Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Больницы в районах не закроют. Минздрав убедили не "оптимизировать" Алтайский край

, ИА "Амител", Александра Черданцева
До недавнего времени в регионе под угрозой находилось более 30 ЦРБ
Фото: pbs.twimg.com

Фото: pbs.twimg.com

Ни одна районная больница в Алтайском крае не будет закрыта. Даже если район маленький. Об этом amic.ru сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. Чиновник сумел добиться исключения края из федеральных планов по оптимизации больниц в небольших районах.

"Во вторник я принял участие в заседании федерального Минздрава, где рассказал об особенностях расселения в Алтайском крае и нашей программе развития первичной медпомощи. И смог убедить коллег, что в нашем регионе нельзя закрывать больницы даже в районах, где проживает менее 20 тысяч человек", – рассказал Дмитрий Попов.

Ранее об уникальности расположения населенных пунктов в регионе высказывались неоднократно врачи, депутаты и просто активисты. Если в центральной части страны населенные пункты, как правило, располагаются рядом, то в Алтайском крае другая ситуация. Во-первых, значительная часть населения проживает в селах. Во-вторых, расстояние между населенными пунктами очень большое. В этих условиях ликвидация районных больниц означает практически абсолютное лишение населения медицинской помощи, подчеркивали эксперты.

В 2019 году на сайте федерального Минздрава появилось сообщение о критериях для сохранения ЦРБ – минимум 20 тысяч жителей в районе. То есть там, где население меньше, больницы казались властям ненужными.

При реализации этого проекта в Алтайском крае могли закрыть более половины районных больниц. По данным Минздрава, на сегодняшний день в регионе 38 из 59 ЦРБ обслуживают 20 тысяч человек и меньше. 

В том числе Табунский район. Жители села Алтайского обратились к депутату Госдумы Александру Терентьеву с просьбой помочь не закрывать районную больницу.

Первыми проблему в публичном поле обозначили эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они обратили внимание властей на то, в регионе значительная часть сельского населения может остаться без доступа к первичной медпомощи. О необходимости сохранять такие учреждения неоднократно говорили и алтайские депутаты.

"В практическом ключе этот подход никогда в Алтайском крае не рассматривался. Даже программа развития здравоохранения в регионе принималась с учетом сохранения существующей численности центральных районных больниц. На федеральном уровне ситуация меняется, и мнение регионов, наконец, принимается во внимание. Судя по всему, новый министр здравоохранения Михаил Мурашко не разделяет позиции предшественника в вопросе сокращения числа ЦРБ", – сказал недавно глава комитета по здравоохранению парламента региона Александр Лазарев.

Всего сейчас в Алтайском крае действуют 58 центральных районных больниц. И по уверению Минздрава региона, к 2024 году их меньше не станет.

 

 

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

6.03.2020 15:26
Митенька ржевский

Вот, молодцы, теперь электорат когда надо за кого надо проголосует!

6.03.2020 16:03
- гость -

Только не в терновый куст! кричали они...

6.03.2020 19:22
- гость -

Больницы не закроют, они их обанкротят.

6.03.2020 21:38
Юрий

При сохранении теперешней власти (а Вова и не думает кому нибудь эту Власть передать!), это всего лишь отсрочка приговора.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей