Хирург раскрыл главную опасность популярного блюда на завтрак

Среди потенциальных проблем — проблемы с печенью, желудком, сердцем и сосудами

09 апреля 2025, 15:15, ИА Амител

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky by Sber AI / amic.ru
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky by Sber AI / amic.ru

Употребление бутербродов с колбасой может привести к ряду проблем со здоровьем, рассказал news.ru хирург Александр Умнов.

По его словам, жировые вкрапления в колбасе повышают уровень холестерина, что увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты и прочие добавки могут оказать неблагоприятное воздействие на детей, а также вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Соль в колбасе может повысить артериальное давление и нарушить работу почек, а специи – вызвать раздражение желудка и кишечника, из-за чего возрастает риск гастрита и язв.

Помимо этого, в дешевой колбасе используется мясо механической обвалки, что также чревато проблемами со здоровьем.

"Это истолченные в труху, а после собранные воедино рога, копыта, хрящи и прочие остатки от животного. А такой "компот" может вызвать развитие мочекаменной болезни, а неизмельченные куски могут поранить стенки органов", – заключил специалист.

Комментарии 16

Avatar Picture
Гость

15:23:43 09-04-2025

С удовольствием бы поела советской колбасы, а ту что продают сейчас я не покупаю по любой цене ее жрать не возможно как и свинину, свинина хоть крестьянка, хоть промка даже отдаленно не напоминает вкус того мяса, что было в советское время.

  -19 Нравится Ответить

Avatar Picture
Горожанин.

15:36:11 09-04-2025

Гость (15:23:43 09-04-2025) С удовольствием бы поела советской колбасы, а ту что продают... если ВЫ жили в 60-е - 70-е годы, вспомните, какой замечательный запашистый был хлеб, причем, как белый, так и черный.А какой был божественный запах рядом с хлебокомбинатом !!! А сейчас...?

  -3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

06:21:23 10-04-2025

Горожанин. (15:36:11 09-04-2025) если ВЫ жили в 60-е - 70-е годы, вспомните, какой замечатель... Да-да-да… А еще вспомним свежеиспеченный хлеб в Затоне) Слушайте, вы не покупайте буханки городских хлебокомбинатов в масс-маркете. Есть множество пекарен, где пекут прекрасный хлеб. Да, он подороже, чем в М-Ра, но он и вкус имеет.

  -15 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

06:19:05 10-04-2025

Гость (15:23:43 09-04-2025) С удовольствием бы поела советской колбасы, а ту что продают... Прекрасно помню советскую колбасу - редкое Гэ. Продавалась она в кооперативном магазине на Ленина, 45. Копченой не было в продаже в принципе. А на прилавках была ливерная, жирная колбаса - эта такая с большими глазками жира по всему срезу, и обезжиренная - наподобие докторской. Последняя была самая дорогая. Помню ее цвет и вкус - он полностью совпадал с цветом и консистенцией бумаги, в которую заворачивали отрезаемый кусок колбасы. Бумага такая серая с вкраплениями опилок. Ну уж нет, я подобное есть сейчас не стану. Вы покупайте хорошую дорогую колбасу в достойных магазинах, и будет вам счастье. А то вы сейчас колбасой называете массу, продающуюся в самой массовой сети региона - там хорошего быть не может по определению, это магазины для нищеты.

  -7 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

08:04:57 10-04-2025

Гость (06:19:05 10-04-2025) Прекрасно помню советскую колбасу - редкое Гэ. Продавалась о... барин нашелся тут

  -14 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:53:38 09-04-2025

Ага, и солнце было ярче! И трава зеленее! 😩😏

  -15 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:41:34 09-04-2025

Гость (15:53:38 09-04-2025) Ага, и солнце было ярче! И трава зеленее! 😩😏... и девицы красивее...

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

01:55:30 27-04-2025

Гость (16:41:34 09-04-2025) и девицы красивее...... Щас бабёнки бы

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Чучмек

15:54:07 09-04-2025

Колбаса бывает дешёвой?

  -31 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

17:53:24 09-04-2025

Чучмек (15:54:07 09-04-2025) Колбаса бывает дешёвой?... Да, например ливерная.

  -8 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

22:47:25 11-05-2025

Гость (17:53:24 09-04-2025) Да, например ливерная.... Ливерная была по 68 коп. (называли собачьей). Но была и по 2 р. 60 (или 90) коп. - яичная. с масло-жировым слоем под кожурой, нежная, которую было вкусно намазать на булку Городского батона как паштет.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
ППШариков

16:06:54 09-04-2025

❝ Зина, я купил этому прохвосту краковской колбасы. Потрудись накормить его.
Краковской! Краковскую я лучше сама съем. — Только попробуй! Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребенок, тащишь в рот всякую гадость. ❞ (с)

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Олег

23:51:22 09-04-2025

Самые полезные животные - это дермантины и синтепоны. Из их шкурок шьют всё на свете, а из мяса делают колбасу и сосиски.

  -3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Олег

23:53:42 09-04-2025

Рабы обязаны есть корм. Обратите внимание на колбаски к пиву и собачьи колбаски - это одно и тоже.

  -5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

22:39:41 11-05-2025

Гость (06:19:05 10-04-2025) Прекрасно помню советскую колбасу - редкое Гэ. Продавалась о... И я помню - Диабетическую. Любительскую, Телячью. Это было по-настоящему вкусно. А ГОСТы были строгие, тогда как сейчас всевозможные ТУ, вкусовые имитаторы, мясной клей и усилители вкуса.
Да, красителями розовыми не сильно злоупотребляли, как и хлором для отбеливания пищевой бумаги. И колбасы те не запихивали в полиэтилен, где запросто отщепившиеся мономерные звенья при термообработке переходят в саму колбасу.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

22:43:56 11-05-2025

Гость (16:41:34 09-04-2025) и девицы красивее...... Да. Не швабры в безразмерных толстовках, массивных кроссовках, мешковатых штанах и с прилипшими к черепу "распущенными" волосами; ссутулившихся над смартфонами ...

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров