Ученые выявили связь между чрезмерным употреблением соли и ухудшением слуха

У тех, кто всегда досаливал еду, вероятность нарушения слуха была на 23% больше, чем у тех, кто не солит пищу

13 сентября 2025, 18:30, ИА Амител

Соль в солонках / Изображение сгенерировано ИИ Kandinsky / amic.ru
Соль в солонках / Изображение сгенерировано ИИ Kandinsky / amic.ru

Крупное исследование, проведенное учеными Национального университета Кенбук (Южная Корея), выявило неочевидную связь между чрезмерным употреблением соли и ухудшением слуха, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на журнал Journal of Nutrition, Health and Aging.

В ходе масштабного исследования наблюдались около 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, изначально не имевших проблем со слухом.

«Участники исследования прошли детальное анкетирование, в ходе которого сообщали о частоте добавления соли в пищу и потребления соленых продуктов. После опроса ученые в течение 11 лет внимательно следили за состоянием здоровья участников. За время наблюдения у 19 188 человек развились различные нарушения слуха», – пишут в исследовании.

Анализ данных показал четкую зависимость: чем чаще участники добавляли соль в пищу, тем выше был риск потери слуха. У тех, кто всегда досаливал еду, вероятность нарушения слуха была на 23% выше по сравнению с людьми, предпочитавшими более нейтральный вкус.

Особенно сильная связь наблюдалась у мужчин, молодых участников и людей без диабета или гипертонии. Дополнительный анализ выявил, что ключевую роль в развитии нарушений слуха играют воспалительные процессы в организме, связанные с такими маркерами, как С-реактивный белок и ацетилгликопротеины.

При этом артериальное давление и жесткость сосудов не оказали существенного влияния на риск потери слуха. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров