Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

То в жар, то в холод. Почему нельзя пропустить новый спектакль Золотаря в Барнауле

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Спектакль "Жар и холод, или Идея господина Дома" – топ. Бритни Спирс, поцелуй девушек, а также отсылки на Гитлера и Ленина

Фото: Екатерина Смолихина

Культовый режиссёр Владимир Золотарь спустя 12 лет вернулся в алтайский драмтеатр с новой постановкой "Жар и холод, или Идея господина Дома" по пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка. Это первая премьера в рамках празднования столетия театра (впереди – в мае – ещё спектакль с Константином Хабенским "Интуиция"). Поставил пьесу культовый режиссёр-провокатор Владимир Золотарь, который возглавлял театр в "нулевые" и выпускал мощные спектакли. Некоторые из них, такие как "Войцек", побеждали на престижных фестивалях и получали "Золотую маску". Однако из-за конфликта с властями края, которым, в отличие от зрителей, не нравились работы режиссёра, Владимир Золотарь уволился и уехал из Барнаула. Как тогда казалось – навсегда. И вот он с триумфом возвращается с новым спектаклем, который может стать главным событием года для алтайских любителей театра. Рассказываем, что нужно знать о постановке перед тем, как идти её смотреть.

О чём пьеса Фернана Кроммелинка?

"Жар и холод, или Идея господина Дома" – одна из самых известных работ бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка, которого часто сравнивают с Мольером из-за любви к фарсу и социально-политическим комедиям. Пьеса написана в 30-е годы прошлого века. По сюжету красавица Леона – госпожа Дом – изменяет своему мужу, который кажется ей жалким, неинтересным и бессердечным. Причём Леона крутит романы сразу с несколькими мужчинами, среди которых, например, местный бургомистр. Внезапно господин Дом умирает, а Леона узнаёт, что у супруга была любовница – тихая и романтичная Фили. Госпожа Леона решает отомстить сопернице, и месть её будет очень жестокой.

Почему Владимир Золотарь поставил именно эту пьесу?

Режиссёр задумал реализовать произведение Кроммелинка не случайно. В далёком 2003 году он поставил в Барнауле другую пьесу автора – "Великодушный рогоносец". Именно с этого спектакля начался творческий союз Золотаря с театром драмы. Поэтому мастер решил вернуться именно к этому бельгийскому драматургу. К тому же постановщик давно хотел рассказать историю о женской ревности, которая, по его мнению, намного губительнее мужской. 

"Мощная игровая стихия заложена в самом сюжете, сочетающая азарт комической интриги с глубиной драматического подтекста", – уверен режиссёр.

И почему же этот спектакль стоит посмотреть?

Владимир Золотарь находится в отличной творческой форме, и те зрители, которые за 12 лет соскучились по его работам, явно останутся в восторге. "Идея господина Дома" – это интеллектуальный фарс, сильная история о болезненной любви и трагическая драма об обманутых женщинах. Герои затевают друг с другом в опасную игру, а с каждой минутой повествование меняет обертоны. Постановщик виртуозно использует разные жанры: то пугает зрителя, то его смешит, ломая четвёртую стену, называя всех зрителей "бля..и".

Спектакль "Жар и холод, или Идея господина Дома" длится около 3,5 часа. И огромный хронометраж ему только на пользу: режиссёр оставил целую россыпь интеллектуальных отсылок, которые будет интересно разгадывать умному зрителю. Какие именно? Ответ – на сцене. 

Не обошёлся Владимир Золотарь и без фирменных для себя провокаций (тем более по сюжету герои постоянно занимаются любовью, так что было где разгуляться). Во время спектакля приготовьтесь к поцелую двух девушек и необычному музыкальному лейтмотиву: композиции Бритни Спирс Toxic.

Параллельно с любовной драмой развивается и другая – политическая. "Жар и холод" разделяет население города на несколько противоборствующих лагерей. У автора своё мнение (хотя изначально режиссёр обещал не делать политических аллюзий) на эту историю. В его бургомистре одновременно угадывается Наполеон, Гитлер и Ленин.

Пропустить новую постановку "Жар и холод, или Идея господина Дома" в интерпретации Владимира Золотаря нельзя. Театр драмы наконец-то вернулся в "золотую" эпоху начала "нулевых", когда каждый новый спектакль становился событием.

Кто ещё работал над спектаклем?

Довольно именитая команда постановщиков, которая уже много лет сотрудничает с Золотарём. Так, Наталья Зубович из Санкт-Петербурга работала над сценографией и костюмами. За свет отвечал дважды номинант на национальную премию "Золотая маска" Александр Рязанцев.

В спектакле заняты молодые актёры. В интервью amic.ru режиссёр рассказал, что принципиально не хотел сотрудничать с артистами, с которыми работал в театре драмы 12 лет назад. По мнению постановщика, нельзя войти дважды в одну реку, поэтому пришлось придумывать новые правила игры. Главную роль госпожи Дома исполнила Анна Плеханова (Бекчанова). Актриса действительно воплотила на сцене мощный образ одновременно коварной, жестокой девушки и сексуальной femme fatale, сводящей с ума всех мужчин рядом.

Её сценических соперниц играют в разных составах Анастасия Дунаева (Леди Чилтерн в спектакле "Идеальный муж") и Екатерина Порсева (Марья Антоновна в "Ревизоре"). Также в спектакле приняли участие Мария Беляева, Виктор Осипов, Дмитрий Плеханов, Сергей Рассахань, Екатерина Боярова, Михаил Меньших, Максим Пивнев и Кристина Василенко.

Когда покажут спектакль?

В субботу, 27 марта, а также в воскресенье, 28 марта. Впрочем, из-за ажиотажа, а также из-за ограничений по заполняемости не более 75% билетов в продаже практически не осталось. Успевайте. В следующий раз "Жар и холод, или Идея господина Дома" покажут только в середине апреля. Приобрести билеты и ознакомиться с расписанием можно на сайте театра драмы. Судя по первой реакции зрителей, постановку ждёт долгая жизнь на сцене драмтеатра.

Чем вообще известен Владимир Золотарь?

Многие критики и зрители считают, что именно с этим человеком связан лучший период в современной истории алтайского театра драмы. Владимир Золотарь прославился как экспериментатор, режиссёр, умеющий создавать на сцене диалог разных эпох, стилей, жанров. Постановщик не стеснялся говорить откровенно о злободневных проблемах и делал это ярко и на современном для зрителя языке постмодернизма.

За шесть лет работы в Барнауле в качестве главрежа Золотарь сделал несколько успешных спектаклей, билеты на которые было невозможно достать. Его "Войцек" получил несколько "Золотых масок" и главный приз на фестивале "Сибирский транзит". Однако некоторым зрителям не нравился авторский стиль мастера, поэтому они отправляли жалобы руководству региона, и после очередной из них Золотарь написал заявление об увольнении. Позже режиссёр работал в Омске, Нижнем Новгороде, где голодал, экспериментировал и выпускал замечательные спектакли. В его "1984" по Оруэлу многие зрители увидели аллюзию на современную Россию.

Кстати, если пропустили, то можете почитать большое интервью с Владимиром Золотарём, которое он давал amic.ru не так давно. В нём он рассказал, каким видит алтайский драмтеатр после своего возвращения, как пандемия влияет на мировую культуру и почему можно говорить со сцены о проблемах страны.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

27.03.2021 08:35
Фанат

Бекчанова - красотка! 3 часа, как одно мгновение!!! Всем советую сходить!!!

27.03.2021 08:38
гость

В его бургомистре одновременно угадывается Наполеон, Гитлер и Ленин

Сложный образ

27.03.2021 10:46
зритель

Да ладно, постановка не интересная. Аллюзий много, они все читаемы, но мало уместны. Главная героиня безусловно красива, физически вынослива, пластична, много текста запомнила. Но самодеятельный образ "снегурочки на новогоднем корпоративе" нет-нет да и пробьется, не спрятать. В общем почти 4 часа ни уму ни сердцу.

27.03.2021 11:31
- гость -

есть пьеса Алтайского автора https://proza.ru/2017/06/11/1039 вот на неё я бы сходил... а на англицких амерканцев не пойду

27.03.2021 11:34
- гость -

Нам бы про свинопчеловодов что нить

27.03.2021 11:46
- гость -

у алтайского автора сюжет закручен неожиданно, прочитал,как будто спектакль посмотрел, молодец Олег.

27.03.2021 13:04
гость

А кто эти власти которые выгнали Главрежа Алтайского драмтеатра ? Так это господин бывший Губернатор АК Карлин ! Который заяил ,что мы все здесь живущие живопырки ! И не тот народец здесь живёт ! И где он сейчас ! А он с орденом от АК в С РФ от Алтайског края он его семья на полном гособеспечении !Да огн нас просто НЕНАВИДИТ !Зато его обожает нынешний Губернатор !

27.03.2021 14:04
- гость -

Золотарь лучше бы работал золотарем, имхо.
Хотя... то, что он "творит" сейчас, на потребу толпы, ушло недалеко от фамильной профессии.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей