Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Строительство скандального ЖК "на парковке" приостановят на несколько недель

, ИА "Амител"
Жители домов на ул. Гущина готовы добиваться полной отмены строительства в суде
Площадка для строительства ЖК на ул. Гущина / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Площадка для строительства ЖК на ул. Гущина / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Строительная компания "Регионстрой" согласилась на время отложить возведение дома на ул. Гущина. Такое решение озвучено на собрании, которое прошло 14 апреля в администрации Ленинского района. На встрече присутствовали городские чиновники, застройщик и жители многоэтажек на ул. Гущина.

Площадка для нового ЖК располагается между двумя высотками – на ул. Гущина, 150/3 и 150/4. Жильцы этих домов утверждают, что новое здание лишает их парковки, потенциального места для благоустройства, а строительные работы угрожают существующим домам.

Именно поэтому барнаульцы просят мэрию запретить возведение объекта. Но чиновники разводят руками: формально все требования и законы соблюдены, и оснований для прекращения работ нет. 

На встрече 14 апреля "Регионстрой" предложил компромиссный вариант: он всё-таки построит ЖК с подземным паркингом (купить машино-места в котором могут все желающие), но обустроит парковку для трёх домов на соседнем участке. 

Однако жители с таким решением не согласились: они настаивают на полной отмене строительства ЖК. Но добиться этого можно только через суд.

"У комитета по строительству и архитектуре Барнаула не было оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство дома. Если вы считаете, что что-то нарушено комитетом, застройщиком, есть цивилизованный путь – подача иска в суд", – говорит глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин.

Он обратился к застройщику и попросил компанию не вести строительные работы, пока жители готовят и подают обращение в суд, и "Регионстрой" согласился.


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

14.04.2021 16:58
гость

—существуют строительные нормы (СНИПы) , которыми предусмотрено расстояние между жилыми зданиями, это расстояние принимается на основе расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами) . Между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет. Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

Если возведением нового здания нарушаются Ваши права, Вы вправе обратиться в прокуратуру

рекомендую жителям не терять время и писать коллективное обращение в прокуратуру. Просите прокурора инициировать проведение экспертизы и представление интересов в суде. Это верный способ, проверено.

14.04.2021 17:01
- гость -

Думают что за 2 недели люди успокоются, там майские, на дачи уедут, тут и можно забор возвести и начать строить. Единороги во главе с администрацией как всегда в своем репертуаре.

14.04.2021 17:02
гость

Теперь, главное, жителям нанять хорошего, очень хорошего адвоката и отстоять это место, не дать наглому застройщику построить дом. Ведь, наверняка, такие варварские нормы по правилам застройки, лоббировались , в том числе и этим застройщиком!

14.04.2021 17:06
иван

Нет, жителям нельзя расслабляться! Это должен быть показательный процесс! Если жителям удастся отстоять это место и стройки не будет, то этот пример будут использовать другие ущемленные жители в подобных ситуациях!
Нужно действовать!


Вас поддерживает весь Барнаул!

14.04.2021 17:24
- гость -

С радостью перееду когда дом построят.

14.04.2021 17:31
Виктор

"новое здание лишает их парковки". Как же им важна эта парковка...

14.04.2021 17:56
гость

4.04.2021 17:24
- гость -
С радостью перееду когда дом построят.

не теряй время, в теплотрассе место для тебя найдется

14.04.2021 18:29
- гость -

"Строительство ЖК "на парковке"- не корректно, земля давно в собственности застройщика. Представьте, что у вас в огороде ставит машину сосед, а когда вы решаете построить там баню, он начинает возмущаться.

14.04.2021 18:34
- гость -

14.04.2021 17:56
гость
не теряй время, в теплотрассе место для тебя найдется

Откуда столько желчи, дорогие будущие соседи? Машинку некуда поставить?

14.04.2021 18:59
Светлана


Виктор
"новое здание лишает их парковки". Как же им важна эта парковка...
Дом лишает 10 этажей трёх домов это 100 квартир элементарного солнечного света.
А предложенный компромисс это уловка. Постройка площадки незаконна, в природоохранной зоне и подлежит сносу.

14.04.2021 19:00
Наш Дом

ОЦЕНКА ПРОИСХОДЯЩЕЙ СИТУАЦИИ:
Мы считаем, что настоящее противостояние это процесс рукотворный. Ответственность мы возлагаем как минимум на 3 участников конфликта это Застройщик, Эксперты и Комитет по строительству и архитектуре. Можно применить пословицу «У семи нянек дитя без глаза». Парадокс ситуации в том, что ни кто не сомневается в абсурде нового строительства и в тоже время все понимают, что этот абсурд принят, признан и узаконен. Мы считаем, кто такую ситуацию создал тот её и обязан исправить.
ОТНОШЕНИЕ К ЗАСТРОЙЩИКУ:
Мы признаем право собственности застройщика на спорный участок и понимаем назначение данного земельного участка, но вместе с тем мы возмущены тем, как застройщик использовал свое право на застройку. Если сам собственник не живет в данном микрорайоне, это не лишает его ответственности и обязательств использовать свою собственность таким образом, чтобы его доходы были не за счет интересов 2000 человек. Желание получить прибыль естественное правило в бизнесе, но не любой ценой. Когда застройщик выкупал этот участок, о чем думал? Где было предвидение ситуации? Проблема участка лежит на поверхности, зачем надо было приобретать? Ответ очевиден, не мог застройщик не воспользоваться возможностью и интересы жителей его не волновали и не волнуют. Жадность застройщика одна из причин сложившейся ситуации.
ОТНОШЕНИЕ К ЭКСПЕРТАМ:
Мы понимаем, что работа экспертов оплачивается заказчиком. Кто платит интересы того эксперты отрабатывают. Поэтому заключение по строительству спорного объекта эксперты «притянули за уши к законодательству». Понятно эксперты «тоже кушать хотят». Отсутствие ответственности у экспертов за приоритет интересов граждан перед интересами бизнеса это ещё одна причина сложившейся ситуации.
ОТНОШЕНИЕ К КОМИТЕТУ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ:
Служащие данного комитета бюджетники, получают зарплату от нас, мы налогоплательщики. Но вместо того чтобы комитет отстаивал право Барнаульцев - на комфортную городскую среду, - на проживание в благоустроенных ЖК, на отдых в зеленых, красив

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей