Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Бирюзовая Катунь» пока совсем не "бирюзовая"

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 9,20M, 4 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

«Бирюзовая Катунь» совсем не бирюзоваяС момента создания акционерного общества «Бирюзовая Катунь» исполнился год. С какими результатами подошли в крае к рубежу? Журналисты телепроекта «Наши новости» («НН») побывали в одной из семи особых экономических зон России.

Бирюзовая Катунь в январе совсем не бирюзовая. Это летом от туристовЕвгения Даровская здесь не было отбоя. Искусственное озеро — одно из немногих мест для купания в горах.

Лыжи, коньки, сани — выбор зимних развлечений. Но на отдых в это время года торопятся немногие. Если не сказать, что совсем не торопятся. «Хотели подняться наверх, говорят вид оттуда открывается потрясающе красивый, но в обычный будний день подъемник не работает, просто не для кого», — сообщила журналист Евгения «Бирюзовая Катунь» совсем не бирюзоваяДаровская. Ее слова подтверждает и сторож: «В субботу-воскресенье надо было приезжать, а сейчас нет никого, — и в прошлом году также было».

Тем не менее, «Бирюзовой Катуни» предрекают сотни лет туристического интереса. Уникальная природа, чистый воздух, красивые пейзажи. Постановлением Правительства РФ в феврале 2007-го года «Бирюзовую Катунь» объявили особой экономической зоной, одной из семи в России. В прошлом году в нее вложили 550 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. «Бирюзовая Катунь» совсем не бирюзовая

Как сообщил руководитель территориального управления РосОЭЗ в Алтайском крае Евгений Востриков, в этом году на строительство инфраструктуры планируется направить 800 млн. рублей. «Бирюзовая Катунь» совсем не бирюзоваяОни пойдут на строительство канализации, очистных сооружений, газопровода, электролиний. А затем (строительство должно быть завершено к 2112 году) — слово резидентам.

Инвесторы должны воплотить в жизнь огромный проект. Отели в горах, скалодром и аквапарк, впрочем, на это удовольствие пока инвестора не нашли. Всего сейчас резидентов шесть.

Они закрывают лишь 30 процентов проекта. Кто застроит остальные 70 — пока ответить не готовы. Тем более, во времена финансового кризиса, — сообщают «НН».Ольга Мамченко

Директор международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского госуниверситета Ольга Мамченко, считает, что кризис не сможет не отразиться на реализации подобных проектов, по ее мнению, темпы Евгений Востриковвложения средств будут сокращены.

Евгений Востриков настроен оптимистичнее, но тоже обеспокоен ситуацией: «Не надо лукавить, — действительно есть проблемы в уже зарегистрированных зонах. Люди осознают кризис. Например раньше горнолыжку хотели всю застроить масштабно, а теперь говорят об очередности».

Обслуживающий персонал живет здесь и летом, и зимой, даже когда нет туристов. Общежитие, столовая, котельные, техника, чтобы убирать дороги — все это действует и в зимнее время года.«Бирюзовая Катунь» совсем не бирюзовая

Главный специалист отдела капитального строительства Александр Зенков поясняет: «Накладно, но содержать же нужно все. Если человека здесь не будет, уедем последние 10 человек, то неделя-полторы и рухнет все. Без человека здание стареет сразу». Что «накладно» пока ощущают и туристы. Провести вдвоем новогоднюю ночь 2009 в Бирюзовой Катуни обходилось паре почти в 40 тысяч рублей за два дня.

«Бирюзовая Катунь» совсем не бирюзоваяЭтим летом вход на пляж для взрослого стоил 100 рублей, для ребенка — 50. В выходной- удовольствие в полтора раза дороже. «Дороговато, особенно если с детьми, — считай, день – две тысячи надо, я думаю. А еще и покушать, и попить. », — говорит жительница Новосибирска Валентина Степановна. А Евгений Востриков поясняет: «К сожалению, уровень цен так складывается, что они не очень комфортные главный фактор — сезонность. Плюс сегодня загрузка у нас всего — 25 процентов в год. Это не очень хороший показатель. Сезонность — показатель определяющий. Стараются заработать, чтобы содержание оплатить за год».«Бирюзовая Катунь» совсем не бирюзовая

Ситуация изменится, отмечают специалисты, когда будет конкуренция. Хотя конкуренция и сегодня на лицо, рядом с Бирюзовой Катунью немало турбаз готовых предложить более дешевый отдых. Как заявляют краевые чиновники, проект заработает на полную мощность к 2012-ому году, от него ждут 3 миллиарда налоговых поступлений ежегодно.

Однако мировой финансовый кризис, по оценке экспертов, внесет свои коррективы и в сроки и в объемы.

Последние ссылки по теме турзона «Бирюзовая Катунь»:

Перечень строек и объектов адресной инвестиционной программы на 2009-2011 годы в Алтайском крае
Перечень строек и объектов адресной инвестиционной программы на 2009-2011 годы в Алтайском крае ... ... Предусмотрено долевое участие в создании инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Бюджетам муниципальных районов и городских округов будут предоставлять субсидии — по 700 млн ...
29.12.2008
http://www.amic.ru/news/97642/

Алтайские турзоны могут столкнуться с проблемой нехватки электроэнергии
Алтайские турзоны могут столкнуться с проблемой нехватки электроэнергии ... ... при соблюдении плана реализации проекта уже в 2012-2014 годах турзона "Бирюзовая Катунь" должна выйти на проектную мощность и принимать до 3,5 тысяч отдыхающих единовременно ...
14.11.2008
http://www.amic.ru/news/95191/

Экспертиза одобрила проект планировки территории «Бирюзовой Катуни»
Экспертиза одобрила проект планировки территории «Бирюзовой Катуни» ... ... отдыхающих. Въезд на территорию «Бирюзовой Катуни» будет организован в трех местах: ...
22.09.2008
http://www.amic.ru/news/92583/

Жителям Алтайского края предлагают рабочие места в турзоне «Бирюзовая Катунь»
Жителям Алтайского края предлагают рабочие места в турзоне «Бирюзовая Катунь» ...
11.08.2008
http://www.amic.ru/news/90662/

ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю переехало в новый офис
ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю переехало в новый офис ... ... ведь именно они – главные действующие лица в проекте строительства ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». В специально оборудованном холле площадью около 40 квадратных метров, посетители смогут получить всю необходимую информацию об ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в виде печатных раздаточных материалов и видеоматериалов о ТРЗ, ...
06.08.2008
http://www.amic.ru/news/90430/

Сельский туризм: реальность или Нью-Васюки?
Сельский туризм: реальность или Нью-Васюки? ... ... поедет, то в «Бирюзовую Катунь». Алтайской экзотики и красоты природы ему и там хватит в избытке.
01.08.2008
http://www.amic.ru/news/90271/

Что ожидает участников презентации турзон "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина"?
Что ожидает участников презентации турзон "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина"? ...
01.08.2008
http://www.amic.ru/news/90232/

Сегодня Большой Алтай проводит презентацию своих турзон
Сегодня Большой Алтай проводит презентацию своих турзон ... ... приурочено проведение презентаций сразу двух туристических зон: «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край) и «Алтайская долина» (Республика Алтай). ...
01.08.2008
http://www.amic.ru/news/90255/


Комментарии

23.01.2009 11:59
Барнаулка

Ишь ты, в горах купаться! На Барнаулку пойдете, ножки в воде подержите и хватит. Только мусор не кидайте, закалебали уже мусорить!

23.01.2009 12:01
Вьетнамский летчик Ли Си Цин

Ф топку ету самую Бирюзовую... Цены - конские, сервис - убожеский. Делать там нех. Рассчитано для лохов, которые не знают, как бы поизячней свои "бабки" спалить.

23.01.2009 12:06
маруся

Каждый год бываю на Бирюзовой катуни. Что-то я не заметила существенных изменений по сравнению с 2007 г. Озеро было, мост и домики тоже. Куда зарыли 550 млн.бюджетных денег? В горнолыжную трассу деньги вкладывал инвестор... А эти-то куда?

23.01.2009 12:18
LotrDR

В будущую покупку автомобилей

23.01.2009 12:20
- гость -

Я не понел, к 112 году, к 2112 что ли?

23.01.2009 12:30
ru.банок

Бабки уже попилены! Расслабтесь!

23.01.2009 12:36
Vova

Главаная проблема местных туристических зон, это соотношение высокой цены и низкого сервиса. Это просматривается и в Белакурихе и в Горном Алтае. Сервис это персонал. Это насколько нужно не любить работу, не любить людей, не любить страну, что бы так относится к гостям. При чем Россияни традиционо считаются очень привелтивыми хозяивами, но почему это не происходит на работе мне не понятна. Туристы и гости являются людьми которые, платят нам зарплату, дают нам возможность развиватся, мы же в них убиваем все желание оставлять свои, кровно заработаные деньги местным операторам и они их с большим удовольствием увозят заграницу. Персонал, это не нормально. Это безобразие.Мы сами копаем себе яму. Начало год показала, гости первое что сделали бросили отдыхать на местных курортах. Бросили нас как не нужную вещь. Время пришло собирать камни, уважаемые специалисты по туризму.

23.01.2009 12:53
Кабан

Вот и ответят скоро за конский ценник и убогий сервис.

23.01.2009 13:04
- гость -

Скажу вам, в связи с тем что в Горном в 2008 комфортно не отдохнуть, не доехать нормально по М52 невозможно , особенно в пик сезона, продвинутые туристы уже развивают Чарышское направление. Природа чистейшая, дорога приятная, река Чарыш кристально чиста. Не зря в 7-м году ВВП там отдыхал. Расстояние 300 км , на доезжаешь быстрей чем до Маймы, трасса то не загружена. А в Горном один Айский мост в прошлом году опплеваться можно от впечатлений. И вообще везде очереди, грязь, новосибирцы борзые на дорогах беспредельничают, ну ноль удовольствия.

23.01.2009 13:07
- гость -

Да, природа в Чарыше красивая, рядом Тигирекский заповедник.

23.01.2009 13:20
Dyer

гость -
23 января 2009 г.
13:04 Скажу вам, в связи с тем что в Горном в 2008 комфортно не отдохнуть, не доехать
нормально по М52 невозможно , особенно в пик сезона, продвинутые туристы уже
развивают Чарышское направление.


А "продвинутые туристы" это кто? И почему "развивают" направление туристы, а не местные власти? Турист, насколько я понимаю, должен отдыхать. А чиновник и предприниматель должны работать, чтобы он мог отдыхать хорошо.

23.01.2009 13:22
маруся

Согласна, дороги сильно загружены. Чтобы попасть На Бирюзовую катунь стоишь на повороте до часа. Там вообще бардак - дорога узкая, базар с припаркованными машинами, люди толпами. Очень аварийная ситуация. Когда мост то расширят? Или дорогу построят? Вот на что надо было тратить 550 млн.

23.01.2009 14:48
БяI{ин

"...В прошлом году в нее вложили 550 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Как сообщил руководитель территориального управления РосОЭЗ в Алтайском крае Евгений Востриков, в этом году на строительство инфраструктуры планируется направить 800 млн. рублей..."

Такие бабосы козе в трещину!!!

23.01.2009 14:51
Наглая

Покататься на лыжах-да, можно, нормально все там. Сервиса,правда, минимум.
А вот летом я б туда не поехала-очень большое скопление народа и одно озеро,протолкнуться негде,шум,гам. и не особо чисто

23.01.2009 15:14
Дядя Женя

В прошлом году в нее вложили 550 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Теперь понятно почему там палатку поставить 100 рублей место в день и по мосту проехать туда и обратно по 100 рублей, а на озеро это ваще страшно заходить!!! Там денег отнимают, не одно пособие можно выдать матерям-одиночкам.

23.01.2009 15:24
KOT VASILIJ

Только больной может платить за убожество 40 тыс. за 2 новогодних дня. В Европе можно за такие бабки весь НГ провести. Бирюзовая Катунь создана для распила бюджетных денег, нормальный человек там никогда отдыхать не будет. За такие бабки на морях тебя вылижут полностью.

23.01.2009 15:43
маруся

Думается мне при таком подходе Бирюзовая Катунь "не заработает на полную мощновсть в 2012 году". Очередной миф для народа и хорошая кормушка для чиновников.

23.01.2009 15:44
правда

KOT VASILIJ
23 января 2009 г.
15:24---опять антиРоссийское настроение, поддержим наш туризм!!!!!!!!!!!!! вот только не знаю чем, я пас.

23.01.2009 18:04
Dyer-у

Вот мы все и надеемся на то, что дядя нам продвинет туристическое направление. Ждать устанешь, а отдохнуть хочется в дали от городского шума и пыли, в Горном не реализуешь этого желания, а на Чарыше напитываешься природной энергией, воздухом и наслаждаешься отсутствием суеты. За 2-3 дня как на другой планете, слегка напоминающей Швейцарию, отдохнуть успеваешь.

23.01.2009 23:42
Для всех

Хочется напомнить (уже устал напоминать), что ГОРНЫЙ АЛТАЙ (пишу все с большой буквы как к нему и отношусь) начинается, дорогие отдыхающие, после Чике-Тамана. Все, что ближе - это городская свалка.

25.01.2009 16:19
Водяной

Для Для всех
23 января 2009 г.
23:42
+1
Именно там и начинается. А для меня, даже не за Чикетом а после Ини - за впадением Чуи в Катунь...

26.01.2009 08:52
Слава

А если всё так здорово, почему "Бирюзовую Катунь" продают?

http://www.realtai.ru/#;

Туристический комплекс "Бирюзовая Катунь"
1.Место расположения объекта.
Туристическо-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» (создана Постановлением Правительства от 03.02.2007г. за № 69) расположена на левом берегу р. Катунь в районе горы Красный камень. Очень живописная территория удобна для создания объектов туристической инфраструктуры.
Граничит с особой экономической зоной («игровая зона») «Сибирская монета»

2.Правоустанавливающие документы.
Земельный участок (особо охраняемая территория), общая площадь- 2,15 га;
Кадастровый номер объекта-22:02:250005:0160;
Вид права - собственность;
Собственники земли - трое физических лица
Цель предоставления участка - под застройку;
Обременения и другие долговые обязательства - отсутствуют.
План застройки согласован Администрацией Алтайского района.
Проект разработан проектным предприятием «Архи» г.Новосибирск
(Лицензия ГС-6-54-01-26-0-5408114747-00 2399-1)

3.Описание объекта.
Согласно плану застройки в состав объекта входят:
8 (восемь) домов гостиничного типа, на 12 номеров «люкс» каждый;
* административный корпус с рестораном;
* три открытых бассейна;
* крытый бассейн с сауной;
* две стоянки для автомобилей;
* технологическое здание (резервная электростанция, очистные сооружения)
внутриобъектовые дороги, газоны.
Территория обнесена забором из натурального камня.
Объект находится на берегу искусственного озера с пляжем и летним аква-
парком. В непосредственной близости находятся действующая горнолыжная
трасса, Тавдинские пещеры, пруд с платной рыбной ловлей, вертолетная
площадка. Заезд на участок осуществляется с двухполосной асфальтированной
автострады М-52.

4.Выполненный объем работ.
Участок с 3-х сторон обнесен забором из природного камня с закладными металлическими конструкциями. Построено три двухэтажных дома гостиничного типа с мансардой, по 12 номеров в каждом. Одна гостиница готова к эксплуатации.
Две гостиницы находятся в стадии внутренних отделочных работ, без оконных блоков.
Фундамент – железобетонный гидроизолированный, с дренажной системой отвода грунтовых и талых вод.
Стены из бруса (180х180)-лиственница, внутренняя отделка стен - еврорейка
(сосна), утеплитель - изовер, крыша – металлочерепица

Залиты фундаменты следующих двух домов.
Запущена артезианская скважина с автоматической системой подачи воды.
Проложены водопровод, канализация, силовые кабеля.
Завезено17000 куб.м. ПГС и произведена планировка всего участка. Выполнены строительные работы двух открытых бассейнов и очистных сооружений. Построена автомобильная стоянка. Закончена планировка и засеяно 4000 кв.м. газонов с посадкой голубых елей и можжевельника. Выложено 1000 кв.м. тротуарной плитки.
Подведено электроснабжение комплекса 165 КВА.

5.Перспективы развития.
Бюджетом предусмотрено финансирование развития инфраструктуры экономических зон Алтайского края в размере 47млрд. рублей. Планируется строительство ЛЭП на 17.5 МВАТТ, газопровода и 4-х полосной автострады
федерального значения, которая свяжет игровую зону, туристическую зону
«Бирюзовая Катунь» с реконструированным аэропортом г. Бийска.

6.Цена реализации.
200000000 рублей.

7. Контакты:
Алтайский край, город Барнаул, ул. Солнечная поляна, 15
Сот. 8-913-096-67-93 Валентин Станиславович
Сот. 8-913-090-79-07 Ирина Юрьевна
Электронная почта dem_irina_79@mail.ru


ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ЗАСТРОЙКИ

1. 3-х этажная гостиница из лиственницы (кругляк)
500 кв.м. – завершение отделочных работ, еврорейка, кафель, сантехника
2 и 3. 3-х этажная гостиница из лиственницы (брус)
500 кв.м. (18*12) все коммуникации, без отделки
4. Гараж (14*7) бетонные стены, без крыши и ворот вода, канализация, электричество
5. Баня – фундамент
6 и 7. Фундаменты под гостиницу (18*12) с подвалом
8. Скважина с подземными емкостями запаса воды на 16 куб.м. (стоит бак на 4куб.м.)
9. Бассейн детский, стены бетонные и дно бассейна без отделки, коммуникации подведены
10. Две лужайки с березами
11. Бассейн большой и маленький для взрослых, без отделки
12. Планируемая гостиница (18*12)
13. Планируемая баня
14. Планируемый зимний бассейн.
15. Планируемое административное здание.
16. Планируемая гостиница с подвалом и прачечной
17. Планируемая автомобильная стоянка с зоной для мелкого ремонта Г-Г
18. Планируемые очистные сооружения, подземные разрешения получены.
19. Действующие аварийные подземные очистные сооружения.
20. Планируемые резервные баки для технической воды, гостиница для персонала.
П- Парковка у гостиниц для автомобилей стоящих за территорией
Q – Обозначены колодца
«Э» - Объекты с подведенным электрическим снабжением
~~~~ - Кривая линия делит участок примерно пополам. На левой части положена тротуарная плитка, газон и др.благоустройство.

26.01.2009 12:54
- гость -

кто был на БК должны понимать что вокруг масса всяких маленьких баз...которые в силу их расположения тоже называются БК. но ничего общего с государственной программой не имеют. посмотрите какой там участок земли! всего 2,1 Га... просто ктото скидывает очередную базу...

26.01.2009 16:17
Majk

Вывод-Берегите РОДИНУ,отдыхайте за границей

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей