Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Уголовное преследование алтайского интернет-комментатора "Братки" прекращено

, ИА "Амител"

Уголовное преследование алтайского интернет-комментатора Братки прекращено за отсутствием состава преступления, — об этом сообщает ИА “Банкфакс”.

Как стало известно, решение об этом принято еще 14 июля в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Алтайского края, с февраля по июль проводившего расследование обстоятельств публикации комментария к опубликованного на сайте "Банкфакс" заявления Сибирского управления Росохранкультуры, предлагавшего во время т.н. "карикатурного скандала" руководителям СМИ под угрозой преследований отказаться от публикации материалов определенной направленности.

В ходе расследования, которое проводил отдел по раследованию особо важных дел крайпрокуратуры при участии сотрудников управления ФСБ по Алтайскому краю, личность интернет-комментатора была установлена по заполненным им анкетам на различных сайтах, а сам он привлечен к делу по ст. 282 УК РФ. Параллельно с этим Росохранкультурой по факту комментария Братки в Железнодорожном районном и Алтайском краевом судах велся гражданский процесс с требованием закрыть информационное агентство "Банкфакс" по обвинению в ведении экстремистской деятельности. В итоге требования Росохранкультуры также были отвергнуты Алтайским крайсудом в полном объеме, однако сейчас это ведомство пытается обжаловать это решение, обратившись в Верховный суд России.

Сам Братка — личность известная и популярная в сетевом сообществе Алтая — в ходе следствия заявлял о том, что, размещая свой комментарий, он не имел намерения совершать действий, которые привели бы к разжиганию межнациональной розни, а лишь выражал свое возмущение позицией правительственного ведомства. К этому же выводу пришли эксперты, проведшие в ходе следствия ряд экспертиз. В постановлении о прекращении уголовного дела говорится, что "в тексте призывов к осуществлению каких-либо враждебных действий по отношению к лицам той или иной нации, вероисповеданию не выявлено", "основной замысел текста — негативная оценка заявления Росохранкультуры".

В качестве дополнительных факторов, подтверждающих отстутствие в действиях интернет-комментатора состава преступления, следствие указало на то, что в них отстутствует такие обязательные признаки как публичность — вследствие того, что он обращается не к неопределенному кругу лиц, а фактически полемизирует с определенным лицом — Росохранкультурой, а также такой признак как "использование СМИ", поскольку сайт "Банкфакс" не зарегистрирован в установленном законом порядке как самостоятельное СМИ.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июль 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31