Вирусолог допустил возможность новой пандемии из-за экспериментов с NeoCov

Пока NeoCov угрожает только летучим мышам, но одна точечная мутация может предоставить ему возможность проникать в организм человека

28 января 2022, 08:27

Лабораторные эксперименты с вирусом NeoCoV могут привести к мутациям, которые сделают его более патогенным и опасным для человека. Об этом сообщает “Газета.Ru” со ссылкой на вирусолога, руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова.

Китайские учёные обнаружили на территории ЮАР новый коронавирус NeoCov у летучих мышей. Специалисты заявили, что пока он угрожает только этому виду животных, но одна точечная мутация может предоставить ему возможность проникать в организм человека.

“Именно из-за этого кроссреактивной (перекрёстной с SARS-CoV-2) защиты у людей к этому новому вирусу, скорее всего, не будет, так как у NeoCoV абсолютно другие спайк-белки. Какой бы то ни было нейтрализующей активности от иммунитета к SARS-CoV-2 ждать не приходится”, — заявил Волчков.

По его словам, переход этого вируса от летучих мышей к человеку — это вероятное событие. Учёный подчеркнул, что важно не допустить подобного перехода, поскольку испытания патогенов на возможность инфицировать клетки человека повышают риски новой пандемии.

Волчков заверил, что в малых концентрациях вируса никакого эффекта не будет. Однако в человеческих клетках он может быстро получить необходимые адаптационные мутации, что позволит ему стать наиболее патогенным для человека.

Ранее представители научного центра “Вектор” заявили, что NeoCov пока рано считать угрозой для населения Земли, поскольку он не готов активно распространяться среди людей.

Центр

Центр "Вектор" опроверг опасность для людей нового коронавируса NeoCov

Комментарии
    Новости партнеров