Долги граждан за «коммуналку» превысили 260 млрд рублей
14 февраля 2014, 13:04, ИА Амител
По итогам 2013 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в России достигла 259 млрд рублей. За первый месяц текущего года данный показатель вырос еще на 3% и на 1 февраля 2014-го составил 267,25 млрд рублей. Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн".
За прошлый год объем коммунальных долгов россиян вырос на 27%, указано в исследовании "Секвойи" (есть у "Известий "). На 1 января 2013 года этот показатель достигал 181 млрд рублей.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ноябре 2013 года в ходе парламентских слушаний в Госдуме озвучивал, что коммунальные долги россиян достигли 248,3 млрд рублей. Более свежих данных в Министерстве строительства и ЖКХ "Известиям" не предоставили.
В "Секвойе" называют несколько факторов роста объема коммунальных долгов россиян. Первый из них — низкий уровень платежной дисциплины граждан.
— В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: "платить в последнюю очередь или не платить вообще", — отмечает замгендиректора по маркетингу и продажам компании "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Терехова. — Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен лозунгами, что все ресурсы — это общее достояние, поэтому платить необязательно. Кроме того, зачастую цена и качество предоставленных услуг несопоставимы, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать.
Второй фактор — ежегодный рост тарифов за услуги ЖКХ. На протяжении последних нескольких лет темпы роста тарифов превышают темпы роста уровня инфляции в стране (по итогам 2013 года было зафиксировано превышение в 1,5 раза: 9,8% против 6,5%).
Третий фактор — низкий уровень доходов граждан, безработица. В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. Не лучшим образом складывается ситуация и с доходами населения. Реально располагаемые доходы граждан по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, тогда как в 2012 году — на 4,4%.
— Если смотреть на данные, то из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов россиян, — отмечает Терехова из "Секвойя кредит консолидейшн". — К примеру, по итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 году — уже 11,5%. Безусловно, отдавать столь существенную часть доходов на оплату коммунальных услуг большинству населения страны довольно тяжело. Например, в Белоруссии данный показатель не превышает 3,5%, на Украине — 10%, а в Казахстане — 5%.
Среди регионов, лидирующих по объему коммунальных долгов граждан, — Центральный федеральный округ (на него приходится 22,5% всех коммунальных долгов россиян), Поволжский и Уральский округа (18,1 и 16,5% соответственно).
В "Секвойе" отмечают, что долги граждан за коммунальные услуги занимают второе место в долговом топ-листе коллекторов после банковских займов (по итогам 2013 года их объем достиг 440,3 млрд рублей). По прогнозам компании, коммунальная задолженность населения в ближайшее время будет увеличиваться. Учитывая макроэкономические показатели и финансовую ситуацию в стране (безработица, рост долга по заработной плате и т.д.), уровень задолженности по итогам 2014 года вырастет более чем на 15%, указывается в исследовании.
При этом меры по сокращению объема просроченной коммунальной задолженности сейчас принимаются на всех уровнях, отмечается в обзоре "Секвойи". Например, правительство предлагает ограничить рост долгов благодаря системе авансовых платежей.
В свою очередь, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК стали активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в 10–15%. Основная ее масса передается по агентской схеме. Эффективность работы коллекторских агентств достигает более 90% на досудебном этапе, говорит Терехова.
Эксперты, опрошенные "Известиями", подтверждают, что тенденция увеличения объема коммунальных долгов россиян продолжится в 2014 году.
Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий считает, что на это влияет немаловажный фактор — рост закредитованности населения.
— За 2013 год розничный кредитный портфель вырос на 28,7%, — поясняет Осадчий. — Заемщики, не способные обслуживать кредиты, не могут рассчитываться и по услугам ЖКХ. Инфляция, составившая за 2013 год 6,5%, также снижает способность населения рассчитываться по ЖКУ.
Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева называет текущий уровень коммунальной нагрузки на граждан критическим.
Эксперты считают целесообразным внести изменения в законодательство для снижения коммунальной нагрузки на россиян.
— Для частичного решения проблемы, которая связана с неуплатой гражданами коммунальных услуг, необходимо введение социальных норм для социально незащищенных категорий граждан, к которым относятся многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, — считает юрист компании "Юков и партнеры" Олеся Салаева. — Под социальной нормой понимается минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем (количество) потребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам.
В случае введения социальных норм необходимо учитывать состояние дел в каждом отдельном субъекте РФ — доходы населения, состояние жилищного фонда, работу предприятий ЖКХ, уверены эксперты.
По их мнению, наиболее эффективным механизмом снижения коммунальной нагрузки является госрегулирование тарифов.
— Однако нельзя забывать, что тарифы на ЖКХ растут не просто так, а в связи с определенными факторами (стоимость ресурсов, использующихся при производстве коммунальных услуг, расходы на оплату труда), — говорит руководитель направления внедрения персонального финансового планирования БКС "Премьер" Сергей Дейнека. — Вполне вероятно, что установка определенной верхней планки тарифов или законодательное регламентирование их роста может вызвать проблемы недофинансирования предприятий, производящих такие услуги.
По мнению юриста компании "Хренов и партнеры" Светланы Юдиной, необходимо разрабатывать процедуру отключения неплательщиков от потребления коммунальных услуг.
Опрос на ИА "Амител":
Готовы ли вы активно протестовать против роста тарифов на услуги ЖКХ? | |
да | 438 чел. |
нет | 30 чел. |
не знаю | 20 чел. |
Всего проголосовало: 488 чел. |
Комментарии 0