Чем детей будут прививать от коронавируса и можно ли отказаться от вакцинации?

На Алтай привезли первую партию препарата, которым можно вакцинировать несовершеннолетних

26 января 2022, 07:03, Александр Соколов

С 25 января прививку от ковида в Алтайском крае можно ставить и детям. В медучреждения региона поступили первые партии вакцины, предназначенной для подростков от 12 до 17 лет включительно. Пока привезли только 1680 комплектов доз. Но в крайздраве надеются, что скоро поставки будут регулярными.

Впрочем, далеко не все родители готовы отвести своего ребёнка на вакцинацию. Среди подписчиков amic.ru в Instagram немало тех, кто выступает против прививок для несовершеннолетних. Одни не понимают, какой препарат будут использовать для инъекции, другие опасаются, что ребёнка могут привить принудительно, без согласия родителя.

Что за вакцину разработали для подростков, где будут делать прививки и можно ли от них отказаться, читайте в материале amic.ru.

  1. В какие больницы Алтайского края привезли детскую вакцину от COVID-19?
    Вакцину из первой партии распределили между 12 медучреждениями. Это больницы, у которых есть детские поликлинические отделения: 9 — в Барнауле, 2 — в Бийске и одна — в Рубцовске.

    В дальнейшем препарат планируется доставлять и в другие учреждения, включая районные больницы. Но график последующих поставок пока неизвестен.

  2. “Гам-Ковид-Вак-М” — что это за препарат и из чего он сделан?
    Вакцину “Спутник М” (медицинское название — “Гам-Ковид-Вак-М”) разработали в центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. По сути, это тот же самый “Спутник V” с одной оговоркой: концентрация действующего вещества там уменьшена в пять раз. Учёные подобрали такую пропорцию, чтобы препарат легче переносился, но сохранил свою эффективность.

    Препарат предназначен для подростков от 12 до 17 лет включительно. “Спутник М” уже прошёл первую и вторую фазы клинических испытаний. По словам разработчиков, вакцина доказала свою безопасность и хорошую переносимость.

    Для более младших возрастных групп вакцины пока нет. Но в центре им. Гамалеи уже разрабатывают версию “Спутника” для детей от 5 до 11 лет. Возможно, она появится в ближайшее время.

  3. Где будут прививать детей?
    Упор в алтайском Минздраве собираются делать на вакцинацию в школах. Об этом рассказала главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова. Сотрудники поликлиник будут выезжать в образовательные учреждения, где есть желающие вакцинироваться от коронавируса, и организовывать там временный прививочный кабинет. По словам врача, пока это самый оптимальный и удобный для детей вариант.

  4. Могу ли я самостоятельно записать ребёнка на вакцинацию в поликлинику?
    Да. В поликлиниках тоже будут работать детские прививочные кабинеты. Впрочем, пока можно записаться лишь в то медучреждение, где есть препарат. Пунктов вакцинации станет больше, когда в регион поступят более крупные партии “Гам-Ковид-Вак-М”.

  5. А сколько уколов нужно ставить? Один или два?

    Два. Как и “Спутник V”, “Спутник М” — двухкомпонентная вакцина. Ребёнку нужно сделать две прививки с интервалом в 21 день.

  6. Положен ли ребёнку QR-код после вакцинации от коронавируса?
    Да. Детей, как и взрослых, будут заносить в реестр вакцинированных. А на “Госуслугах” у них появятся QR-коды. Об этом рассказала Ирина Переладова.

    Правда, необходимости в электронном сертификате у детей пока нет. О том, чтобы ввести для несовершеннолетних пропускную QR-систему, речи пока не идёт.

  7. Какие противопоказания у вакцины “Спутник М”?
    Список противопоказаний у детской вакцины почти такой же, как и у взрослой. Вакцинировать нельзя несовершеннолетних с тяжёлыми аллергическими реакциями, а также инфекционными и неинфекционными заболеваниями в стадии обострения.

    А вот детям с хроническими заболеваниями прививаться можно. И даже нужно, уверена эпидемиолог Ирина Переладова.

    “Тут нужно не о вакцине говорить, а смотреть с другой стороны. Для ребёнка с хроническим заболеванием ковид чреват очень тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому такие ребятишки — первая когорта, которую нужно прививать”, — рассказала врач.
  8. Могут ли детей вакцинировать принудительно?
    Нет. Вакцинировать детей младше 15 лет можно лишь с согласия их родителей. Это уже не раз подтверждали и в алтайском, и в федеральном Минздраве.

  9. Ребёнку больше 15 лет. Может ли он без моего ведома и согласия привиться от ковида?
    Нет. Действительно, дети от 15 лет и старше имеют право сами подписать согласие на вакцинацию. Но дело в том, что для проведения прививки требуется ещё один документ — заявление на вакцинацию. А эту бумагу может подписать только родитель или законный представитель, даже если ребёнку больше 15 лет. Поэтому самостоятельно ваше чадо привиться не сможет.

  10. Работает ли “Спутник М” против “омикрона”?
    Разработчики уверяют, что да. Ирина Переладова также подтвердила, что “Спутник” (как взрослый, так и детский) способен защитить и от “омикрон”-штамма.

  11. Как дети переносят прививку от коронавируса?
    По словам Переладовой, хорошо. Эпидемиолог сообщила, что у детей поствакцинальные симптомы почти такие же, как и у взрослых: боль в месте укола, повышенная температура и “гриппоподобные” проявления. Но эти побочные эффекты считаются абсолютно нормальными: они возникают и после многих других, уже давно разработанных прививок.

"Горючий материал". Где на Алтае будут прививать детей от ковида и готовы ли на это родители

Комментарии
    Новости партнеров