Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В полиции Барнаула рассказали, почему телефонные мошенники остаются безнаказанными

, ИА "Амител"
Преступников приходится ловить в других регионах
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Раскрываемость случаев мошенничества в Барнауле за 2019 составила всего лишь 18%. При этом количество преступлений, связанных с похищением денег с банковских карт, растет. Об этом 25 февраля на пресс-конференции рассказал врио начальника УМВД России по городу Барнаулу Александр Майдоров.

По его словам, подобные преступления "сложнораскрываемы", поскольку совершаются из других регионов. Чаще всего барнаульцы страдают от мошенников из Московской области. Для того чтобы задержать преступников, барнаульским полицейским приходится выезжать в другие регионы.

"Только за 2019 год нашим сотрудником пришлось проводить задержания в Краснодарском крае, Челябинской, Самарской и Новосибирской областях. В данный момент барнаульские полицейские находятся в служебной командировке в Челябинской области. А совсем скоро планируется еще одна командировка", – пояснил Майдоров.

Он отметил, что всего за 2019 год в Барнауле зафиксировано 1174 случая мошенничества, что на 5% больше, чем в 2018 году. 80% из них совершены дистанционно. Но это только те случаи, когда жертвы собственноручно переводят свои деньги мошенникам. Отдельно в полиции ведут статистику по кражам с банковских карт – их в прошедшем году было 747. Это ситуации, когда мошенники узнают персональные данные человека, а затем сами снимают с чужой карты деньги.

"Больше половины всех этих преступлений мошенники совершают при помощи уловки "ваша карта заблокирована". Просят назвать номер карты, свои персональные данные. К сожалению, многие на это попадаются. Причем если раньше жертвами чаще становились пенсионеры, то сейчас это зачастую молодые люди, среднего возраста, работающие. И суммы бывают очень разные – от 2 тысяч до 600 тысяч рублей", – добавил врио начальника барнаульского УМВД.

В полиции продолжают отлаживать механизм поимки таких преступников, добавил Майдоров. Например, в каждом районном отделе созданы группы по раскрытию таких преступлений. А со Сбербанком барнаульская полиция заключила соглашение об электронном документообороте, чтобы оперативно получать информацию.


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

26.02.2020 03:37
- гость -

Действительно "сложнораскрываемы"! Это ж куда-то надо ехать! А что, в других регионах сотрудников полиции нет?
А может просто сотрудники полиции не заинтересованы в раскрываемости преступлений. Отсюда и "сложнораскрываемость". А может "затюкали" сотрудников так, что вынуждены они действовать по принципу "лишь бы не заругали".
Что, проблема, действительно, нерешаемая? Или компетентные органы не сильно компетентны?

26.02.2020 10:13
- гость -

Работать не хотят, а спросить с них мы не можем! Могли бы в таком случае на простую работу пойти - сантехником, дояром, скотником - но ведь не захотят...

26.02.2020 15:28
Гость

Звонили такие на прошлой неделе якобы из службы безопасности банка, сказали типа с вашего счёта было снято и так далее я трубку положил, но что хочу сказать, трубку взяли мы после 6 звонка, все звонки осуществлялись примерно в 1 минуту с 6 городских московских телефонов, Последние цифры только разные, так вот это явно поставлено на поток и не просто сидят наугад звонят с мобильного, это хорошо все поставлено, неужели это нельзя вычислить? Видно же что это целая система купленных одинаковых телефонов которые действуют дозвоном на людей, звонок отключил и тут же через секунду тебе поступает снова звонок но уже последние цифры другие, это же видно, что действует организованная группа которую думаю при желании легко вычислить

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей