Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульские новостройки подорожали на 20%. И это не предел

, ИА "Амител", Алёна Жукова
Сейчас на рынке строящегося жилья происходит "вымывание" квартир
Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Барнаульские новостройки подорожали с начала года. В зависимости от проекта цены выросли на 6-22%. Корректируют финансовую политику все застройщики: и работающие по договорам долевого участия, и перешедшие на проектное финансирование. При этом в следующем году на рынке возникнет дефицит новых квартир, и цены устремятся вверх с большей скоростью.

Какие застройщики перешли на эскроу-счета?

Сейчас в крае квартиры через эскроу-счета продают в четырех жилых комплексах. Первыми перешли на проектное финансирование "Домстрой-Барнаул" с ЖК "Моховая поляна" и "Барнаулкапстрой" с микрорайоном "Парковый". Их строительство началось в прошлом году.

В 2019 году новосибирская компания "Вира-Строй" объявила о продаже квартир в доме на ул. Балтийской, 93 через эскроу-счета. Недавно застройщик запустил в работу еще один проект – дом на ул. Сергея Ускова, 41. Квартиры в нем также будут реализовывать через банк. Новичком рынка проектного финансирования стала компания "Союз". Она приступила к строительству в новом квартале 2038.

"Разрешение на строительство двух домов в квартале 2038 мы получили в этом году. Сейчас подали заявку на получение разрешения для привлечения средств дольщиков. Хоть это и проектное финансирование, но требования сохраняются. К строительству мы уже приступили, у дома № 4 забиваем сваи, в сентябре появится первый этаж. Возводим объект мы пока за счет собственных средств, ведем переговоры с несколькими крупными банками. С кем заключим договор, еще не решили, все зависит от условий", – рассказал Amic.ru заместитель директора ИСК "Союз" Александр Мишустин.

Насколько вырастут цены?

Стоимость квадратного метра в новостройках уже выросла от 6 до 22% в зависимости от типа жилья, отмечает Мишустин. Квартиры в панельных домах подорожали на 6-14%, в кирпичных – на 7-22%. При этом застройщики, возводя проекты по старой схеме – с привлечением средств дольщиков – уже закладывают в цены все будущие издержки.

В следующем году строители ожидают еще больший рост цен. Дело в том, что с 1 июля 2018 года выдано всего 14 разрешений на строительство. И некоторые проекты до сих пор не начаты. Из-за этого происходит "вымывание" квартир с рынка, а спрос превышает предложение.

"В следующем году будет дефицит квартир, цен вырастут", – уверен Александр Мишустин.

 


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

22.08.2019 20:47
Гость

Ребята, все это рекламный ход, не верьте никому

22.08.2019 21:21
- гость -

Рынок это не почём хотят продать, а почём купят. Так что пусть вздувают цены хоть в два раза и проплачивают подобные публикации, постоят и скинут. Нет в Барнауле такого платёжеспособного проса.

22.08.2019 22:51
Гость,

На рынке Барнаула все последние годы количество инвестиционных квартир варьировалось от 30 до 50% от общего количества приобретаемого жилья. Даже сейчас откройте Авито и вы увидите некоторые дома 2007-2012 годов, в которых есть квартиры «после строителей». То есть квартире 10 лет и в ней все это время никто не жил, её даже не ремонтировали, причём все эти годы платили налоги и коммуналку. Это как называется? Превратили рынок жилья в биржу и манипулируют ценами. А застройщики и риэлторы - главные манипуляторы. Они сами сидят в этих квартирах по уши и у них нет другого выхода кроме как толкать цены наверх, загоняя народ в недвижимость на максимуме цены. Не пойдёт так, ребята. Пузырь надо сдувать

23.08.2019 07:27
- гость -

А судя по планируемуму росту стоимости отопления, если и задумываться о переезде, то только в собственный дом... на фоне роста цен, строить самому стало еще выгоднее похоже. Вот только бы землю хорошую найти.

23.08.2019 08:08
- гость -

не знаю, а если потом реально придется покупать втридорога, такое же уже было годах примерно в 2003-2005? я помню как у меня знакомый собирался брать однушку, а в итоге, после какого-то скачка его денег хватило только на комнату в коммуналке. Можно конечно и не обращать внимание, но как бы потом локти не кусать

23.08.2019 08:45
Злая гостья

Полно невостребованных новых квартир. И купить реально нечего, планировки из рук вон плохи. А если планировка хорошая, то в отдаленном районе, на работу-с работы потеря времени 2,5 часа в общей сложности. Сейчас еще родителям новоиспеченных студентов пытаются впаривать неликвиды.

23.08.2019 10:29
гость

идет убыль населения, идет сокращение доходов, впереди мировой фин кризис.... пожалуй сказке застройщиков конец. хотелки строителей не совпадают с возможностями населения, каждый 2-3 уже в ипотеки...

23.08.2019 11:16
- гость -

убыль населения - ага-ага никого не осталось уже . А вот то, что реально много строят за Попова и дальше - это проблема. Терять времени на дорогу на работу, как на пол-работы - ну уж, ну уж.... Если брать, то поближе. Временем, нервами и здоровьем отобьется

23.08.2019 11:26
- гость -

реально молодые не хотят жить с родителями. Своё мнение не совпадает. И слушать не умеют. И договариваться. У кого есть возможность - ищут свой угол

23.08.2019 14:14
маша

23.08.2019 07:27
- гость -

С этим проблем нет. Есть предложения на рынке в Первомайском районе, 15 минут от центра города. С коммуникациями и бетонными дорогами.

23.08.2019 15:20
гость

Ашан наверное поэтому закрывается, все деньги барнаульцев на новостройки уходят, на еду не остается

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей