Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Посёлки для фермеров, кварталы для врачей. Что ждёт рынок малоэтажного жилья на Алтае

, ИА "Амител"
Жители Барнаула и края готовы переезжать на землю, но ищут благоустроенные и развитые посёлки
Частные дома / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Частные дома / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Спрос на загородные дома в Алтайском крае будет стремительно расти в течение трёх-четырёх лет, уверены эксперты. Переехать на землю жителей "заставили" пандемия, выгодные госпрограммы и дорожающие новостройки. Но чтобы удержать население в сёлах, нужны не только участки, но и вся сопутствующая инфраструктура. Это дороги, школы, детсады, поликлиники, места отдыха и развлечения, а также "якорные" предприятия. В зависимости от месторасположения, целей и категории проживающих эксперты выделили несколько моделей загородных посёлков. Об успешных примерах их строительства эксперты говорили 20 мая на круглом столе, посвящённом развитию рынка. 

Модель № 1 – государственно-частное партнёрство

Развитие любого населённого пункта невозможно без создания новых предприятий и рабочих мест, уверен архитектор и генпланист Станислав Зенков. По его словам, города и сёла "сами по себе не растут", и все территории, которые власти регионов отдают под индивидуальное жилищное строительство, должны быть обоснованны и оправданны.

В пяти крупных городах региона – Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Яровом, а также 15 районах края нашли земли для комплексного строительства. Их общая площадь – свыше 1 тыс. га.

"Все территории под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) заложены в проектах развития населённых пунктов. В Первомайском районе я нашёл огромные участки, которые предусмотрены для ИЖС, но не увидел никаких объяснений по целесообразности их развития. Нет градостроительной группы (новых предприятий, рабочих мест, – прим. ред.), нет точек приложения труда", – говорит эксперт.

Однако построить крупное предприятие в каждом населённом пункте Алтайского края невозможно, поэтому нужно развивать сёла и деревни, где уже есть градообразующие компании. В этом уверен руководитель пивзавода "Бочкари" (Целинный район) Вадим Смагин.

"В идеале в каждом районе нужно брать базовые сёла, например, три-пять, и быстро перестраивать их, ремонтировать и строить школы, больницы, здравпункты, ФАПы, давать возможность молодым специалистам получить жильё. Люди не дураки: инвестировать в дом, который они не смогут продать, никто не станет", – говорит Смагин.

В основе развития села бизнесмен видит государственно-частное партнёрство. Именно так завод "Бочкари" строил для своих сотрудников дома: по программе "Устойчивое развитие сельских территорий" государство выделило компании 178 млн рублей, на которые в посёлок провели сети, а строительством домов занимался завод.

Сотрудники же "Бочкарей" обязаны не менее 10 лет отработать на предприятии, тогда дом передадут им в собственность.

"Развитие сёл нужно рассматривать с трёх сторон: государство – предприятие – специалист. Федерация должна вложить 70% в строительство дома, компания – 20%, специалист – 10%. Врачам и педагогам, тренерам, социальным работникам нужно помогать через ипотеку. Надо сделать так, чтобы через пять лет у работника списали 33% стоимости дома, ещё через пять лет – 33%. И через 15 лет жильё будет компенсировано, оно будет в собственности. Надо продумывать такие программы, которые позволяют инвестировать и оставаться в сёлах", – уверен Вадим Смагин.

Модель № 2 – посёлки-спутники 

За последние 15 лет требования жителей к посёлкам (особенно тем, которые расположены около крупных городов) выросло. По словам бизнесмена и автора посёлков "Фирсова Слобода" Андрея Слободяна, покупатели больше не готовы жить "в поле". Они хотят заехать в посёлок, где уже есть инфраструктура, сети, дороги, а также социально-бытовые объекты: магазины, салоны красоты, ФАПы, аптеки, автомойки, шиномонтажные мастерские, места отдыха, а также площадки для выгула собак.

"Посёлок не должен находиться в поле, он должен примыкать к лесному массиву или иметь парковую зону. Дорога до места работы, учёбы должна занимать не более 30 минут на общественном транспорте. Нужны небольшие частные детские сады. Населенные пункты должны быть обеспечены инфраструктурой городского типа. Щебенчатое покрытие дорог недопустимо. На стадии строительства нужно создавать товарищества собственников недвижимости (ТОСы), которые будут следить за содержанием мест общего пользования", – говорит Слободян.

Сейчас компания "Фирсова Слобода" запускает новый проект – посёлок "Палитра" (расположен рядом с проектами "Фирсова Слобода", в 20 км от Барнаула). В нём большую площадь займёт парково-рекреационная зона: трассы для ходьбы, бега на лыжах. И следить за их надлежащим состоянием будут собственники объектов.

Модель № 3 – фермерская усадьба

Строительство посёлков, в которых будут продавать готовые дома, – ещё одна модель развития загородной недвижимости. Это позволяет избавиться от "хаоса" как в застройке, так и в контингенте, говорит гендиректор завода "Сибирь Контракт" Юрий Фриц. Сейчас предприниматель совместно с новосибирскими инвесторами возводит посёлок "Новые зори" под Барнаулом.

"Мы пытается прийти к строительству готовых домов. Этот путь более затратный, но он позволяет избежать хаоса, который возникает при реализации "голых" участков. У всех людей разные финансовые возможности, значит, в посёлке будут совершенно разные дома. Мы попытались уйти от этого, предлагая на рынок готовые дома в единой концепции, – говорит предприниматель.

В будущем он планирует развивать проект по созданию фермерских усадеб семейного типа: на территории участков будут не только дома, но и мини-предприятия.

"Столыпин отправил людей в Сибирь добровольно. И это имело успех. Надо создать государственную или региональную программу, по которой семьям под бизнес-идею будут выдавать земельный надел и доступный кредит. Жители смогут заниматься животноводством, растениеводством, птицеводством. По нашим оценкам, строительство такого дома на селе стоит 5-7 млн рублей. От государства требуется создать программу, найти землю, подготовить её (построить сети, дороги). Мне кажется, что так на Алтай могут вернуться русские немцы, переселенцы из союзных республик, приехать даже жители Европы", – уверен Фриц.

Что мешает развитию малоэтажек?

Все идеи и предложения по развитию рынка загородного жилья, которые обсуждали эксперты на круглом столе, перспективны. Но пока их реализации мешают некоторые проблемы. Так, собственников коттеджей, расположенных в пригороде Барнаула, пока неохотно прописывают как сельских жителей.

Например, большинство проживающих в "Фирсовой Слободе", которая находится в Первомайском районе, прописаны в Барнауле и платят налоги в бюджет города. По словам главы Санниковского сельсовета Елены Кудашкиной, из-за этого бюджету муниципалитета не хватает средств, чтобы качественно обслуживать посёлки.

"Мы ведём разъяснительную работу, чтобы люди прописывались, бюджет муниципалитета маленький. Люди, приехав из города, хотят таких же условий. Но нам даже обслуживать посёлки тяжело, а не то чтобы создать инфраструктуру", – отмечает она.

Другая проблема – в соседстве современных коттеджных посёлков и старых сёл. Из-за такого контраста страдают все. 

"Коренные жители жалуются на население коттеджных посёлков, а владельцы коттеджей – на сельчан. Нам поступают разные жалобы: на соседей, которые выгуливают крупный рогатый скот, на скопища комаров. А вот местные жители не понимают, почему новые посёлки развиваются, а старая часть села остаётся нетронутой. Для меня как для главы эта тема острая", – говорит Елена Кудашкина.

Кроме того, власти Алтайского края, как бы ни хотели этого бизнесмены, пока неактивно пользуются федеральными субсидиями. Например, по программе комплексного устойчивого развития территорий соседняя Республика Алтай строит детские сады, школы, спортивные площадки, отметил начальник отдела по развитию партнёрского канала продаж "Россельхозбанка" Николай Скрипников.

"Наши коллеги из Республики Алтай активно включились в программу. Строительным организациям и органам власти Алтайского края также следовало бы её рассмотреть. Может быть, даже разработать программу для финансирования застройщиков на селе. Тогда развитие этого рынка пошло бы стремительнее", – резюмировал он.

Цифры 

По информации Росреестра, в первом квартале 2021 года в Алтайском крае зарегистрировано около 1050 частных домов. За аналогичный период прошлого года – около 650 объектов.


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

24.05.2021 08:40
АБОРИГЕН

Никаких денег не хватит на общественный транспорт который бы смог обслуживать эту бесконечную субурбию из частных домов по американскому типу. Вы просто заставите людей купить личный автомобиль на котором они будут ездить в город. В самом городе ОТ вы также развивать не будете. Никаких перехватывающих парковок, платных парковок и прочих стимулирующих действий на использования ОТ. В итоге всё встанет в многокилометровых пробках. Городская застройка должна быть мало и среднеэтажной, плотной. А что делается сейчас в новых районах? Лепятся 17-и этажные свечки, расстояние между домами из-за этого 50-100 метров. На месте одной 17-и этажки можно построить 3-4 дома в 3-5 этажей. А так по сути пустыри, бесхозная земля. Земля в городе используется крайне не эффективно, когда 60% её остается не застроенной и при этом застройщик лепит свечки и тут же жалуется на нехватку свободной земли. Застройка рыхлая и малокомфортная для человека без автомобиля.

24.05.2021 09:02
- гость -

При таких ценах о чём речь вообще... И всё лезет вверх.

24.05.2021 09:17
Виктор

Я считаю, что развитие таких посёлков должно быть тесно увязано с наличием вакантных рабочих мест в них. Чтобы эти посёлки были более-менее самодостаточными. Иначе если будет принято решение развивать, скажем, Шахи, то утром все Шахи устремятся в Барнаул, а вечером обратно, превратившись, по сути, в ещё один спальный район

24.05.2021 09:19
1

Порадовала цифра 5-7 млн. руб. Для села? Товарищи явно далеки от народа и реальной стоимости жилья в сельской местности. Пусть, хотя бы Авито откроют и ознакомятся со спросом и предложением.

24.05.2021 09:29
- гость -

Хорошо лапшу вешают, отвлекая внимание от реальных проблем и воровства земли у жителей города! Генплан протолкнули, теперь пытаются сказками народ заткнуть.

24.05.2021 09:31
- гость -

Пока Буевич, Франка, Попова не посадят, порядок с землей не наведут, ни о каком развитии города речи идти не может!

24.05.2021 09:39
- гость -

Миграционный отток населения Алтайского края удвоился. За первый квартал 2021 года из региона уехало более 6,7 тысячи человек. Это все, что нужно знать про будущее Барнаула и Алтайского края!

24.05.2021 10:04
- гость -

Постоянный рост тарифов ЖКХ, полное бесправие жителей многоэтажек перед управляющими компаниями, перманентное воровство последних… Поэтому горожане стремятся к более автономному устройству жилья.

24.05.2021 11:16
Житель Фирсовой Слободы 3

"Посёлок не должен находиться в поле, он должен примыкать к лесному массиву или иметь парковую зону. Дорога до места работы, учёбы должна занимать не более 30 минут на общественном транспорте. Нужны небольшие частные детские сады. Населенные пункты должны быть обеспечены инфраструктурой городского типа. Щебенчатое покрытие дорог недопустимо. На стадии строительства нужно создавать товарищества собственников недвижимости (ТОСы), которые будут следить за содержанием мест общего пользования", – говорит Слободян

Чуть со стула не упал...
Уважаемый Андрей Джемсович, где если не в поле строить поселки? Всегда в полях и строят их. Только вот дальше Вы правильные вещи говорите, но как обычно слова с делами расходятся!

Населенные пункты должны быть обеспечены инфраструктурой городского типа.
все верно! Только Вы вместо обещенных магазинов возвели нам овощехранилище!

Щебенчатое покрытие дорог недопустимо!
Тоже поддерживаю. Проедте по нашей центральной улице, только не на Вашем крузаке, а на пузотерке! а ещё лучше проидитесь с детской коляской, на нашу детскую площадку, которую мы за свой счет возвели!
А еще лучше прямо с ул.Южной через центральный вьезд, мимо помойки, которую устрил нам сельсовет в лице Кудашкиной Е.Г.
Все с.Санниково и Новая грань нам мусор везет когда на работу едет, потому что в Новой гране мусорки огорожены, да и зачем лишний крюк делать!
ах да, и конечно про воду ... нашу чистейшую, артезианскую забыли сказать- т.е вонючую и ржавую!

24.05.2021 12:21
- гость -

Жителю
А зачем вы там поселились тогда?

24.05.2021 12:49
Житель Фирсовой Слободы 3

24.05.2021 12:21
- гость -
Мне нравиться мое место жительства, природа и климат. До работы 15 минут ( до центра).
Да, много сложностей, которых жители скворечников вообще не знают. Но мне нравиться и перезжать не хочу.
Но мне не нравиться когда обещают одно-а по факту другое. Икогда продолжают ВРАТЬ!
Нам обещали магазины, детскую площадку и чистую воду питьевую воду!!!

А в итоге имеем что сейчас у нас вода-техническая. Ржавая и вонючая.
Хотя даже на сайте у Новой грани пишут-что вода читая питьевая (у нас общий разбор, одни сети).
Уж незнаю что они там за Реновацию сети водовода сделали. Наверное краник дополнительный поставили- тем кто в Новой грани и в ТСН- тем питьевую- а кто из ФС-3 и не в ТСН- тем техническую. Это наверное только Михаил Иванович знает))

24.05.2021 13:11
- гость -

Жителю
Я сам живу собственном доме, но удивляюсь вашей нивности. Откуда они возьмут вам чистую воду на том берегу? Все что вам обещали - это огромные затраты. Вы же в России живёте, тут зарабатывают так - обещают много.

24.05.2021 14:08
- гость -

А в итоге имеем что сейчас у нас вода-техническая.
___________________

Если там такая вода, то съезжать немедленно нужно, а не портить здоровье себе и своим близким. С водой там проблемы изначальные, а решать их никто и не собирается.

24.05.2021 14:33
- гость -

Как обладатель жилья в Санниково могу сказать что вода у Вас не техническая. Испокон веков в Санниково вся вода достатая из под земли приобретает железный оттенок спустя несколько часов на свежем воздухе. Такие свойства. С каких только глубин мы её не извлекали - результат один. Почему - не знаю ибо не академик химии.

24.05.2021 15:08
Виталий

Вот нашли проблему: вода грязная. На дом несколько миллионов есть, а на систему водоочистки 30 тыщ нету. Строил дом 3 года назад. Обычная скважина. Обессоливатель: солевой бак, колонна с ионо-обменной смолой, блок управления, две колбы под картриджи с ресурсом 10000 куб м. Вес набор около 30000 с монтажом. Стоимость обслуживания около 3000 в год. Все есть в Леруа. Можно подешевле немного поискать

24.05.2021 15:11
Житель Фирсовой Слободы 3

24.05.2021 15:08
Виталий

Да это понятно! Все можно сделать... и очистку поставить и асфальт самому себе закатать..
Вопрос то не в этом! Вопрос во вранье!
И что то сомнительная стоимость вашей очистки.

24.05.2021 15:13
Виктор

А почему для этих посёлков нельзя сделать водозабор из Оби?

24.05.2021 15:16
Виктор

Куда они, кстати, сточные воды девают? Там какие-то очистные сооружения работают?

24.05.2021 15:18
Виталий

24.05.2021 15:11
Три года назад так было. Возможно сейчас подорожало. Не думаю что сильно. Ко мне соседи ходят пить воду из под крана. Хотя для питьевой отдельный фильтр стоит. Тыщ 6-7. Обессоливатель непостредственно 3 элемента около 15 стоили. Плюс засыпка тыщ 8. Правда все это надо было настроить. Делать анализ воды и по нему вводить параметры. А у меня все заработало идеально по параметрам, введенным по умолчанию.Вода чистая, расход соли мизерный

24.05.2021 15:43
- гость -

24.05.2021 15:13
Виктор

Водозабор от Оби до Фирсовых Слобод будет стоить.... Ну как ракету до Марса запустить. Ибо мало того что на Оби нужно очистные построить, дак ещё и трубу закопать в землю на 3 метра.

А отходы - у каждого выгребная яма, в лучшем случае септик. Потом машинку заказываешь ассенизаторскою, платишь 700р. и она увозит в КОС Новоалтайска. (ну или сливает в лесочке заповоротом.)

24.05.2021 16:35
Житель Фирсовой Слободы 3

24.05.2021 14:33
- гость -
Испокон веков во всех деревнях ставили водонапорные башни! И никакого запаха и железа небыло. Сам вырос в деревне!
Как никрути но в башне вода отстаивается, железо-выпадает в осадок- а сероводород выходит.

это сейчас придумали, качать воду из земли и тут же её очищать! Всем выгодно- поставщику никакого лишнего оборудования- а продавцу пихнуть водоочистку понавороченнее!

24.05.2021 17:05
- гость -

24.05.2021 15:18
Виталий
Осталось озвучить глубину скважины.

24.05.2021 17:13
Виталий

24.05.2021 17:05
До воды из приямка метров 7. Скважины две: на дом и на полив

24.05.2021 17:16
- гость -

24.05.2021 17:13
Виталий
Ну так на 7 м вода прямиком из твоего собственного и соседских септиков. Приятного аппетита!.

24.05.2021 17:52
Виталий

24.05.2021 17:16
У нас участки очень большие. До ближайшего септика метров 35. Мой септик с дном. Я лью туда бактерии. Там даже запаха нет. Ну и воду конечно сдавали на анализ. По микробиологии нет вопросов. А вот по солям кальция, марганца и железа было превышение. Хоть триста метров копай ( у соседа кстати 300 скважина) , превышение будет. Обессоливатель легко все убирает. И на выходе картридж угольный.

24.05.2021 18:00
- гость -

24.05.2021 17:52
Виталий
А сосед налоги на водопользование платит?

25.05.2021 09:04
Житель Фирсовой Слободы 3

24.05.2021 17:52
Виталий
Твой сосед наверное с дуба рухнул!
Нафига такая скважина аж 300м. Хотел чтоб тепленькая пошла?))
я уже про цену вопроса не говорю, это порядком 300 тыщ ему она обошлась, плюс какой насос нужен? И таже очистка нужна +100 ? Итого 400-450 тыщь!!! Дешевле было бы водопровод закопать...И в чем смысл? понтанутся?
или кто то прибрехивает!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей