"Омикрон", грипп и ОРВИ. В Роспотребнадзоре рассказали, почему ухудшается ситуация в Алтайском крае

На пик очередной ковидной волны регион может выйти к 20-м числам февраля

27 января 2022, 18:40

Новый штамм коронавируса “омикрон” в Алтайском крае в январе выявлен уже у 16% заболевших. Пока до сих пор в регионе преобладает штамм “дельта”, но ситуация в ближайшее время изменится. Об этом 27 января на сессии АКЗС рассказала руководитель управления Роспотребнадзора Ирина Пащенко.

По её словам, Алтайский край находится в самом начале пятой волны ковида, где доминирующим станет как раз “омикрон”. “Москва зашла в эту ситуацию две недели назад, им требуется ещё две недели, чтобы дойти до пика. Если сделать прогноз по аналогии с Москвой, то пик у нас наступит примерно через три-четыре недели. Сейчас идёт первая неделя”, — прокомментировала ситуацию представитель Роспотребнадзора.

Ковидные госпитали в Алтайском крае готовят к наплыву зараженных детей

Ковидные госпитали в Алтайском крае готовят к наплыву зараженных детей

По данным Ирины Пащенко, со второй недели января в Алтайском крае идёт подъём заболеваемости коронавирусом. Так, с 10 по 16 января количество заболевших приросло на 2%, а за следующую неделю (17-23 января) — уже на 28%. Это связано с несоблюдением противоэпидемических мер во время новогодних праздников, с миграцией населения после январских каникул и возвращением взрослых и детей на работу, в школу и детсады, считает руководитель краевого Роспотребнадзора.

Лишь у 3% заболевших ковид протекает бессимптомно, 97% сталкиваются с клиническими проявлениями болезни. В Алтайском крае у 81% пациентов с коронавирусом болезнь проявляется симптомами, схожими с ОРВИ, у 19% — в форме внебольничной пневмонии.

Среди заболевших растёт доля детей, в первую очередь — школьников. “На 26 января закрыта одна школа и детсад в Бийском районе, приостановлена деятельность 54 групп в 45 детских садах, на дистанционном обучении находятся 692 класса в 182 школах, 69 групп в 13 учреждениях профтехобразования”, — сообщила Ирина Пащенко.

В Алтайском крае усилят контроль за соблюдением антиковидных мер из-за

В Алтайском крае усилят контроль за соблюдением антиковидных мер из-за "омикрон"-штамма

Спикер подчеркнула: подъём заболеваемости коронавирусом сопровождается аналогичным ростом количества заболевших сезонными вирусными инфекциями и активной циркуляцией гриппа типа “А”. В ближайшее время специалисты ожидают увеличения пациентов с гриппом типа “Б”. “За прошедшую неделю в крае зарегистрировано 25,5 тысячи случаев ОРВИ — это на 37% выше предыдущей недели и на 81% превышает эпидпорог”, — отметила главный санитарный врач края.

"Больных будет много". Инфекционист о том, когда "омикрон" придет на Алтай и чем это грозит

Комментарии
    Новости партнеров