Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сгоревшее в центре Барнаула здание оказалось историческим

, ИА "Амител"
Дом принадлежал одному из основателей Первой горбольницы

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Кандидат исторических наук Данил Дегтярев рассказал, что здание в центре Барнаула, в котором на прошлой неделе случился пожар, является историческим. Оно служило еще в годы Первой мировой войны. Об этом специалист написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Неделю назад огнем был охвачен просторный двухэтажный деревянный особняк на улице Пролетарской. Он был построен в начале XX века, в годы Первой мировой войны принадлежал известнейшему барнаульскому врачу Нилу Михайловичу Рудневу, – рассказал Дегтярев. – Одному из основателей Первой городской больницы, между прочим. Позднее в здании размещалась, кажется, школа, а потом – почтовое отделение № 49. Но оно съехало оттуда много лет назад".

Краевед обратил внимание, что по соседству располагаются еще несколько подобных зданий. По его словам, несмотря на охрану со стороны властей, строения тоже не застрахованы от пожаров.

"На соседних улицах в таком же состоянии пребывают подлинные шедевры деревянного и каменного зодчества, – уточнил Дегтярев. – Они вроде как находятся под охраной государства, но это не спасает их от разрушения, от пожаров, от сноса".

В связи с этим он призвал барнаульцев почаще гулять по городу с фотоаппаратами, чтобы успеть запечатлеть исторический вид краевой столицы, который он впоследствии утратит.

Как ранее писал amic.ru, возгорание в двухэтажном доме на улице Пролетарской в Барнауле, по предварительной версии, произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Инцидент произошел вечером 2 сентября. Общая площадь возгорания составила порядка 400 квадратных метров. Обошлось без пострадавших.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

9.09.2020 17:26
A1isa

какая охрана государства? они все развалились

9.09.2020 17:30
- гость -

градоначальникам пофег, есть же поступления в бюджет, но свой карман дороже, пусть и посадят за воровство

9.09.2020 17:32
- гость -

у нас всё историческое!
потому что в современных условиях выживания мы всё ещё живы...
это просто чудо какое-то!?

9.09.2020 17:34
- гость -

A1isa, какое государство такая и охрана исторических зданий

9.09.2020 17:44
- гость -

В Томске запретили строить что-либо на месте сгоревших исторических зданий, только скверы, гореть почему-то перестали. Государство, вообще-то, то же.

9.09.2020 18:07
- гость -

Про Томск плюсую неистово. Там в начале века пожара не было, зданий исторических гораздо больше, состояние их в разы лучше поддерживается. В Барнауле таких зданий перенесёт, но и они сносятся,горят,рушатся, а на их месте городские и краевые чиновники разрешают строить параллелограммы их железа.бетона и стекла. Государство одно, губернаторы и мэры разные.

9.09.2020 18:23
- гость -

В Томске даже если сгорит такой домик - то земля отдаётся в аренду за символические деньги, но арендатор должен восстановить здание или отстроить его копию.

9.09.2020 18:35
Гость

У нас застройщиков надо привлекать. А их за долгострои награждают, скоро за кинутых дольщиков награждать начнем!!!

9.09.2020 21:06
егоша

Что построят , найди хозяина , тот и заказал поджег, все просто , Все продажно .

9.09.2020 21:07
Morena

Надо с Томском породниться и возродить Томскую губернию

9.09.2020 21:08
Morena

Иначе застроят все аренами, огнями и марийками

9.09.2020 22:33
Гость

«Охрана» исторических зданий это раздача в частные руки? Либо заселение таких исторически важных объектов жильцами? Дом Лесневского на Ползунова вроде важен для города, но почему то отдан под жилые помещения, а это риск остаться без истории...

10.09.2020 03:11
Алексей

Добрый, прямой намёк на скорейшее изсезноаение таких объектов с улиц Нашего города, на их местах вырастут бизнес центры или элитное жильё в центре города. Спасибо Губеру.

10.09.2020 08:17
- гость -

Вот сгорела очередная деревяшка, а след сразу падает на почетных граждан города. Разве там можно господа?!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей