Эксперты определили лучшие напитки Алтайского края
Дегустационный конкурс качества напитков "Лучший напиток года 2016" прошел в Барнауле
02 июня 2016, 14:02, ИА Амител
Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru
Группа независимых экспертов в четверг, 2 июня, на базе Алтайского государственного технического университета провела профессиональную дегустацию, чтобы определить "Лучший напиток года 2016". Конкурс проходит уже второй раз в рамках открытого фестиваля напитков "АлтайФест".
По словам организаторов, основная цель конкурса – содействие в продвижении высококачественной продукции на рынок. В этом году участниками профессионального конкурса стали как крупные предприятия пивобезалкогольной отрасли, так и небольшие крафтовые пивоварни, представившие различные сорта оригинального, массово не выпускаемого пива, например, пиво копченое, приготовленное по древней традиции копчения солода на буковых дровах, пиво пшеничное с цедрой апельсина и кориандром и другие.
Лучшие напитки определяла экспертная комиссия путем закрытой дегустации. В состав комиссии вошли ведущие эксперты-дегустаторы с большим опытом работы. Как рассказала Аmic.ru один из дегустаторов, действующий специалист по аккредитации в области оценки соответствия Ирина Гончарова, подобные конкурсы, возможно, помогут производителю получить высокую оценку и завоевать своего покупателя.
"Переработчики в Алтайском крае — большая каста людей. Для нас очень важно продвижение алтайских продуктов на международные и российский рынок. Для населения необходимо знать, что мы производим качественные напитки. Сегодня мы впервые пробуем уникальные морсы из черной смородины, облепихи и других ягод. Эти продукты, которые ничего не содержат, кроме природных компонентов. Если они появятся на прилавках, будут популярны. Пока их очень мало, их производят, но не в промышленном масштабе. Если жюри высоко оценит этот продукт, у него будет больше шансов попасть в широкий ассортимент", – сообщила Ирина Гончарова.
По ее словам, алтайская продукция широко представлена во всех регионах страны. Так, на Сахалине продают крупы, в Санкт-Петербурге – алтайские сыры. Напитки также достойны, чтобы появиться на прилавках в других регионах, но это очень сложно: продукт очень скоропортящийся, поэтому все зависит от логистики и транспорта.
Всего было представлено на экспертизу более 50 образцов в 13 номинациях: питьевые и минеральные воды, безалкогольные напитки и квасы, пиво, эли, медовухи. Впервые на дегустации представлены четыре наименования морса на растительном алтайском сырье.
Жюри конкурса оценивало качество напитков в баллах по таким показателям, как прозрачность, цвет, аромат, вкус. Сама дегустация проходила за закрытыми дверями. Награждение победителей состоится 17 июня, в день открытия фестиваля напитков "АлтайФест2016".
Победители получат право на размещение и тиражирование на упаковке своей продукции изображения полученных наград. Отметим, что в 2015 году пивоваренная отрасль принесла бюджету Алтайского края 3,5 миллиарда рублей.
Комментарии 0