Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Выручка упала, персонал в отпуске: как барнаульский общепит выживает в самоизоляции

, ИА "Амител"
Экономический кризис и самоизоляция "перекроили" рынок

С 28 марта большинство заведений общепита в Барнауле перестали принимать посетителей. Кафе, бары и рестораны в столице региона приостановили работу после распоряжения краевых властей. Бизнес уже несет ощутимые потери. Часть персонала теряет в заработке из-за уменьшения смен, а кто-то из сотрудников кафе и вовсе оказался невостребованным. Amic.ru пообщался с местными рестораторами, чтобы выяснить, как выживает малый бизнес в нынешних условиях.

Работаем только на заказ

Как рассказал владелец ресторана "Место пасты" Евгений Кураков, выручка заведения в последние дни упала примерно в три раза. "С прошлой субботы, когда вышел указ губернатора (о мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, – прим. ред.), мы прекратили принимать посетителей. Первые дни действовала не только доставка, но и заказ еды навынос, затем по соображениям безопасности от него отказались. Персонал пришлось значительно сократить. Сейчас у нас задействовано шесть человек", – говорит Кураков.

Он отметил, что ресторан работает по сменам, по короткому графику. "Так мы можем хотя бы обеспечить работой весь персонал, это лучше, чем отпуск без содержания. Кстати, часть моих работников с разрешения уехали из Барнаула к родственникам за пределы города. Я с пониманием отношусь к их решению – безопасность превыше всего", – объясняет Кураков.

Проверок ресторана со стороны контролирующих органов, по его словам, пока не было, хотя у ряда коллег ревизоры уже побывали. Напомним, что Роспотребнадзор вправе применять статью КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Для индивидуальных предпринимателей штраф варьируется от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

О снижении выручки в два раза говорит и Вадим Сизиков, который по франшизе развивает сеть "Додо Пицца" (по одной точке в Барнауле и Новоалтайске). Собеседник amic.ru заметил, что ему пришлось перепрофилировать часть сотрудников. В первую очередь это коснулось пиццемейкеров. Кто-то вынужден брать на себя обязанности курьера, кто-то – оператора колл-центра. Персонал также стал меньше задействован, что безусловно повлияет на оплату труда, отметил Сизиков. Однако он заверил, что пока о сокращении штата речи нет. 

Страдает от режима изоляции и "Грильница", где выручка заведения снизилась на 40-50%: "Часть наших клиентов (студенты и школьники) разъехалась на каникулы, кто-то предпочел отсидеться в Горном Алтае. Некоторые из сотрудников самостоятельно взяли отпуск", – объясняет директор "Грильницы" Максим Тушков. Он подчеркивает, что запас прочности в компании точно есть. "Две-три недели в таком режиме мы спокойно сможем существовать", – говорит Тушков.

По словам собеседника, пока никаких мер поддержки компания от государства не получила. Однако есть договоренность с большинством арендодателей площадей об отсрочке либо снижении выплат.

Привычки, которые не скоро вернутся

Как видно, у большинства представителей барнаульского общепита число заказов по доставке блюд на дом или на работу не растет – люди предпочитают экономить, плюс многие перешли на "удаленку". Трудно ожидать, что рынок доставки готовых блюд разовьется в короткие сроки до такой степени, чтобы заменить посещение самих заведений. Кстати, и после отмены карантина далеко не факт, что люди быстро вернутся к старым привычкам, а значит, большого количества посетителей в кафе и ресторанах не предвидится еще какое-то время.

Кроме того,  общепиту, как и многим другим сферам, поможет остаться на плаву только решение властей признать актуальную ситуацию форс-мажором. Для того чтобы предприятия выжили, необходимы и налоговые послабления.

Помощь по расписанию

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже подписал распоряжение об отсрочке платежей за аренду федерального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства на год. Глава правительства отметил, что сокращение персонала должно быть крайней мерой, предпочтительнее вводить гибкие режимы труда.

Также правительством РФ на три месяца введен мораторий на выплату страховых взносов для малого и среднего бизнеса. ЦБ тем временем намерен расширить программу рефинансирования по кредитам малого и среднего бизнеса по льготной ставке – 4% (в настоящее время – 6%). Хватит ли заявленных мер и готовы ли что-то предложить краевые власти – покажет время. Пока же каждый выживает, как может. Информация о том, что весь апрель станет нерабочим, вряд ли добавит оптимизма представителям бизнеса.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

3.04.2020 08:11
Filin

Налоги никто отменять не собирается. Цену на топливо снижать тоже. Коронавирус, как и налоги - это людям. Помощь может быть только банкам, как в 2008 году

3.04.2020 08:33
CALIBR

По словам собеседника, пока никаких мер поддержки компания от государства не получила. Однако есть договоренность с большинством арендодателей площадей об отсрочке либо снижении выплат.
+++++++++++++++
Дьявол кроется в деталях : единственная поддержка от Государства - в отсрочке платежей по налогам, через полгода ,будьте любезны, - заплатите за то,чего не производили и не оказывали.


3.04.2020 08:40
- гость -

Нормальный бизнес выдержит.

3.04.2020 08:51
CALIBR

3.04.2020 08:40
- гость -
Нормальный бизнес выдержит.
+++++++++++++++++++
Пример нормального бизнеса - в студию , не забывая,что речь идёт об общепите.
* кстати , выдержат ли люди,попавшие под сокращение ,они ведь не бюджетники...
за них есть, что сказать,кроме "бабы ещё нарожают"?

3.04.2020 08:57
месный

3.04.2020 08:40
- гость -

А нормальный бизнес это кто? сечин, миллер может усманов...

3.04.2020 09:01
bservice

"Напомним, что Роспотребнадзор вправе применять статью КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Для индивидуальных предпринимателей штраф варьируется от 30 тысяч до 50 тысяч рублей."
Ко то ввел режим Ч С, режим самоизоляции это не ЧС и ответственность разная. Вы самоизолировались - стали мумией, замотались и сидите сами. И вам платить за это. Решили отдохнуть получить денег. Здесь вам не там получите ответ когда пойдете за деньгами.

3.04.2020 09:11
- гость -

Уверенной рукой правит кораблём капитан.Твёрдой рукой он держит штурвал,зорко всматриваясь в горизонт,искусно и ловко пользуясь секстантом.

3.04.2020 09:13
- гость -

3.04.2020 08:40
- гость -
А можно ваше определение "нормального" бизнеса в студию? Это те, у кого бюджетные деньги крутятся? Потому что даже не очень маленькие конторы, оплатив зарплату и налоги с нее за месяц-два-три без работы, то есть прибыли - рискуют остаться на бобах. Аренду опять же им никто не отменит, если здания свои - их все равно содержать надо.

3.04.2020 09:29
@@@

А как Вам такой пример нормального общепита "Узбечки" с узбеками. На ситуацию не ропщут, денег от власти не просят, на Амике не флудят, - уважуха и респект!!! и после карантина - в мае расцветут вновь!
Учитесь!

3.04.2020 09:33
@@@

Есть пример такого бизнеса "Общепита" - это узбекские столовые!!
На карантин не ропщут, у власти денег не просят, на Амике не флудят!
А в мае откроются с новой силой!
Респект и уважуша !! братьям из Средней Азии !!

Плакать не надо. Учитесь!

3.04.2020 09:40
- гость -

У Григорича. Чем не пример.

3.04.2020 09:46
- гость -

Где наценка 400 500% вряд-ли выживут.

3.04.2020 09:48
гость

Хочу сообщить о распространении фейковой информации о коронавирусе сервисом Яндекса - Самоизоляция. В настоящий момент он показывает индекс самоизоляции по городу Барнаулу 4,1. То есть больше чем вчера. На самом деле по фактическим наблюдениям с утра транспорта в городе было очень заметно больше чем вчера.

3.04.2020 09:48
месный

3.04.2020 09:01
bservice

Да режим чс тоже не может запретить людям выходить из дома. Только федеральный закон это может сделать , а он в свою очередь может появится только поле того как президет введёт рехим ЧП одобренный правительством ещё к томуже.

3.04.2020 09:49
гость

Я лично сейчас не рискую заказывать доставку еды. Не уверен, что кто-то из поваров не начхал в неё вирусов, или доставщик не облапал заражёнными руками. Все продукты обрабатываю термически, ведь времени сейчас вагон, дома сижу.

3.04.2020 10:31
ГОсть

Как посмотришь пол страны все заграницей отдыхают, и всех ещё далеко не вернули домой, как неделю не поработать так денег сразу нет. судя сколько граждан отдыхают ТАМ, не особо заметно что неделя без работы особо скажется

3.04.2020 10:34
Гость

Я например по виду из своего окна не замечаю, что город замер, люди как всегда все куда то идут, вчера например вечером парочка вместе с ребёнком в коляске прогуливалась в сторону речного

3.04.2020 10:37
- гость -

Здоровые люди не должны ходить на прогулку месяц, полтора?
витамином Д их снабдили? недостаток его как на иммунитет влияет?

3.04.2020 10:52
- гость -

3.04.2020 08:40
- гость -

Сейчас делают то что правительство Медведева за 10 лет сделать не решилось, уничтожение мсб полным ходом.

3.04.2020 10:53
- гость -

Почему молчит наш Алтайский штаб по борьбе с коронавирусом? Пусть информируют население о принятых мерах.

3.04.2020 10:55
- гость -

3.04.2020 09:46
- гость -
Где наценка 400 500% вряд-ли выживут.

Во-во, с этого и нужно начинать, когда слезы про бедный общепит льете!

3.04.2020 10:56
- гость -

3.04.2020 09:33
@@@
На карантин не ропщут, у власти денег не просят, на Амике не флудят!

Флудить на амике - это вместо прогулки теперь у людей, чем вы и заняты.

3.04.2020 10:57
- гость -

3.04.2020 09:49
гость
Я лично сейчас не рискую заказывать доставку еды. Не уверен, что кто-то из поваров не начхал в неё вирусов,

Ну вы сейчас последний работающий общепит добили)))

3.04.2020 11:02
Гость

В каждой квартире одно окно да выходит на солнце!! Вот вам и витамин Д, сказали не выходить значит сидите дома, прямо детский лепет у всех прет, то витамина не хватает то воздуха! Какие то дурацкие темы типа чем занять себя дома, ну бред же! Неужели дома нечего делать? Уберитесь, ОКНА перемойте, наконец детьми займитесь, дел масса!!!

3.04.2020 11:13
- гость -

3.04.2020 11:02
Гость

в перерыве между делами строчишь?

3.04.2020 13:16
гость

Все понятно - вирус, карантин. Вопрос - почему все затраты по содержанию людей на карантине переложили на плечи предпринимателей?
Предприниматели и так в минусе - бизнес встал и раскручиваться после карантина придется по-новой, коммуналку надо оплачивать, дезинфекцию оплачивать, а тут еще зарплату в полном объеме и взносы с фонда зарплаты в Пенсионный, медстрах и соцстрах, подоходный налог. Зарплата и отчисления с нее составляют основную часть расходов, после того как работодатель рассчитается с поставщиками.
Не пора ли государству взять бремя по содержанию населения, которое фактически отстранено от работы по решению правительства, на себя за счет резервного фонда. Ведь государственный резервный фонд создавался именно для выхода из таких ситуация. А предложение о взятии кредитов на выплату не заработанной зарплаты - противоречит всем законам экономики и здравого смысла.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей