Сколько в Алтайском крае бедных людей?

29 июня 2008, 07:33, ИА Амител

В Алтайском крае более 28 процентов жителей - а это более семисот тысяч человек – имеют доход ниже прожиточного минимума. "Это огромная цифра, в два раза большая, чем в среднем по России! Почему столько наших земляков не могут выбраться из-за черты бедности? Что делать с такой, прямо скажем, возмутительной ситуацией?", - считает автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин.Михаил Гундарин

По данным государственной статистики, опубликованным на официальном сайте, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума - 3854 рубля - составила в первом квартале 2008 года 719 и 4 тысячи человек или 28,7% процентов. А в целом по стране этот показатель составляет 13,4% – в два раза меньше, чем у нас. Меньше, чем на Алтае бедных и в соседних регионах.

"Итак, в крае почти 30 процентов официальных бедняков…. Стоит вспомнить, что губернатор Алтая Александр Карлин, два года назад (на пресс-конференции, посвященной годовщине своего губернаторства) заявлял, что на середину 2006 г. этот индекс удалось снизить - до 25%. Таким образом, как выясняется, за два последующих года работы краевых властей количество бедных не только не снизилось, но, напротив, возросло… Тенденция, однако! К большому сожалению, коренным образом расходящаяся с тенденциями общероссийскими!", - подчеркнул Михаил Гундарин.Алтайские безработные

Аналитики отмечают, что в России практически такой же показатель людей, живущих за чертой бедности был в 2000 году. То есть, сегодня Алтайский край находится на том же уровне, на котором Россия находилась восемь лет назад. И это при том, что прожиточный минимум в Алтайском крае традиционно один из самых низких в России.

администрация Алтайского края "И в самом деле, подумайте сами. 720 тысяч человек получают МЕНЬШЕ трех тысяч восемьсот. А те, кто получает БОЛЬШЕ – например, четыре тысячи? Или даже – подумать страшно – пять тысяч? Их-то, не попавших в статистику, больше на порядок. И что, этим нашим с вами землякам живется очень хорошо? Особенно в алтайских деревнях, где получают ну просто копейки. Тянут, так сказать, статистику назад", - напомнил ведущий программы "Итожа".

Эксперты считают одной из причин низкого уровня жизни населения края, ориентированность экономики Алтая почти исключительно на аграрный сектор. Эта тенденция становится особенно отчетливой в условиях продолжающегося разрушения промышленного комплекса края (достаточно вспомнить печальную судьбу былого промышленного гиганта – завода Алттрак).

"Ну так и Аграрная отрасль края переживает не лучшие времена (хотя когда они были, лучшие?). Касается это и сельхозпереработки, сегодня ставшей, пожалуй, флагманом промышленности края. Да, многие сельхозпереработчики работают относительно стабильно, однако их объемы заведомо ограничены – и спецификой отрасли (элеватор – это не тракторный завод, объем продукции и количество работающих меньше в разы), и сложностями с реализацией продукции на рынках страны и зарубежья (высокие транспортные тарифы, острая конкуренция)… Простая закономерность: Нет устойчивых перспектив роста – нет и возможностей для повышения зарплаты! бедность Что ж, опять остается надеяться на федеральные власти!", - считает Михаил Гундарин.

Как известно, 11 июня Государственная Дума приняла федеральный закон о повышении минимального размера оплаты труда для трудоспособного населения до 4330 рублей (это существенно больше установленного на Алтае прожиточного минимума). Закон вступит в действие первого января 2009 года.

"Итожа, замечу. Я думаю, что выйти из-за черты бедности нам, жителям Алтая, возможно только всем вместе. И здесь мы вправе требовать от властей края принятия и осуществления внятных, действенных программ развития региона. То есть того, чего пока, на мой взгляд, в крае просто нет", - резюмирует Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров