Причиной смерти Алексия II стала сердечная недостаточность

06 декабря 2008, 09:01, ИА Амител

Последний прижизненный снимок Патриарха - на службе в Донском монастыре Как стало известно газете "Комсомольская правда", Алексий II в последние годы сильно болел. В 2002 году у него был тяжелый инсульт, почти год он боролся с его последствиями, сумел преодолеть болезнь и вернулся к исполнению патриарших обязанностей. Алексий II также перенес несколько инфарктов, у него была ишемическая болезнь сердца.

По некоторым данным, несколько лет назад в Германии ему была сделана операция на сердце. Известно, что Алексий II регулярно проходил курсы лечения в Германии. Есть информация, что на днях он вернулся в Москву после такого курса.Алексий II

В прессе уже не раз мелькали сообщения о "критическом состоянии", даже "клинической смерти" Патриарха, по-видимому, возникавшие, как только он отправлялся на лечение за рубеж. Однако Патриарх не стал судиться с прессой. "Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде", - сообщил представитель РПЦ.

Как сообщил "КП" сотрудник епархии, патриарх скончался скоропостижно. Все произошло неожиданно для всех. Причина - сердечные дела. Ухудшение началось ночью. Его подключили к поддерживающему аппарату... В патриархии рано утром еще никто ничего не знал. Пресс-секретарь готовил документы для Патриарха - утром, 5 декабря, Его Святейшество должен был поработать с бумагами. Но пришел управляющий делами митрополит Климент и принес скорбную весть. Пошли даже разговоры, что это аппарат искусственного дыхания дал сбой. Но это непроверенная информация. Возможно, остановилось сердце.

"Алексий оставил духовное завещание?", - спросил журналист "КП". На что в епархии ответили:"Как пафосно ни прозвучит, духовное завещание - это его дела, которые он совершал без малого 20 лет на посту Предстоятеля Русской православной церкви".

Кончину Патриарха в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата комментировали скупо. Исполняющий обязанности секретаря священник Георгий Рябых сообщил, что сейчас "идут совещания, в субботу собирается Священный Синод, который определит дату, место захоронения. Синод должен избрать Местоблюстителя кафедры Патриарха, которая считается сейчас вдовствующей. Он будет временно исполнять обязанности Патриарха".

Кто им будет, пока сказать трудно, так как церковные правила очень туманны. Пункт 13 Устава РПЦ говорит, что в случае кончины Патриарха Священный Синод под председательством старейшего постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола".

Старейший по "статусу" член Священного Синода - митрополит Киевский Владимир, но это не означает, что Местоблюстителем станет именно он. По идее, митрополит должен лишь председательствовать в этой "избирательной комиссии", которая должна назвать имя "временного Патриарха".

Самые большие шансы стать Патриархом всея Руси, по мнению аналитиков, сразу у нескольких кандидатов. Но главными считаются митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Кандидатура последнего - одна из самых вероятных. Московский митрополит часто сопровождал в поездках Патриарха, и о нем давно говорили как о возможном преемнике Алексия II.

Как уже сообщало ИА "Амител", патриарх Московский и Всея Руси Алексий II скончался утром, 5 декабря, после долгой болезни. О его кончине возвестил звон колоколов всех московских храмах.

Отпевание патриарха пройдет во храме Христа Спасителя в Москве. Сейчас во всех православных храмах России проводят панихиды.

В связи с кончиной Патриарха Президент РФ Дмитрий Медведев отложил визит в итальянский город Бари, где собирался присутствовать на церемонии передачи подворья Русской православной церкви России.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров