Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ущерб природе от разлива топлива в Норильске оценили в 147 млрд рублей

, ИА "Амител"
Компанию просят добровольно выплатить эту сумму в компенсацию вреда
Фото: пресс-служба Росрироднадзора

Фото: пресс-служба Росрироднадзора

Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный природе в результате разлива топлива в Норильске, сообщает пресс-служба ведомства.

"Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном возмещении ущерба АО "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, входит в группу "Норникель")", — заявили в Росприроднадзоре.

Вред водным объектам оценили в 147 млрд рублей, а почве – в 738 млн рублей. Эту сумму просят внести компанию, ответственную за резервуары с нефтепродуктами.

Как уже сообщал amic.ru, 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") около 21 тысячи тонн топлива из резервуара выплеснулось в реки Далдыкан и Амбарная. 

В этот же день на место разлива въехал автомобиль, начался пожар. Его ликвидировали в тот же день. Пострадавших не было.

Генпрокуратура возбудила три уголовных дела – из-за порчи земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ), нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ) и загрязнения вод (ст. 250 УК РФ). 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 3 июня сообщила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. По ее словам, в грунт попало около 6 тыс. тонн нефтепродуктов, а в водные – около 15 тыс. тонн.

Глава МЧС Евгений Зиничев сообщил, что причиной аварии стало проседание свай фундамента. Первый вице-президент – операционный директор компании "Норникель" Сергей Дяченко заявил, что разлив мог случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

7.07.2020 06:30
- гость -

Национализировать надо. Имущество собственников конфисковать, самих в тюрьму.

7.07.2020 06:39
- гость -

Национализировать надо.

Ага Лично я считаю что современную Россию и создали для того чтобы ограниченный круг лиц получили гос. предприятия и возможность обогащаться от продажи ресурсов. Ну не зря же Боря устроил залоговые аукционы, а потом поставил Вову охранять полученный результат? Обратно уже не вернуть.

7.07.2020 07:28
месный

Ничётак карман аттапырили......

7.07.2020 07:41
krash

одного не понимаю. да ущерб ПРИРОДЕ....с какого перепуга в госказну деньги должны платить? логично, что эти деньги нужно пустить на восстановление природы. Но уж очень сомневаюсь, что хоть рубль из них пойдет во благо. всё в дачи, все своруюют чиновники.

7.07.2020 07:50
CALIBR

Неужели у государства нет эффективных рычагов влияния кроме просьбы ?
Ах, да -забыл : друзьям - всё,остальным -закон.

7.07.2020 07:55
Filin

Похоже, что они сюда включили и все выбросы Норникеля в эту реку. По словам местных жителей, река и так мертвая была, а берега красные от сточных вод Норникеля

7.07.2020 07:55
- гость -

с какого перепуга в госказну деньги должны платить? логично, что эти деньги нужно пустить на восстановление природы.

В теории из гос казны должны финансировать добрые дела и восстановление природы в том числе. Но в сломанном государстве это не работает.

7.07.2020 08:14
- гость -

река и так мертвая была

Отлично! Может туда тогда мусор из Москвы валить или ядерные отходы которые Россия завозит из Германии? Ну а что река уже всё равно мертвая

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...