Двух депутатов АКЗС, нарушивших партийную дисциплину, исключили из КПРФ

Поводом для «разбора полётов» стало голосование за краевой бюджет в первом чтении

1 ноября 2022, 15:50

Депутатов Алтайского Заксобрания Елену Хрусталёву и Надежду Дрюпину исключили из компартии, также парламентарии покинут фракцию коммунистов в АКЗС. Решение приняли 1 ноября единогласно. Об этом в своём Telegram-канале рассказала лидер алтайских коммунистов, депутат Госдумы Мария Прусакова.

Санкции против Хрусталёвой и Дрюпиной ввели после того, как они на последней сессии АКЗС поддержали проект регионального бюджета на 2023 год в первом чтении. При том, что накануне до всех «красных» довели единую позицию — голосовать против главного финансового документа на следующий год. О дебатах вокруг принятия бюджета-2023 можно почитать здесь.

Фракция мотивировала свой отказ голосовать против тем, что в бюджете произошло урезание расходов на социальные статьи и увеличение на содержание госаппарата. Подробно об этом на сессии высказался Антон Арцибашев.

Бюджет сохранения, или Сталина на вас нет. Как депутаты АКЗС обменялись «колкостями» при голосовании за главный документ

Бюджет сохранения, или Сталина на вас нет. Как депутаты АКЗС обменялись «колкостями» при голосовании за главный документ

Напомним, что из 23 присутствовавших на сессии коммунистов бюджет поддержали Елена Хрусталёва, Надежда Дрюпина, Людмила Клюшникова и Павел Митрофанов. Ещё 18 человек, включая главу фракции Андрея Кривова, проголосовали против. Людмила Мухортова не стала участвовать в голосовании.

Вероятно, решение не применять аналогичные санкции к другим провинившимся — Клюшниковой и Митрофанову — связано с политическим расчётом. Если бы фракцию КПФР покинули трое и более депутатов, это позволило бы им создать собственную независимую депутатскую группу — фактически ещё одну фракцию в стенах парламента. На это крайком КПРФ пойти не мог.

Напомним, что и в прошлом созыве АКЗС было немало скандалов, связанных с фракцией коммунистов. В частности, поста лидера «красных» на время лишили Марию Прусакову (тогда фракцией попеременно руководили Юрий Астанчик и Максим Талдыкин). Этот демарш стоил места в КПРФ нескольким депутатам, включая амбициозного экс-главу Павловского района Владимира Попова.

Как выглядит бюджет Алтайского края на 2023 год перед первым чтением. Инфографика

Как выглядит бюджет Алтайского края на 2023 год перед первым чтением. Инфографика

Комментарии
    Новости партнеров