Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вместо пляжа – высотки. Барнаульцы пытаются "отбить" легендарный Ковш у застройщиков

, ИА "Амител"
Часть водоёма хотят засыпать, чтобы построить три многоэтажки
Барнаульский Ковш / Фот: Екатерина Смолихина / amic.ru

Барнаульский Ковш / Фот: Екатерина Смолихина / amic.ru

Сотни жителей Барнаула готовы встать стеной на защиту Ковша – заводи Оби, которая более полувека в городе была стихийной зоной отдыха*. Несколько лет назад вокруг водоёма "выросли" высотки, и жители нового микрорайона надеялись, что полузаброшенный Ковш благоустроят, сделают набережную и зону отдыха. Вместо этого строительные компании планируют засыпать водоём и возвести на его территории новые дома. Город навсегда потеряет перспективную зону отдыха, считают барнаульцы. С ними согласны и эксперты: по их мнению, в Барнауле и без того полно мест для строительства, а один из немногих природных уголков трогать нельзя. Сейчас горожане совместно с общественниками намерены "отбить" территорию у застройщиков.

Несостоявшаяся набережная

Александра Рудакова несколько лет назад приобрела квартиру на ул. Промышленной, 4 (застройщик – ИСК "Сибирия"). Говорит, что, как и многих, её привлёк микрорайон и то, что дом стоит на берегу водоёма. Информация о том, что Ковш намерены засыпать, женщину потрясла.

"Недавно мы узнали, что пруд намерены засыпать и построить тут ещё три панельных дома. Ковш будут засыпать как раз под нашими окнами. То есть уничтожат то, ради чего мы и покупали квартиры", – возмутилась Александра Рудакова 24 мая на собрании, посвящённом застройке Речного вокзала. 

Жители подчёркивают, что ещё до продажи квартир застройщик показывал им проект благоустройства Ковша (до сих пор есть на сайте компании). Согласно проекту, вдоль берега заводи находятся набережная, пляжи и даже частный пляж с катерами.

"Самое интересное, что проект застройки Ковша существует много лет, и он появился уже в тот момент, когда "Сибирия" строила этот жилой район и продавала квартиры, рекламируя благоустроенный берег Ковша. А в это же время в Минприроды подали документы на его засыпку. То есть квартиры продавали, заведомо зная, что водоём будет засыпан", – возмущается представитель инициативной группы жильцов микрорайона Константин Ольферт.

От 60 тысяч до 12 млн

Планы по застройке Барнаульского Ковша действительно существуют уже несколько лет. Ещё в 2017 году компания "Акватория" (входит в группу компаний "Сибирия") подавала заявку в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, чтобы засыпать часть водной заводи и возвести на этом месте три жилых высотки.

Так как территория Ковша – это федеральная собственность, то инвестор должен был сначала получить согласование федеральных ведомств в сфере речного транспорта, природопользования, рыболовства. Все требуемые документы "Акватория" получила, поэтому региональное Минприроды одобрило проект. В пояснении к своему решению Минприроды отмечает, что водоём пересыхает и "отмирает", а потому его можно использовать под строительство и рекреацию.

Из разрешения краевого Минприроды на создание искусственного земельного участка: 
"Ширина Барнаульского Ковша уменьшилась в два раза и не превышает 100 метров. В отдельные годы вход на этот участок пересыхает. Наблюдается тенденция отмирания данного участка акватории Оби. В перспективе неизбежно освоение данной территории под жилищное строительство и рекреацию. В связи с этим уже сейчас предлагается создание искусственного земельного участка в Барнаульском Ковше с учётом развития территории существующей застройки данного квартала".

Засыпать остров планировалось до 2020 года. После этого должны были начать строительство ЖК с набережной. Однако в 2017 году общественность возмутилась и "Акватория" проект отложила. Но о своих планах не забыла. 

Летом 2019 года по инициативе Минприроды был объявлен аукцион по созданию искусственного земельного участка на Барнаульском Ковше. Территорию отдавали всего за 60 тыс. рублей. В торгах участвовали две компании – "Акватория" и "ГенПодряд" (принадлежит предпринимателю Андрею Загарину, владеющему сетью сервисных центров ZAVGAR, – прим. ред.).

Однако аукцион сначала отложили на неделю, а затем и вовсе отменили. Вернулись к вопросу застройки Ковша лишь в мае 2021 года. На торги вновь пришли две компании – "Акватория" и "ГенПодряд". Их борьба привела к повышению цены до 12 млн рублей.

По информации ИА "Толк", этот аукцион должен был стать финальным: фирмы договорились, что "Акватория" откажется от планов на участок, а возводить дома на Ковше будет "ГенПодряд". Однако вопреки ожиданиям "Акватория" продолжила борьбу за участок. Следующий раунд торгов назначен на конец июня 2021-го. 

Сдаваться не намерены

Пока потенциальные застройщики бьются между собой за право осваивать Ковш, жители многоэтажек на берегу бьются за отмену торгов. Но получают отказы.

 "Мы написали обращение в администрацию, его подписали более 200 человек. Рассказали, что сейчас происходит на Ковше, и что можно сделать на этой территории, привели примеры других городов, где есть благоустроенные набережные. Но в ноябре 2020 года получили ответ (есть в распоряжении редакции, – прим. ред.): мол, в 2018 году в Барнауле проходили общественные слушания, в рамках которых можно были внести свои предложения и замечания по проекту создания искусственного земельного участка. Возражений против его создания не было, поэтому оснований для отмены аукциона нет", – рассказывает Константин Ольферт.

Чтобы защитить Ковш от уничтожения, барнаульцы попросили мэрию включить его в две муниципальные программы по благоустройству – "Формирование современной городской среды города Барнаула" на 2018-2024 годы и "Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование города Барнаула" на 2015-2040 годы. Однако оказалось, что это не так просто: жителям предложили подготовить внушительный пакет документов, в числе которых проект благоустройства территории, смета проекта, описание всех работ и т.д. Активисты сдаваться не планируют и готовы дальше защищать территорию от застройки.

"Мы будем собирать подписи против застройки Ковша, будем добиваться отмены аукциона и облагораживания этого места, включения его в какую-нибудь программу благоустройства – муниципальную или федеральную", – отмечает Константин Ольферт.

Надежда на резонанс

О том, что акваторию Ковша нужно сохранить, говорят и архитекторы, отмечая, что это место очень перспективно для города. По мнению руководителя мастерской "Классика" Александра Деринга, возводить дома можно и рядом с водоёмом, не создавая никаких новых искусственных земельных участков. И если осваивать ближайшую к Ковшу территорию грамотно (строить комфортное жильё, благоустраивать территорию), то выиграют все – и девелопер, и жители, уверен Деринг. 

"Городу нужен ещё один выход к реке. Ковш – это хороший потенциал для Барнаула. На месте кварталов в историческом секторе, где много аварийного и ветхого частного жилья, предложить малоэтажную застройку, комфортное жильё. Район Ковша несёт высокие инвестиционные затраты. Но это перспективная территория. Здесь можно построить жильё нестандартное, которое будет стоить дороже, но люди будут понимать цену. Никакой высотной застройки, только среднеэтажные и малоэтажные дома, где есть факторы воды, хорошего благоустройства. Я думаю, это будет продано", – уверен Деринг.

Депутат АКЗС Владислав Вакаев считает, что Ковш мог бы стать одной из главных достопримечательностей Барнаула. Если объединить эту зону с островом отдыха Побочень, получится огромная зона рекреации. 

"Территория Ковша недооценённая. В других городах участки, прилегающие к воде, считаются самыми главными и ценными. В нашем городе всё наоборот. У нас на больше части территории, выходящей к Оби, находятся промышленные объекты, частный сектор. Побочень можно объединить с Ковшом пешеходным мостом, сделать на острове парк, построить спортивные объекты, площадки и набережную, чтобы можно было гулять вдоль Оби", – говорит Вакаев.

По его мнению, у города ещё есть шансы отстоять территорию Ковша:

"Опыт показывает, что чем больше резонанс, тем больше шансов, что власть отреагирует. Мы знаем историю с парком "Юбилейный", сейчас создан общественный совет по его преображению. Не так давно на торги выставляли участки рядом с "Магис Спортом" (на ул. Взлётной, 2г и 2д, – прим. ред.). Их планировали отдать под застройку, но поднялась общественность, и торги отменили. Есть проблема, есть решение. Если возникнет хороший общественный запрос, думаю, нам удастся отстоять территорию", – говорит Вакаев.

*Об истории Барнаульского Ковша

В советское время старый речной вокзал находился на пересечении улиц Пушкина и Промышленной. Ещё в начале XX века здесь велись работы по расчистке и углублению дна реки. А в 1930-х годах напротив вырос целый остров, известный как остров отдыха Побочень.

Он появился благодаря меняющемуся руслу реки и жаркому лету. За 20 лет остров достиг достаточно крупных размеров, однако Ковш всё ещё оставался проточным, хотя и заметно обмелел. Остров же стал популярным местом отдыха у барнаульцев, которые переплавлялись на него вплавь или на пароме. 

В начале 50-х Побочень решили сделать полуостровом, насыпав дамбу, чтобы в Ковше образовалась стоячая вода. Примерно тогда же на остров построили мост, который просуществовал до конца 70-х годов. А уже в 1985 году был построен нынешний Речной вокзал, и старый речпорт ушёл в прошлое.


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

9.06.2021 07:48
- гость -

"отмечая что это место очень перспективно для города.", а хапуги-застройщики и хапуги-чиновники думают только о перспективе наживы! Им плевать на город!

9.06.2021 08:29
Гость

Вбухать столько денег в засыпку ковша, чтобы построить …три панельных дома? У нас в городе так нахватает жилья?

9.06.2021 08:33
Гость

А разве не обидно было жильцам трёх свечек когда им под окнами построили вот этот длинный жилой дом стену? И уже этим весь ансамбль был тогда испорчен. Раньше с нового моста при въезде в город отчетливо виднелись эти три свечки, после такой застройки вот этими домами нелепыми вид стал смешным, все слилось, да и если начпли делать дома как на приречной так и продолжали бы в этом стиле, можно было как то этот угол сделать под одно, а нет коричневыми застройками все испортили

9.06.2021 09:02
М

Позор как минприроде так и горадминистрации! Вместо того, что бы благоустроить берег и сделать добро для города , они озабочены только набиванием своих карманов

9.06.2021 09:14
- гость -

Объясните мне тупому что такое охранная зона русла рек.

9.06.2021 09:16
Иван

Хочу выразить собственное мнение на ситуацию с деятельностью застройщиков в Алтайском крае. Лично сказать вряд ли удастся, но очень надеюсь, что ЦУР передаст. Ранее я с пониманием и даже с уважением относился к строительным компаниям. Они дают городу рабочие места, налоги, делают наш город лучше. Но в последнее время все изменилось. На мой взгляд, застройщики из позитивной силы превращаются в сугубо деструктивную. Если так дальше пойдет, то скоро слово "застройщик" станет матерным. И здесь большой привет хочется передать Мишустину, Гатилову, Шонии, Ракшин (новый строитель) и многим другим ребятам. А причина здесь во многом проста - очень часть людей стали вводить в заблуждение при продаже квартир. Помните, на Гущина обещали сделать парковку, теперь дом ляпают, на Ковше обещали построить пляж, опять дома собрались строить и т.д. Из моего опыта - купил дом у ЖИ, на райдерах (они кстати до сих пор на сайте) и парковка тебе, и вся блага жизни. Реальность: через прокуратуру добились оборудования безопасного прохода к дому. Мужики, может хватит? Сейчас Шония собрался на Речном вокзале строить и ясень перец, что люди ему не верят. И я думаю, что правильно делают. Кстати говоря, господа из ФАС разве это недобросовестная реклама? Вашей роли в регионе совсем невидно мне.....Понятно, что у нас отсутствует внятная градостроительная политика и что застройщикам в этом плане непросто вести бизнес, но, к сожалению, уважаемые строители, мне вас уже не жалко....

9.06.2021 09:24
Гость

А когда люди с приречной покупали квартиры например с видом на город думаю им тоже не объясняли что скоро тут выстроят стену и ваш вид вам закроется

9.06.2021 09:54
- гость -

То есть уничтожат то, ради чего мы и покупали квартиры

Действительно, за свои деньги они купили кв.метры жилплощади, а не прилегающую территорию.

9.06.2021 10:01
гость

Не знаете, что на месте перевоза людей на остров перевернулась баржа с отдыхающими и много людей погибло?
Подвесной мост был построен при Советах в память о погибших и для безопасного прохода на пляж. Мы все детство там купались.
Потом, в конце 70х пляж закрыли под надуманным предлогом. Мост разрушился.
Я против стройки домов на Ковше.
Делайте зону отдыха.

9.06.2021 10:04
Morena

Иван, плюсую.

Нет слов, кроме тех, что не пропустит око модерации

9.06.2021 10:17
М

Вследствие отсутствия государственной идеологии бизнес подминает государственные институты, потому как "бабло решает всё"

9.06.2021 10:27
- гость -

Если этот участок пересыхает, то нет других вариантов, кроме как его засыпать и домов настроить? А наоборот поступить, углубить водоем, сделать людям удобную зону отдыха не судьба?

9.06.2021 10:59
Виктор

Лишить всех барнаульцев Ковша только ради того, чтобы у нескольких десятков будущих покупателей потом был "вид на воду"?!

9.06.2021 11:03
Гость

Ладно бы правда жилья не хватало в городе, ну уже же каждого по 3 квартиры!!!

9.06.2021 11:10
гость

9.06.2021 10:17
М

Нынче вот таких троллей запускают, ответить по существу нечем и они несут любой бред лишь бы сбить тему. Про паспорта ссср про госдеп про идеологию и прочую дичь, лишь бы про воровство не говорили.

9.06.2021 11:20
- гость -

9.06.2021 10:17
М
Вследствие отсутствия государственной идеологии бизнес подминает государственные институты, потому как "бабло решает всё"

Истину глаголите. Государство умыло ручки. Везде все прибрано шустрыми , пронырливыми и загребущими.

9.06.2021 11:22
- гость -

9.06.2021 11:10
гость
нужно смотреть шире на проблему, на причину ее возникновения.

9.06.2021 11:45
- гость -

Вакаев депутат А.К.З.С. вопрос вам, как надеюсь , серьёзному и ответственному человеку что это стоит и как вы видите решение этого проекта? Или это просто ваш предвыборный марш? И ещё КОГДА ? КТО? и исходя из каких критериев выдвигают таких Персонажей.?

9.06.2021 12:06
гость

ожидается национализация земли-денежная компенсация будет выплачена ,а дальше забирайте чего понастроили и пошли вон с народной земли.
и это уже скоро настанет.

9.06.2021 12:10
гость

деды наши в ВОВ землю отбивали у врага-не для того чтоб у народа её забрать.

9.06.2021 12:52
Читатель

Эти враги народа в погоне за прибылью готовы на что угодно. Такие "Бизнесмены" и чиновники - позор нашего общества. Если бы чиновники были на стороне жителей, то благоусстройство ковша вынесли бы на всеобщее голосование. А в данном случае все откаты будут учтены в стоимости кв.м

9.06.2021 12:53
- гость -

Интересно, какие заботы кроме ковша, у Минприроды?

9.06.2021 13:00
М

9.06.2021 11:10
гость
вам специально говорят про воровство, дабы отвлечь от главных причин его появления. Говорят про воровство специально чтобы включить эмоции и выключить разум. Эмоциональное решение - сменить одних на других, которые красиво говорят, и это задача Запада. Коллективный разум способен поменять систему! А это и ценности и нормы и нравственность образование, кадровая база и наконец собсственно госуправление. Но чтобы до этого народ не додумался: 1.снижают нравственность чтобы воровали 2. кричат "держите вора". Вот такой замкнутый круг вкратце.

9.06.2021 19:50
- гость -

"Крепкие хозяйственники" могут купить лес, водоем, обществ.территорию, сквер. А у кого администрация все это покупала что теперь продает кому то?

9.06.2021 20:50
- гость -

И почему мне не жалко жителей этих многоэтажек? Чтобы несколько сотен семей имели вид на воду, весь город лишается набережной. Надеюсь дожить до момента, когда дома признают незаконно возведенными, и снесут.

9.06.2021 22:12
- гость -

Вот мне интересно, а кто слышал, я имею ввиду обычных горожан, про общественные слушания в 2018-м? Я могу прийти на такие слушания и высказать своё мнение? Или это только для своих, приближенных к мэрии, людей? И всё решается за нас, обычных людей?

А руководству Сибирии должно быть стыдно. Они действительно во всех рекламных проспектах рисовали красивые картинки набережной с причалами и яхтами, намеренно обманывая доверчивых покупателей. Почему про это молчат? Или ничего личного, просто бизнес? Позор и властям и застройщикам.

10.06.2021 10:19
- гость -

Есть города, жителям которых повезло, у них есть городские водоемы, которые превратили в очень красивые места отдыха, украшения города. Город Реутов (пруд), Казань озеро Кабан, Первоуральск... и др.
Нам то же повезло. Почему жители должны потерять водоем связанный с историей города, ?

10.06.2021 11:08
вовка

Как? Ну как можно так ретиво переживать за ковш и так безоглядно срать (простите) в этот самый ковш! Вы там были? Это свалка! По берегам народ, живущий вокруг, тупо валит мусор! Если это и стихийный пляж то исключительно для бухариков, ни один нормальный чел там загорать не будет. И это, заметьте никого не волнует! И не волновало много лет. Кто мешал общественности навести там порядок хоть 10 хоть даже 5 лет назад? Где были заботливые горожане все это время? Да, в 70-х тут кто-то в детстве купался и вспоминает с ностальгией, но теперь все изменилось. Это не ковш, а зеленая лужа с мусором и комарами. Где был наш сердобольный Деринг, когда годами этот полуостров застраивался сараями промышленного назначения? Сколько теперь надо денег чтобы все это снести, выплатить компенсации собственникам и навести порядок? Где их взять, эти деньги? Может, с сердобольных горожан, большинство из которых живет на серые доходы, не платя налоги? Наш город нищий. Сто метров набережной за мостом смогли обустроить впервые за 250 лет, да на горе фонарики расставить. А тут ковш! Друзья, вы если требуете все прекратить и устроить рай, сразу говорите откуда на это взять деньги? Иначе закончится тем, что застройщиков вы может и прогоните, но останетесь с этой пересыхающей лужей на следующие 250 лет.

11.06.2021 11:30
Наталья

Иван, а что за дом ЖИ, с которым возникли такие проблемы? Живем в Лазурном, домом и благоустройством очень довольны... Обычно Гатилов уделяет этому большое внимание

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30