Радуги не будет. Что означает запрет ЛГБТ-движения* в России и кто под него попадает?

Это уже третья за год инициатива властей против ЛГБТ-сообщества

04 декабря 2023, 13:40, ИА Амител

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Верховный суд России признал экстремистским движение ЛГБТ и запретил его деятельность на территории страны. С начала года это уже третья инициатива властей, направленная против российского ЛГБТ-сообщества. Рассказываем, кто может попасть под преследование и могут ли теперь привлечь к ответственности по экстремистским статьям за старое фото радуги в соцсетях.

Что случилось?

30 ноября Верховный суд РФ объявил "экстремистской организацией" и запретил в России "международное общественное движение ЛГБТ". Соответствующий иск направил 17 ноября Минюст РФ. По версии министерства, с которой согласилась судебная власть, в деятельности "ЛГБТ-движения" обнаружены "признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни".

Заседание по делу проходило в закрытом режиме, поскольку "в деле содержались сведения, относящиеся к гостайне". Журналистов пустили только на оглашение решения. Решение о запрете ЛГБТ вступило в силу немедленно, и оспорить его невозможно, сообщили в суде. Причина – отсутствие у движения юридического лица.

Что грозит участникам ЛГБТ-движения?

Участие в экстремистской организации регулируется статьей 282.2 УК. Участникам сообщества грозит до шести лет колонии, финансирование – до восьми лет. Создатели подобной структуры понесут более суровое наказание – до десяти лет лишения свободы.

Подождите, а такое движение вообще в России есть?

Нет. Официально "международного общественного движения ЛГБТ" в России не зарегистрировано. А, соответственно, никакого устава, структуры и других признаков, идентифицирующих движение как единое целое, нет.

Если движения нет, кто может попасть под преследование?

Иск Минюста направлен против различных ЛГБТ-организаций, инициатив и публичных активистов, считает юрист Ксения Михайлова. Причем под большой риск попадают ЛГБТ-организации, которые до этого были признаны иноагентами. Сейчас в созданном Минюстом реестре иноагентов числится около 30 инициатив и граждан, связанных с данной тематикой.

Кроме того, по словам Михайловой, под угрозой могут находиться как зарегистрированные организации, так и незарегистрированные движения и инициативы, их сторонники и создатели.

"Из-за того что какое-то объединение не зарегистрировано, не значит, что его не признают структурным подразделением вот этого „международного движения ЛГБТ“. Но нужна какая-то внешняя активность для этого", – рассказала BBC Михайлова.

Поскольку такого движения не существует и границ у него нет, доказать причастность к нему будет проще, чем к деятельности какой-то зарегистрированной организации.

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией тоже будут считаться экстремистами?

Если человек будет публично позиционировать себя как активиста, пропагандирующего нетрадиционные ценности, правоохранители могут проявить к нему повышенное внимание, проанализировать его соцсети и собрать информацию об этом человеке. Его могут привлечь к административной (за "демонстрацию символики") или уголовной ответственности. Проблемы могут возникнуть даже в случае, если человек не активист, но высказался о том, что геи должны иметь равные права с другими людьми, уверены специалисты.

А за радугу** в соцсетях наказать могут?

Официального перечня символики и атрибутики ЛГБТ-движения, за демонстрацию которых может наступить ответственность, на официальном уровне не определено, отметил РБК адвокат Леонид Соловьев.

"Последствия [решения Верховного суда] непредсказуемы. Я жду привлечения людей за демонстрацию аббревиатуры и дополнений к ней, жду, конечно же, дел за слова одобрения [в адрес ЛГБТ]. Репост фотографии с гей-парада, считаю, конечно же будет признан нарушением", – сообщил специалист.

А вот за обычные фотографии с радугой в соцсетях ответственность вряд ли наступит, считает специалист. Но если на странице обнаружат "нетрадиционный" подтекст, даже за фото с обычной радугой его вполне могут привлечь к ответственности, допустил эксперт.

** ЛГБТ-сообщество и его союзники используют радужные флаги и многие предметы и цветовые схемы с радужной тематикой как внешний символ своей идентичности или поддержки. В июне 2023 года вице-спикер Госдумы Владислав Даванков попросил Роскомнадзор объяснить, что использование радуги не является административным или уголовным нарушением, она не имеет никакого отношения к ЛГБТ.

Что известно о запрете гей-культуры в России?

В последние годы российские власти приняли ряд законопроектов, запрещающих гей-пропаганду. Так, в 2013 году в РФ запретили пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. А в 2022 году власти приняли закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии" среди людей любого возраста. После этого магазины и библиотеки сняли с продаж книги, подпадающие под действие закона. В июне 2023 года в России начали штрафовать онлайн-кинотеатры за "пропаганду ЛГБТ" в опубликованных фильмах и сериалах. А месяцем позже президент Владимир Путин подписал закон о запрете "смены пола". Теперь в паспорте нельзя менять гендерный маркер (графа "Пол") и проводить операции, связанные с трансгендерным переходом. А людям, которые сменили пол, нельзя усыновлять детей.

 * Признано в России экстремистским.

В России ЛГБТ* признали экстремистской организацией

Верховный суд постановил запретить деятельность движения в России

Комментарии 12

Avatar Picture
гость

14:20:34 04-12-2023

Радуга-то тут причём? Её что ли приватизировали в ЛГБТ, которого официально даже в стране у нас нет? Глупости какие-то. Зачем до крайностей доходить? Радуга как раз символ детства, единства.

  8 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:53:52 04-12-2023

гость (14:20:34 04-12-2023) Радуга-то тут причём? Её что ли приватизировали в ЛГБТ, кото... Да, кстати, полно детских творческих кружков с названием "Радуга" =)

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:26:36 04-12-2023

верните радугу народу . пусть себе другой флаг придумывают. жуть какая то . детям нельзя радугу рисовать. на психологические тесты сразу потащат.

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:33:11 04-12-2023

У заднеприводных флаг неимеет голубого цвета. Именно демонстрация такой "радуги" является символикой. А наша радуга обычная, для нормальных людей просто радуга. Максимум чем в человеческой душе отзовётся это безмятедностью детства, ясным небом и теплотой солнца. И не надо демонтировать чистое доброе вечное

  12 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:43:37 04-12-2023

и радугу тоже запретить надо....

  -5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:05:36 04-12-2023

"Проблемы могут возникнуть даже в случае, если человек не активист, но высказался о том, что геи должны иметь равные права с другими людьми, уверены специалисты." а в нашем новом русском мире равные права у всех только в Конституции!

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:09:27 04-12-2023

приколисты. организации нет, а статья за участие в ней есть. классные юристы рулят страной! и в судах красавчики - "виновен!", а доказательства предъявлять не будем - "гостайна!"

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:11:35 04-12-2023

Причём тут экстремизм?Главное чтоб они не демонстировали и парадами не ходили.

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:36:02 04-12-2023

Для быдла придумывают всякие законы, а сами развлекаются как хотят.....

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
То есть,

17:15:06 04-12-2023

депутатов запретили?!😆

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

06:58:10 05-12-2023

То есть, (17:15:06 04-12-2023) депутатов запретили?!😆... Было бы неплохо, а то у некоторых из них такие радужные фантазии, что диву даёшься, как можно сочинять столь лютый бреди по какому объявлению их вообще набирали

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

07:40:06 05-12-2023

Про равные права юрист провокационно высказался, типа, дискриминация. Возможно планирует что западные правозащитники профинасируют его на защиту прав геев. У преступников по Конституции тоже равные со всеми права, но по Конституции их права могут быть ограничены законом, поэтому их садят в тюрьму

  2 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров