Почему на Алтае регулярно происходят сильные ураганы и как с ними можно бороться

В ночь на 19 ноября на регион обрушился сильнейший за последние годы шторм

21 ноября 2023, 06:15, ИА Амител

Фото: кадр из фильма "Смерч"
Фото: кадр из фильма "Смерч"

На Алтайский край в ночь на воскресенье, 19 ноября, обрушился сильнейший за последние годы ураган. В результате стихии только в Барнауле повреждены сотни крыш, фасадов зданий, линий электропередачи, автомобилей, остановочных павильонов и дорожных знаков. Кроме того, из-за шквалистого ветра погибла женщина. Мы решили вспомнить, что говорили о причинах подобных природных катаклизмов алтайские ученые и почему сильные ураганы часто происходят в регионе.

Барнаул "славится" ветрами

Подобные бури регулярно проходили в Барнауле. Как написал краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярев в социальной сети, вообще город "славится" своими ветрами.

В дореволюционных газетах можно найти упоминания о подобных явлениях, особенно – зимой. Именно ураган, напомнил историк, стал главной причиной того, что 2 мая 1917 года локальный пожар превратился в катастрофу для всего города. Тогда едва не был уничтожен весь город и пожар унес жизни десятков человек.

По словам Дегтярева, песчаные бури можно найти на снимках конца 40-х – начала 50-х годов. "Черные бури" регулярно проходили в Барнауле в 70-е. Самый последний случай огромного урагана, напомнил краевед, произошел в городе в июне 2018-го. Тогда краевая столица осталась без электричества. Штормовой ветер ломал деревья и сносил крыши. К счастью, жертв удалось избежать.

"Так что сегодняшняя стихия – постоянный спутник жизни Барнаула. Климат у нас такой, таким он был всегда. Надо это учитывать. И надо лучше закреплять конструкции, вовремя пилить старые деревья, укреплять крыши и заборы, а не надеяться на авось", – написал в социальных сетях историк Данил Дегтярев.

Торнадо, как в США, в Алтайском крае не будет

В целом в регионе в последние годы стало больше ветров. В интервью amic.ru климатолог, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Наталья Харламова рассказывала, что в последние годы сильные ветра фиксируют по всей стране. Причина – увеличение повторяемости сильной жары либо резких вторжений холодного воздуха из Арктики, которые приводят к столкновению теплых и холодных потоков воздуха. Вихри формируются из-за нехарактерного движения воздушных потоков и могут являться причиной весьма негативных последствий.

По словам климатолога, не стоит ждать на Алтае появления сильных торнадо, как в США. Однако пыльных бурь и в целом увеличения запыляемости воздуха в городах, что может способствовать росту легочных заболеваний, однозначно станет больше.

Также Наталья Харламова объяснила, что для борьбы с сильными ветрами необходимо ухаживать за лесозащитными полосами, которые сдерживают снегонакопления.

"В 1960-е годы в Барнауле отмечалось до 5-9 сильных пыльных бурь. Потом они практически исчезли благодаря созданию системы лесополос, за которыми, к сожалению, со временем практически перестали ухаживать и они утратили свои защитные функции. Лесополосы предназначены для изменения структуры ветрового потока: уменьшения скорости ветра и переноса отложений почвы с верхнего слоя пашни (сокращение пыльных бурь), а также снегозаносимости транспортных магистралей. Но если их не прореживать, то с одной стороны полосы образуется сугроб, а с другой нет достаточного количества снега и в результате возникает риск, что на поле ничего не вырастет. Этой проблемой необходимо серьезно заниматься", – говорила Наталья Харламова в интервью amic.ru.

"Половина деревьев уже исчезла"

Об аналогичной проблеме сохранения лесозащитных зон говорил известный российский геолог, профессор Алтайского государственного университета Геннадий Барышников.

"Могу отметить, что в последние годы на Алтае фиксируют сильные ветра. Все из-за того, что никто не обустраивает лесополосы. Половина деревьев в них уже исчезла. Ученые буквально кричат о том, что нужно восстанавливать лесополосы. Кто бы нас слушал. Например, сейчас на Алтае все делается для интереса туристов. В соседнюю республику едут со всех уголков страны. Территории, где я когда-то проводил геологические исследования, уже давно застроены турбазами. Никто не задумывается, что, развивая туризм, мы уничтожаем свою экологию", – отмечал ученый.

Алтайские Эмираты. Геолог о том, почему у нас нет нефти, но есть запасы золота на 5 млрд долларов

Профессор АлтГУ Геннадий Барышников уверен, что на Алтае можно добывать полезные ископаемые. Правда, никто этого не делает. А зря

Читайте также в сюжете: Ураган на Алтае 19 ноября 2023 года

Комментарии 16

Avatar Picture
Гость

07:16:57 21-11-2023

Надо вырубить как можно больше деревьев и отправить их в китай. За это китайцы привезут нам стеклянные бусы в виде смартфонов и поделки китайского автопрома по цене космического корабля. Вот тогда-то мы и встанем с колен...

  39 Нравится Ответить

Avatar Picture
ЛохНесс

10:39:18 21-11-2023

Гость (07:16:57 21-11-2023) Надо вырубить как можно больше деревьев и отправить их в кит... Нравяца бусы китайские! Давайте больше!

  -9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:02:30 21-11-2023

Гость (07:16:57 21-11-2023) Надо вырубить как можно больше деревьев и отправить их в кит... В садоводствах вдоль Южного тракта (параллельно ленточному бору) были лесополосы из тополей в 4 ряда. В 90-х (и по сей год тоже)нелегально нарезали садовые участки вдоль линии электропередач, вырубили почти все тополя, не в Китай, под расчистку. Теперь весь шум с трассы слышен.

  7 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

07:44:22 21-11-2023

С правящей властью у специалистов и народа односторонняя связь . Их слух ласкает звон золотых монет и хруст бумажных денежек.

  22 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

07:58:49 21-11-2023

Когда в правящих креслах, бухгалтеры и чекисты, то они от природы далеки, но знают, что в белье есть клопы.....

  17 Нравится Ответить

Avatar Picture
Николай

08:14:58 21-11-2023

Ветра усилились и на других территориях бывшего общего государственного пространства...Повсюду варварски вырубается и продаётся лес .

  23 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:45:24 21-11-2023

Климат меняется. Ну не было раньше такого с такой частотой и силой.

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:54:02 21-11-2023

Ленточный бор нещадно вырубается, деревьев нет и в городе. Человейники кои способствуют ветрам, когда ж они развалятся.

  13 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:19:35 21-11-2023

Самый последний случай огромного урагана, напомнил краевед, произошел в городе в июне 2018-го. Тогда краевая столица осталась без электричества. Штормовой ветер ломал деревья и сносил крыши. К счастью, жертв удалось избежать. - Враки, погиб крановщик с упавшего прям на Ленинский проспект крана

  12 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:10:23 21-11-2023

Гость (09:19:35 21-11-2023) Самый последний случай огромного урагана, напомнил краевед, ... Это же Дегтярев, а он часто путается, да и подчас просто не знает

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:02:26 21-11-2023

Товарищи комментаторы, вы плохо сабж читали? Или вы великому Дане Дегтяреву, защитнику всей шерстяной рухляди не доверяете? Историк (!) заявляет, что (далее цитата) «… Подобные бури регулярно проходили в Барнауле. Как написал краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярев в социальной сети, вообще город "славится" своими ветрами».

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

11:34:13 21-11-2023

Еще пятнадцать лет назад преподаватель по географии об этом предупреждал. Так как уже тогда шли полными ходом вырубки леса.

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:25:18 21-11-2023

В СССР не просто так сажала лесополосы, их направление и протяженность рассчитывали ученые еще до войны. Все для того, чтобы смягчит влияние климата на местность. Так же в Белокурихе не было леса на сопках вокруг нее, были сильные ветра. Люди посадили лес, проводились субботники, на которых люди высаживали десятки тысяч деревьев, работы проводились под руководством лесоводов, а не просто так наобум. А теперь российская власть пилит это лес, посаженный нашими предками для улучшения климата для продажи в Китай, и плевать, что из-за этого происходит усиление ветров, эрозия и деградация земель, поднимается уровень воды (так как деревья не только удерживают слой земли на склонах, но и потребляют воду, не давая ей сильно подниматься). Ни власть, ни их дети здесь жить не собираются.

  7 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:56:16 21-11-2023

Лоракс - пророческий мультфильм.

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

19:26:15 21-11-2023

Где регулярно-то? Раз в половину столетия - это регулярно?

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

19:29:49 21-11-2023

Гость (19:26:15 21-11-2023) Где регулярно-то? Раз в половину столетия - это регулярно?... С математикой не дружим? 2023 - 2018 =? Сколько полных годиков прошло? Усложнять вопрос месяцами не буду. Не осилите такую сложность..

  -1 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров