Ученые констатировали провал Зеленой революции
04 марта 2013, 09:17, ИА Амител
Результаты исследования, проведенного канадскими специалистами из Монреальского университета, опубликованы в журнале Nature Communications, - передает kazakh-zerno.kz.
Зеленой революцией называются изменения в сельском хозяйстве, которые начались после Второй мировой войны. Они включали в себя внедрение новых сортов растений, а также применение более эффективных удобрений и средств борьбы с вредителями. Считается, что в результате Зеленой революции объем сельскохозяйственной продукции стал постоянно расти на всех континентах, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на INFOX.
Чтобы проверить это, авторы работы изучили более 2,5 миллионов сельскохозяйственных переписей по всему миру за период с 1961 по 2008 годы. Исследователи учитывали объем производства четырех основных продовольственных культур – пшеницы, риса, кукурузы и сои. Оказалось, что на 24-39% сельскохозяйственных угодий урожаи в последние годы не росли, а кое-где и сокращались.
"Наша работа ясно очерчивает те регионы, где пищевые культуры находятся в стагнации и где не наблюдается улучшений, и те регионы, в которых всё еще идет быстрый рост урожаев", - пояснил Дипак Рэй, один из авторов исследования. Особенно резко урожаи снижаются в двух наиболее населенных странах – Китае и Индии.
Ученые отмечают, что урожаи риса и пшеницы сокращаются сильнее, чем урожаи кукурузы и сои, которые используются также для производства биотоплива и как корм для скота. "Это доказывает, что мы сосредоточились на том, чтобы накормить животных и машины и забыли об инвестициях в пищевую безопасность людей", - подчеркнул Рэй.
По мнению исследователей, если одна треть мировых сельскохозяйственных угодий и дальше будет приходить в запустение, то человечеству из-за его растущей численности будет угрожать голод.
Комментарии 0