данном конкретном регионе и делится на число дней. В марте 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что действующая "система платы за мусор не до конца справедлива" и необходимо переходить от норматива к оплате "по факту". Минприроды начало прорабатывать этот вопрос, однако участники рынка и чиновники не могли понять, как технически можно будет разделить стоимость собравшегося на контейнерных площадках мусора по многоквартирным домам и отдельным квартирам. В июле появилась информация, что правительство немного сменило направление и теперь обсуждает более реализуемую схему "по факту" — платить не за объемы образованного мусора, а за число доступных для наполнения баков на площадке.

"Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться "по факту" <…> Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами", — сказал Макрушин.

В Минприроды заявили, что уже подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема, но отраженный в нем механизм не раскрыли.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что проект постановления пока не видел, однако считает механизм расчета стоимости "по факту" в том виде, в каком его понимает широкая аудитория, реализуемым. Он напомнил, что в мире есть положительный опыт работы такой системы, и в России она позволит справедливо экономить людям, которые "производят" меньше мусора.

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин отметил один из нюансов. "Необходимо учитывать, что институт регионального оператора был запущен в масштабе всей страны с 1 января 2019 года. По итогам первого года работы будет понятен реально образуемый объем твердых коммунальных отходов. Причем, он может быть выше нормативного значения, то есть в отдельных случаях оплата "по факту" может привести к росту конечного платежа", — сказал он.

Ранее житель Омской области Роман Дмитриев пожаловался в ходе "Прямой линии" президенту России Владимиру Путину на рост тарифов за вывоз мусора, который при этом не вывозится, а лежит кучей на улице.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

16.07.2019 16:35
- гость -

Ну когда наши чиновники и депутаты говорят, что стоимость чего-либо понизится - жди повышения, а потом оправдываться будут, что хотели лучше, а получилось...

16.07.2019 17:00
- гость -

система платы за мусор не до конца справедлива" и необходимо переходить от норматива к оплате "по факту

вот это я понимаю - надо срочно обязать всех жителей приобретать расходомеры мусора, и не забыть о поверке оных )))

16.07.2019 17:14
- гость -

У нас в посёлке около одного двухэтажного дома на 12 квартир стоит маленький контейнер, стоит на обочине дороги, часто останавливаются машины и люди выкидывают полные пакеты в контейнер, так уже давно там. Вот теперь жильцы будут платить больше, т.к. там вывозят по объёму контейнера на три.

16.07.2019 17:55
- гость -

скоро на мусор счетчики сделают, будем показания передавать, за каждый грамм отчитываться, а на улице: захочешь выкинуть пустую полторашку - сантик кидай, сезам откроется

16.07.2019 18:43
гость

Вот опять думу думают, велосипед изобретают. Если хотят социальной справедливости, то расчет должен быть индивидуально по факту с каждого человека. Была в Германии в гостях - там продают мусорные мешки, у мешка есть объем - этот объем заложен в стоимость. Купил мешок, наполнил мусором и выбросил в любой удобный контейнер. Все больше никаких расчетов - ни с кв метра, ни с человека, ни с контейнера. В нашей стране проблема в людях - мешки покупать не будут и точка.
А насчет вывоза мусора по расчету сколько контейнеров с площадки - на кого расходы опять же делить будут? Какие дома к каким контейнерам привязывать будут? Кого или что учитывать при расчете - фактически проживающих, или зарегистрированных по месту жительства, или на количество квартир, или на количество занимаемых квадратных метров? По-моему по этому кругу уже ходили.
А что делать в частном секторе? Личные контейнеры, которые стояли около домов и четко соответствовали фактически накопленному мусору запретили, теперь где-то когда-то раз в неделю ездит машина, никто к ней не ходит. Вопрос с мусором решают по-разному: сознательные едут на работу прихватывают мешки с мусором и выбрасывают в контейнеры по дороге, несознательные - отвозят в лес и загаживают его.Ведь было грамотное и социально справедливое решение - обязать владельцев всех частных домовладений установить мусорные контейнеры и по мере накопления оплачивать вывоз мусора и это работало, мусор аккуратно лежал в контейнере, наполнили контейнер, оплатили, позвонили - Спецавтохозяйство вывезло. Ни суеты, ни нервотрепки, ни мешков с мусором с утра в машине.
Почему надо все поставить с ног на голову, огромные бюджетные деньги вложить в сырую непродуманную идею, замусорить города и прилегающие территории, а потом опять начинать говорить о социальной справедливости? Самим-то господа депутаты не стыдно?

16.07.2019 18:47
дурят нашего брата

Зачем выбрасывать в свой контейнер, когда есть в соседнем дворе или темной ночкой в скверик за домом? Это Россия.

16.07.2019 19:07
месный

16.07.2019 18:43
гость

Вы со специальными мешками для мусора за особую плату лучше ваще молчите, а то сделают.... тока они будут : в них со спецом стока не влезет и рваться будут ацки ещё больше платить прийдётся чем объявленно будет

16.07.2019 19:37
- гость -

16.07.2019 19:07
месный
Вы со специальными мешками для мусора за особую плату лучше ваще молчите

так пакеты от Маришки никто не отменял) зачем покупать мусорные мешки

16.07.2019 19:51
месный

16.07.2019 19:37
- гость -

В некоторых странах, цивилизованных, мусор выкидывают в специальных мешках которые стоят специальных денег в цену которых входит утилизация этого мусора, в другой таре там выкидывать нельзя - штраф.

16.07.2019 21:54
- гость -

Мясной, и как ваши слова между собой согласуются?

В некоторых странах, цивилизованных, мусор выкидывают в специальных мешках которые стоят специальных денег в цену которых входит утилизация этого мусора, в другой таре там выкидывать нельзя - штраф.

Вы со специальными мешками для мусора за особую плату лучше ваще молчите, а то сделают....


Вы бы уже озаботились в своих показаниях, то ли вы за чистоту, то ли за срач. То ли вы обгадились, толи обос***ь...

16.07.2019 22:52
месный

16.07.2019 21:54
- гость -

ты читай всё полностью, а не выборочные буквы, или попроси кого прочитать если сам не можешь

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей