Вирусолог: пик заболеваемости "омикроном" в России придётся на начало февраля

Такой вывод можно сделать, если проанализировать графики заболеваемости в разных странах

19 января 2022, 15:51

Пик заболеваемости “омикрон”-штаммом коронавируса в России придётся на начало февраля. Такой вывод можно сделать, если проанализировать графики заболеваемости в разных странах. Об этом “Ленте.ру” рассказал главный научный сотрудник центра имени Гамалеи, профессор вирусологии Анатолий Альтштейн.

Альтштейн отметил, что пока трудно спрогнозировать, когда “омикрон” пойдёт на спад. В качестве примерного прогноза вирусолог назвал конец февраля. Также он рассказал, что эпидемия “омикрона” в России началась в конце декабря.

“Примерно 9-10 декабря мы видим отчётливо, как от кривой, которая была характерна для “дельты” и соответствовала ей, отщепилась линия, которая пошла вверх. Это уже почти чистый “омикрон”. До сих пор идёт нарастание. Было 16 тысяч у нас примерно, из которых, по-видимому, половина была “дельта”, а половина “омикрон”, а сейчас у нас 30 тысяч, и это, скорее всего, почти чистый “омикрон”, – рассказал Альтштейн.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что число заражений в сутки может превысить 100 тысяч случаев. Вирусолог и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов спрогнозировал рост заболеваемости ковидом в России до 500 тыс. человек в день из-за распространения “омикрон”-штамма.

На фоне этого правительство России перенесло второе чтение законопроекта о введении QR-кодов, чтобы адаптировать документ под новые реалии, возникшие из-за распространения “омикрона”.

Комментарии
    Новости партнеров