Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульский милиционер Юрий Чернов побывал на ЕВРО-2008

, ИА "Амител"

Газета "Комсомольская правда" опубликовала интервью с алтайским милиционером Юрием Черновым, который охранял общественный порядок во время матчей на "Евро-2008". (Как уже сообщало ИА "Амител", Департамент общественного порядка МВД России отобрал его в числе других российских милиционеров за отличное владение английским языком).Юрий Чернов

- Первое, что поразило нас прямо после выхода в Вене из самолета – небывалая чистота. Фраза о том, что за границей улицы шампунем моют, – почти правда. Их пылесосят. Я за все время командировки (примерно за три недели) почистил обувь только два раза! Щеткой просто прошелся по ботинкам и все. Конечно, всю эту чистоту после чемпионата пришлось восстанавливать: фанаты не очень-то утруждались поисками урны.

А еще люди в Вене очень доброжелательно относятся к туристам и вообще «неместным». Наверное, привыкли, что по улицам постоянно ходят экскурсанты и фотографируют достопримечательности.

Что еще было непривычно: бесшумное метро, трамваи без толкучки и дорожки для велосипедистов, по которым мы ходили, рискуя попасть под колеса.

Наши фанаты всех перекричали!

- На Россию организаторы чемпионата выделили всего шестьсот билетов. Плюс человек четыреста приехали самостоятельно. Вот эта тысяча болельщиков показала себя ярче, чем, может быть, даже многочисленные испанцы. Наши поддерживали сборную изо всех сил: беспрерывно скандировали, подбадривали команду транспарантами и даже огромными портретами футболистов. Конечно, не обходилось без курьезов и мелких хулиганств: один раз болельщики сняли футболки, настолько жарко им было; в другой — «отметили» гол в матче с Грецией зажжением петарды, что делать строго запрещено. Нарушителя выдворили со стадиона, даже не дав досмотреть до конца игру. Сильнее всего болели на матче с Голландией: фанатов противника было тридцать девять тысяч против той же русской тысячи. Но наши их перекричали! Наверное, даже по телевизору только их и слышно было.

Но в целом россияне вели себя более чем достойно: скорее всего, там присутствовали только хорошо зарабатывающие люди, а уж они-то менее всего склонны к безобразиям.

Как охраняли футбольные матчи

- Русские милиционеры (нас было одиннадцать человек: по одному из Новосибирска, Барнаула, Хакасии, Мордовии, Тюмени, Анапы, все остальные из Москвы и Санкт-Петербурга) работали «споттерами», от английского слова «пятно». Мы должны были ненавязчиво следить за российскими фанатами – каждый в своей зоне; если кто-то проявляет агрессию – докладывать об этом двум сопровождающим охранникам. Главный нюанс здесь заключался в том, чтобы суметь вовремя найти вероятного зачинщика драки или «организатора» беспорядков и мягко ему объяснить, как должны вести себя наши люди за границей. Дежурили мы в гражданской одежде – так проще войти в контакт с соотечественниками: никто не напрягается по поводу формы, вступает в почти дружеский диалог. Я работал на всех матчах ЕВРО-2008, где играла Россия. Уставал за время дежурства, конечно, безмерно. Проходишь часов двенадцать, возвращаешься в номер, встанешь под душ, а потом сразу спать. Так что ни отдохнуть в прямом смысле этого слова, ни как следует посмотреть ту самую «заграницу» мне не пришлось – ни времени не было, ни особого желания, настолько уставали.

Игрушки на память

Двадцать пять дней пробыли мы в Австрии и Швейцарии. В общей сложности сделали больше тысячи фотографий. Особенно ценных сувениров привезти не удалось: на пятьдесят евро суточных не очень-то разгуляешься. Но все-таки я купил сыну мягкую игрушку — символ чемпионата и кое-что для жены, тоже с фирменными метками ЕВРО-2008… Через два года – чемпионат мира в ЮАР. Может быть, нас снова туда направят. Вообще подобные эксперименты с многонациональной охраной международных спортивных мероприятий скоро станут обычной практикой.


Комментарии

2.07.2008 10:34
лунная кошка

Вы что решили всю комсомолку выложить на страницах амика? )

2.07.2008 10:50
Бякин

Сын генерала Чернова - молодес...

2.07.2008 10:55
Зайка-Бякину

Чо, правда?

2.07.2008 11:23
Бякин

А то

2.07.2008 12:47
- гость -

У генерала Чернова-две дочери, если чё!

2.07.2008 13:24
Зайка - Гостю 12:47

Как жаль, что я не одна из них! ))

4.07.2008 15:52
..емец

Но в целом россияне вели себя более чем достойно: скорее всего, там присутствовали только хорошо зарабатывающие люди, а уж они-то менее всего склонны к безобразиям." - и это правильно, что оне были там.

7.07.2008 18:26
Чуг

>Первое, что поразило нас прямо после выхода в Вене из самолета – небывалая чистота
и у нас есть чистые города. Москва например Дороги целые и чистые.
В Новосибе так себе. В Барнаули ваще ужас Куда идут налоги?
помнится лет пять назад и Барнаули были хорошие дороги и чистые улицы....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей