Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульский умелец собрал уникальный телескоп, достойный Книги рекордов Гиннеса

, ИА "Амител"

Один из крупнейших (а может быть – и крупнейший) в Сибири телескоп когда-то своими руками сделал простой барнаульский художник Михаил Левченко. Как рассказывает «Комсомольская правда на Алтае», наш земляк так любил смотреть на звезды, что ни жалел ради своего увлечения ни времени, ни денег, ни сил. Он шлифовал обычные стекла, превращая их в огромные линзы. Купить такие было невозможно. Корпус создавал буквально из металлолома. После такой грандиозной работы, соорудить в огороде обсерваторию – было проще простого.

Когда все было готово, к Михаилу Сергеевичу стали бегать местные школьники: просились посмотреть на звезды. Левченко не отказывал. Но после его смерти в 2002 году, телескоп и обсерватория остались без хозяина.

Недавно все-таки нашлись люди, которые решили привести конструкцию в боевую готовность. Вера Левченко, унаследовавшая обсерваторию от отца, была не против. Среди любителей астрономии, взявшихся за дело, оказался руководитель регионального научно-исследовательского центра «Мегасфера» Юрий Пасынков. Он, изучив технические возможности телескопа, пришел в настоящий восторг:

- Если использовать дополнительные оптические линзы, можно достигать 250-кратного увеличения! Такой телескоп позволяет наблюдать спутники Юпитера, спутники и кольца Сатурна, детально изучать поверхность Луны. Вполне возможно, что этот телескоп заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире, сконструированного одним человеком и без использования какого-либо промышленного оборудования.

Напомним, что до заявленной даты солнечного затмения – 1 августа – осталось чуть больше двух недель.

Как ранее сообщало ИА «Амител» , астрономы всего мира соберутся 1 августа на Алтае для наблюдения полного солнечного затмения. В барнаульском планетарии состоится научная конференция, приуроченная к этому уникальному явлению.

Последние ссылки по теме "Алтай готовится наблюдать солнечное затмение":

Облака могут помешать барнаульцам увидеть полное затмение солнца
Облака могут помешать барнаульцам увидеть полное затмение солнца ... ... астрономы всего мира соберутся 1 августа на Алтае для наблюдения полного солнечного затмения. В барнаульском планетарии состоится научная конференция, приуроченная к этому уникальному явлению. Последние ссылки по теме "Алтай готовится наблюдать солнечное затмение": В случае повышенной облачности, ...
11.07.2008 http://www.amic.ru/news/89129/

В случае повышенной облачности, астрономы будут наблюдать затмение в Барнауле с вертолета
В случае повышенной облачности, астрономы будут наблюдать затмение в Барнауле с вертолета ... ... то в небо над городом запустят вертолет с видеооператором. Наблюдать солнечное затмение в краевой столице можно будет на четырех площадках – около букв «Барнаул», ...
10.07.2008
http://www.amic.ru/news/89059/

Барнаульским "охотникам за затмениями" предложат спецприборы
Барнаульским "охотникам за затмениями" предложат спецприборы ... ... Напомним, 1 августа на Алтае можно будет наблюдать полное солнечное затмение.
08.07.2008
http://www.amic.ru/news/88948/

Турзону «Бирюзовая Катунь» презентуют на Алтае в день солнечного затмения
Турзону «Бирюзовая Катунь» презентуют на Алтае в день солнечного затмения ... ... В этот день Алтай будет наблюдать полное солнечное затмение: посмотреть на это зрелище в Горный Алтай съедется огромное количество туристов.
17.06.2008
http://www.amic.ru/news/87747/

В Барнауле ко дню солнечного затмения организуют 5 наблюдательных площадок
В Барнауле ко дню солнечного затмения организуют 5 наблюдательных площадок ... ... российский летчик-космонавт Георгий Гречко. В Барнаулезатмение должно начаться в 17 часов 48 минут.
11.06.2008
http://www.amic.ru/news/87621/

На Алтай посмотреть солнечное затмение приедет летчик-космонавт Георгий Гречко
На Алтай посмотреть солнечное затмение приедет летчик-космонавт Георгий Гречко ...
09.06.2008
http://www.amic.ru/news/87446/

К 1 августа Алтай заполонят охотники за затмениями
К 1 августа Алтай заполонят охотники за затмениями ... ... до редкого небесного явления осталось уже меньше двух месяцев. Полное солнечное затмение можно будет наблюдать в Новосибирской области и Алтайском крае.
05.06.2008
http://www.amic.ru/news/87227/

Астрономы всего мира соберутся этим летом в Барнауле
Астрономы всего мира соберутся этим летом в Барнауле ... ... По научным данным, полное солнечное затмение в одном и том же месте бывает примерно один раз в 300-400 лет. Барнаул во второй половине 20 века оказался исключением. Полное затмение солнца за последние 40 лет произойдет в Барнауле уже в четвертый раз.
20.05.2008
http://www.amic.ru/news/86431/

Алтай готовится наблюдать полное солнечное затмение
Алтай готовится наблюдать полное солнечное затмение ...
20.05.2008
http://www.amic.ru/news/86422/


Комментарии

14.07.2008 10:19
Йожыг

линзы для телескопа? ужос какой...
в пионерском детстве делал ньютона, в процессе заполировал на параболу, тестил по фуко - 1/6 зелёного света точность главного зеркала, просереблрил, а потом через мес его повело... Д=200мм, увеличения 200 выдввал легко.
так что суть рекорда не понял - делать линзы для телескопа это есть мазохизм.
а вот любительские телескопы с действующим диаметром 600мм дело обычное, монтируются на подоконнике легко.
так что т.михаил, учите матчасть, если хотите грамотно понаблюдать.

14.07.2008 11:47
Вячеслав

к сожалению Михаил уже не сможет выучить матчасть и даже понаблюдать в свой телескоп.

14.07.2008 20:06
Йожыгу

Ты откуда такой умный взялся то? Все знаешь все умеешь на все новости сразу отписываешься, прям какой то собирательный образ вундеркинла, кто ты, Йожыг?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей