Краевой парламент распустил райсовет депутатов, несмотря на запоздалую попытку исправить положение

Это первый подобный прецедент в Алтайском крае

24 июня 2022, 17:05

Алтайское Заксобрание в ходе сессии 24 июня приняло решение распустить Совет депутатов Хабарского района. Причиной стало неисполнение мундепами решения краевого суда, вынесенного ещё в августе 2021 года. Райсовет вовремя не принял изменения в устав муниципалитета. Прежние положения закона уже не соответствовали действующему законодательству, однако аргументом для народных избранников это не стало. Даже после решения суда у депутатов райсовета было ещё три месяца на исправление ситуации, но и это не помогло. В итоге губернатор Виктор Томенко обратился в АКЗС с требованием распустить представительный орган власти Хабарского района.

По словам замглавы краевого департамента внутренней политики Андрея Некрасова, попытки разрешить ситуацию «мирным путём» предпринимались как в прошлом, так и в текущем году. Но всё упиралось в отсутствие кворума: поправки в устав муниципалитета можно принять только абсолютным большинством в две трети от общей численности избранных депутатов.

В Алтайском крае хотят дать больше денег районам, упразднившим сельскую власть

В Алтайском крае хотят дать больше денег районам, упразднившим сельскую власть

Правда, накануне, 23 июня, Хабарский райсовет всё же провёл заседание, где необходимые поправки были внесены. Но остановить запущенную процедуру это не помогло. Дело в том, что данный документ нужно ещё подписать и опубликовать, а на это времени уже не оставалось. «Считаю, что решение будет отрезвляющим для будущих депутатов и департамента. Мы готовим комплекс мер по удержанию ситуации. Готов нести персональную ответственность за то, чтобы в Хабарском районе в сентябре прошли выборы в райсовет, а также конкурс на замещение должности главы в полном соответствии с законом», — заявил Некрасов.

Сейчас в Хабарском районе сменился руководитель муниципалитета. Вместо подавшего накануне в отставку Алексея Кислова, и.о. главы стал Владимир Бусыгин. Добавим, что роспуск райсовета не повлияет на политическую жизнь в Хабарском районе: выборы в представительный орган власти состоятся, как и планировалось, 11 сентября 2022 года. Полномочия нынешнего созыва и так завершились бы через два с половиной месяца.

Комментарии
    Новости партнеров