Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Студентам предложили взять кредит на десять лет для своего образования

, ИА "Амител"
Возмещать стоимость обучения можно будет в течение десяти лет после получения диплома о высшем образовании
Выплачивать текущие проценты по кредиту на образование можно будет с третьего года / Фото: karibu.fm

Выплачивать текущие проценты по кредиту на образование можно будет с третьего года / Фото: karibu.fm

Студенты смогут получить образовательные кредиты, причем заем можно возвратить в течение десяти лет после получения диплома о высшем образовании, сообщается на сайте Сбербанка.

С 1 августа 2019 года стартовал совместный проект Минобрнауки России и ПАО "Сбербанк" о государственной поддержке образовательного кредитования. Ранее такая программа уже действовала с 2010 по 2016 год, но в начале 2017 банк заморозил выдачу таких займов. После того как в 2018 году правительство ввело новые правила образовательного кредитования, Сбербанк начал переговоры с Минобрнауки о возобновлении программы по выдаче образовательных кредитов.

Новая программа предполагает уменьшение процентной ставки. Если до заморозки она составляла 10-11%, то теперь не превысит 9% годовых при действующей ключевой ставке. 

По условиям программы кредит будут давать всем студентам и абитуриентам вузов, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности. Льготный период охватывает весь срок обучения плюс еще три месяца – во время учебы студент не должен будет выплачивать банку основной долг по образовательному кредиту, а в первый и второй год сможет не платить часть процентов.

Таким образом, выплачивать текущие проценты можно с третьего года, а  возмещать стоимость обучения – в течение десяти лет после получения диплома о высшем образовании. Такие кредиты будут выдавать без предоставления какого-либо поручительства.

"Мы стремимся поддержать наших клиентов в решении важных жизненных вопросов, таких как получение высшего образования в ведущих образовательных учреждениях страны", – рассказал директор дивизиона Сбербанка "Занять и Сберегать" Сергей Широков.

По мнению замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, это даст возможность студенту получить образование в престижном вузе, после которого у него будет больше шансов найти хорошую работу, пишет "Парламентская газета".

"Важно, что полностью выплачивать проценты студенты будут после окончания вуза", – отметил депутат. Это, по его мнению, позволит сократить количество случаев, когда студенты получают кредиты, устраиваются на работу, чтобы быстрее их отдать, а потом из-за плохой успеваемости их отчисляют.

При этом ставку в 9% Чернышов считает довольно высокой. Он подчеркнул, что если в льготном кредитовании студентов примут участие другие банки, то процент будет ниже.

Ранее Чернышов предложил сделать полностью бесплатным образование в вузах, расположенных в приграничных регионах России.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

2.08.2019 20:02
- гость -

Кредит - это одна из форм рабства.

2.08.2019 21:29
Пользователь

И это в самой богатой стране мира!!!! Вот до чего маразм воров доходит....

3.08.2019 11:09
- гость -

10 лет возмещать учебу , которая ничего не дает и жить в палатке, ура !!!

3.08.2019 11:47
- гость -

Пусть привыкают с юных лет брать кредиты ибо человек должен жить всю свою жизнь в кредитах.

3.08.2019 14:52
гость

Ну что раскудахтались ! А ведь это был один из первых лозунгов , каким нас приманивали в капитализм - " Бери кредиты - и живи в своё удовольствие ! " Но никто не рассказывал о процентах и будущих зарплатах ( все думали что будет как с Союзе - и зарплата , и проценты )

3.08.2019 17:06
Алина

Когда институт закончил, надо квартиру покупать, а не кредит на учебу отдавать! В 22 закончил, в 32 - думаешь о квартире, в 40 - о детях. Поздновато. Лучше действительно сделайте обучение бесплатным, достойную зарплату после окончания института, и никакие кредиты будут не нужны!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей